虚假宣传、商品伪劣、投诉维权难:“网红”“带货”市场乱象调查

1评论 2019-08-15 09:14:15 来源:新华网 作者:赵旭 上海洗霸凭什么涨停?

  新华社北京8月14日电 题:虚假宣传、商品伪劣、投诉维权难——“网红”“带货”市场乱象调查

  新华社“中国网事”记者涂铭 吴文诩

  “十秒卖出上万件产品,2小时销售额2.67亿元……”当前,各大短视频和直播平台的“网红”凭借强大的“带货”能力,成为各路商家不断追捧的“宠儿”。然而记者调查发现,除一些正规商家合法经营外,“网红”“带货”市场背后存在众多乱象,诸如平台直播数据造假、虚假广告和“三无”产品横行、消费者投诉维权难等问题层出不穷。

  “网红”“带货”入场 买家不经意“入坑”

  目前,短视频和直播平台凭借流量入口的优势,已成为服装、化妆品、日用品、食品等行业广告投放的重地,而活跃在这些平台上的一些“网红”则成为“行走的广告牌”,展现出强大的“带货”能力。在抖音上,不少知名“网红”,发布街拍的穿搭视频后,同款服装的购物链接动辄收获数万甚至十几万的浏览量,“带货”能力惊人。

  业内人士表示,相比过去请名人代言,如今在短视频和直播平台上,请“网红”“带货”更接地气,受众面也更广。

  《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,2018年淘宝直播平台“带货”超千亿元,同比增速近400%。记者调查发现,除淘宝外,当前在抖音、微博等平台上,“带货”同样如火如荼。受访的业内人士分析指出,当前不乏“网红”与商家合作进行良性“带货”,但部分“网红”“带货”背后存在不少“坑”,让消费者防不胜防。

  今年5月,上海的董女士在微信公众号上发文投诉,她在抖音平台上看到一位大妈推销虾干的视频,便下单购买,但最终收到的虾干与视频中“红彤彤的烤虾”大相径庭。董女士仔细查看发现,原来自己购买的是“三无”产品,之后在平台申请退款时,她发现订单信息已不复存在。抖音方面回应称,已下架涉嫌存在虚假宣传的问题广告,并暂停烤虾类商品广告上线。

  记者日前在抖音平台上看到有人通过短视频推荐一款收纳鞋架,视频中,伴随着动听的背景音乐,地上凌乱不堪的十几双鞋,快速整齐地摆到自称“时下超火”的“爆款收纳鞋架”上。记者以159元的价格购买了21个同款收纳鞋架,收货后拆开包装盒时,一股呛鼻子的塑料味扑面而来。再仔细一看,鞋架做工粗糙,将鞋子放置其中,不小心卡扣就会错位,稍重一点的鞋子放上去就会散架,与视频中宣传的收纳效果相去甚远。

  “网红”“带货”的三大“神坑”

  针对网友举报,记者梳理发现,目前“网红”“带货”主要存在以下三大“神坑”:

  ——虚假宣传泛滥,产品质量不过关

  记者在多个短视频、直播平台上看到,一些天花乱坠的夸张宣传,主要集中在化妆品、日用品、食品等领域,有的购买“现场”热火朝天,评论却“哭声一片”。很多人听信虚假宣传,都曾购买过“网红”力荐的“爆款”,但是产品到手后才发现,不少产品是“三无”或高仿产品,甚至在使用后引起身体不适。此外,记者了解到,通过宣传推销,让人产生购买欲望的过程被称为“种草”。代写代发“种草”内容的团队,会根据商家需求,编造带有亲身体验感的宣传软文或视频,误导消费者。

  ——直播数据造假成灾,暗藏灰色产业链

  记者在QQ群中搜索“刷数据”“直播”等关键词,出现大量针对各大网络平台刷数据的群组。记者随机加入一个群,发现刷粉丝量、评论量、转发量、点赞量、浏览量、观看人数、直播间互动人数等数据的广告铺天盖地。

  在这个QQ群里,多位发布类似广告的群成员都宣称,除可提升“转赞评”等各项数据外,还可“代开淘宝直播间、推抖音热门、改销量、处理中差评、升等级”,收费从几元至上万元不等,同时还能够帮助在直播间显示“某某进入直播间”“某某关注了主播”“某某正去购买”等全流程造假。记者联系上其中一位广告发布者,对方表示,“现在团队每天能接上百单。”

  ——付款方式随意,退换货维权难

  记者调查发现,购买一些“网红”推荐的产品时,有人要求消费者直接通过个人微信和支付宝支付,让退换货与维权非常艰难。

  北京市民小陈告诉记者,前不久,他在淘宝直播平台上看到一款减肥药品,主播表示添加助理微信可享受优惠。然而,小陈加上微信后对方却表示,要享受优惠必须通过微信或支付宝直接转账下单,不再经过电商平台。“一想到我可能付钱后收不到产品或者需要退货时被对方删除微信,就放弃了购买。”小陈说。

  在有的短视频和直播平台上,不少主播在其主页简介中直接标注微信号,并在号码前添加“V”等字样,将顾客引流到微信下单购买产品。

  专家表示,通过微信等方式私下交易,一旦产生纠纷,后期退换货无法保障,投诉维权将面临困难。此外,专家还表示,部分商家通过短视频等方式卖出一批劣质产品后便会将产品下架,以防消费者“找上门”,同样给维权造成困难。

  多方编织“网红”“带货”陷阱 专家建议加强监管

  一位熟悉直播行业的人士告诉记者,一些“网红”不具备足够的产品鉴别能力,无法把关产品质量;有些“网红”接不到大品牌代言,即使在明知产品有问题的情况下,仍会继续夸大产品效果进行炒作,或通过造假美化数据,吸引商家合作。此外,一些商家逐利心切,看到通过找“网红”“带货”变现较为容易,认为流量高于质量,便与一些“网红”“通力协作”。

  同时,许多“网红”并非“单打独斗”,背后还有签约机构推动。一位自称能代办签约机构的人士告诉记者,这些机构相当于“网红”的经纪公司,负责包装“网红”、对接平台和广告商等工作。与代开直播间相同,市场上存在很多代办公司,收取2万至3万元不等便可协助原本没有经营资质的机构,成功注册并入驻各大短视频和直播平台。

  北京一位曾在某短视频平台从事内容审核工作的业内人士表示,目前多数平台采用“AI+人工”的方式进行内容审核,也有平台将内容审核工作交由第三方机构开展。但是,很多平台审核机制只能判断视频内容和形式是否符合规范,难以判定视频里的商品是否为假冒伪劣,“如果每条‘带货’视频都增加商品质量审核流程的话,目前很难实现。”

  北京师范大学法学院教授刘德良认为,各大短视频和直播平台应进一步完善内容审核机制,规范自身平台支付和订单跟踪系统,约束平台商家建立完备的售后机制;相关监管、执法部门应建立网上巡查机制,建议建立网上“带货”信用体系,在全网开展数据打假行动,提高欺诈成本。(参与采写:赵旭)

关键词阅读:网红 直播 带货 支付宝 乱象

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

亚马逊宣布退出游戏开发者大会 但大会将按计划举行

2020-02-29 07:52:52来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

以色列一新冠肺炎患者病情复发 此前在钻石公主号被感染

2020-02-29 00:56:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点