打品牌、改品种、提品质——“甜蜜产业”助力湖南怀化乡村振兴

1评论 2019-08-15 09:45:00 来源:新华社 上海洗霸凭什么涨停?

  新华社长沙8月15日电 题:打品牌、改品种、提品质——“甜蜜产业”助力湖南怀化乡村振兴

  新华社记者 周勉

  假如要在湖南全省选一个最“甜”市州,那一定是怀化。这里盛产的水果不仅一年四季不断档地为人们提供新鲜美味,还助力乡村振兴,让老百姓(行情603883,诊股)过上了甜蜜生活。

  “怀化地处武陵山脉和雪峰山脉之间,光照充足、气候温和、土壤肥沃,特别适合种植各种水果。”怀化市水果行业协会秘书长邓湘君介绍,全市有桃类、葡萄类、猕猴桃类、柑橘类等4大类,如果加上其他种类再细分的话,有120多个品种,年产量90多万吨,占全省1/3。

  这些丰富的水果资源曾一度“养在深闺人未识”,如今,通过打品牌、改品种、提品质,果农们终于找到了打开致富之门的钥匙。

  “2014年前,全县没有一颗杨梅通过互联网卖出去,现在全县杨梅产值已达到7亿元,光是每年发往外地的杨梅快递,数量就超过70万件。”靖州苗族侗族自治县杨梅促销办主任戈孝清说。从2014年开始,县里每年举办杨梅节、邀请各地客商前来考察洽谈,而且还在社交媒体上以直播的方式进行宣传。打响了品牌,曾经烂在地里也卖不出去的杨梅,成功找到了销路。

  “酒香也怕巷子深”。近年来,通过投放广告,加上获得了“中国冰糖橙之都”、国家地理标志产品等称号,麻阳苗族自治县的冰糖橙和黄桃有了知名度,县里再也不用年年求助媒体帮忙解决水果滞销难题。“以前只能在县城马路边卖、自家屋门口卖。现在全国各地都有订单!”在麻阳楠木桥村,44岁的杨生正熟练地操作手机和顾客沟通,说话间,自家的黄桃就卖出了50斤。

  而说到改品种,就不得不提通道侗族自治县的“黑老虎”。“我们叫它第三代水果。第一代是常见的天然水果,第二代是通过嫁接杂交等技术培育出来的水果,第三代则由野生驯化而来。”邓湘君告诉记者,“黑老虎”以前主要用来做药,现在不仅被当作水果来消费,而且每斤价格高达六七十元。2018年,通道全县种植的“黑老虎”面积达到2.5万余亩,每年为当地果农带来5000万元收益。

  “为了解决品种单一的问题,我们在村里开设了培训课程。”楠木桥村支书谭泽勇说,除了冰糖橙和黄桃,村里几年前开始种植蓝莓、李子、柚子、草莓等十多种不同时节水果,保证游客任何时候来,都可摘可吃可买。杨生告诉记者,去年有10多个游客晚上8点还开车来到村里,她和丈夫打着手电筒陪他们在不同果园里钻来钻去2个小时,采了几十斤鲜果。

  位于大山深处的芷江侗族自治县大树坳村,则通过“控产提质”摆脱了“丰产不丰收”的尴尬。“以前我们这里的高山刺葡萄,价格最好时也不过每斤1元,还得求着人来收。”村主任胡祖国说,现在每斤2.5元,大家反倒抢着买。

  胡祖国告诉记者,过去亩产8000多斤时,单串儿重量不到3两,长得稀稀拉拉很不好看。为此,大树坳村不仅到外地学习先进经验,引入“无雨栽培”模式,还从湖南农业大学请来专家为村民现场教学。现在亩产控制在5000斤左右,单串儿重量增加到5两,外观饱满圆润,含糖度也提高了4个百分点。这一减一提,亩均纯利润至少增加了800元。

  “2016年的时候,全村700户里有153家都是贫困户,到今年只剩9户了。”胡祖国相信,就像高山刺葡萄越种越甜一样,大树坳村村民的生活也会越过越甜。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

世界卫生组织总干事谭德塞:预计首批新冠肺炎疫苗的结果将在数周内出现

2020-02-29 02:15:21来源:金融界网站

以色列一新冠肺炎患者病情复发 此前在钻石公主号被感染

2020-02-29 00:56:58来源:金融界网站

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

内容永不眠!巫师财经3个月涨粉百万 回应造假、抄袭质疑

2020-02-27 09:18:30来源:蓝鲸财经记者工作平台

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点