联合政府才组建14个月就要分家 意大利经济很受伤

1评论 2019-08-15 08:18:12 来源:国际金融报 作者:李曦子 杨越 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据彭博社报道,当地时间8月13日,意大利参议院召开会议,表决何时举行对本届政府的不信任投票。

  如果议会通过针对政府的不信任投票,由联盟党与五星运动两大党派组建的联合政府或面临分家局面。

  执政联盟拟分道扬镳

  据悉,联合政府上台仅14个月,两党就在移民政策、高铁建设、税收政策和与欧盟的关系等多项议题上分歧严重。

  8月7日,在双方就意法高铁项目在议会互投反对票后,两党的矛盾正式进入白热化阶段。

  高铁项目计划连接法国南部城市里昂和意大利北部城市都灵。五星运动出于环境和成本的原因对此表示强烈反对。但联盟党认为,这将创造就业并刺激经济增长。

  意大利右翼联盟党领袖、副总理萨尔维尼发表讲话称,联盟党与五星运动的结盟已经瓦解,应该尽快让选民重新作出选择。

  萨尔维尼承诺,由他领导的政府将削减大多数意大利人的所得税,启动大型公共工程计划,并在2020年停止增值税上调。

  五星运动党魁、副总理迪马约说,五星运动党“准备好了”,不害怕重新选举。“萨尔维尼在绑架整个意大利,总有一天会遭民众抛弃”。

  美联社表示,萨尔维尼希望借助联盟党如今所获民意支持率飙升、五星运动党支持率下跌的契机,寻求提前选举,进而取代总理朱塞佩·孔特。

  民意调查机构Noto Sondaggi表示,如果现在举行选举,联盟党将获得约38%的选票。去年6月,五星运动党的支持率是联盟党的近两倍。但现阶段联盟党所获民意支持率是五星运动党的两倍。

  意大利众议院设630个议席,参议院设315席。五星运动党在议会所占议席数超过萨尔维尼领导的联盟党,在众议院占133席,在参议院占68席。而联盟党在众议院占124个席位,在参议院占58席。

  据法新社报道,萨尔维尼近来在意大利南方地区马不停蹄,参加多场宣传活动,以争取选民支持。意大利南方原本是五星运动的“大本营”,联盟党在北部的支持率较高。

  经济蒙阴影

  政局的不确定性也给意大利经济蒙上了阴影。

  上周五,受萨尔维尼宣布提前大选的消息影响,意大利银行股集体下挫:BPM银行下跌7.8%,意大利联合信贷银行和意联银行跌幅均超过5.5%。

  意大利国家统计研究所(Istat)当地时间7月31日公布的数据显示,意大利第二季度国内生产总值(GDP)与上一季度持平,增幅为0%。

  意大利政府数据显示,意大利债务规模大约为2.3万亿欧元,公共债务相当于GDP的131%。

  同时,根据欧盟委员会预测,意大利的赤字正在增长。到2020年,意大利的赤字率将超过欧盟规定的3%红线,达到3.5%。

  意大利目前是欧元区负债第二高的国家,仅次于希腊。去年,欧盟威胁因预算赤字扩大将对该国实施制裁。

  受执政两党不和影响,投资者早些时候还大量抛售意大利公债。而作为欧元区第三大经济体,意大利的债务风险令欧元承压,并刺激了对瑞士法郎和德国债券等避险资产的需求。

关键词阅读:意大利

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点