叶檀财经:关键!楼市 股市 最重要的分界点来了!

1评论 2019-08-15 09:54:24 来源:金融界网站 作者:吕韬 易尚展示大赚16%方法免费分享

  极限施压?笑话!

  扛不住,认怂,孬种!

  据新华财经,8月13日,中美贸易争端之后,声名鹊起的美国贸易代表办公室(USTR),突然发表声明,宣布:

  进口自中国的手机、游戏机、玩具、电脑以及鞋类和服装等产品暂缓加征关税,暂缓期到12月15日。

  比特朗普认怂 更重要的事 发生了!

  说你胖,你就喘!说你怂,你真怂!

  特朗普8月2日才大放厥词,在推特上说,9月1日要对3000亿中国产品加征关税。

  时隔不到两周,这3000亿里的玩具等产品就暂缓加征关税,特朗普这“硬汉形象”顷刻崩塌!

  要知道,这次可以说是美国,是特朗普,自贸易争端以来,第一次彻彻底底的服软!

  为啥?

  首先,表面看暂缓加征关税的就几样产品。实际上,据机构测算,此次关税放行一共涉及价值超过1500亿美元的产品,也就是说,3000亿里一半以上的产品这次都放行了。

  其次,美国贸易代表办公室发表声明的时候,特朗普也在场,而且表情凝重,沮丧的他在当天,在现场直接对记者表态:

  此次推迟部分关税生效是为缓解对零售商和消费者的影响。

  特朗普这话不用多解释了,一看就明白。

  但这态度,特朗普是首次。首次公开承认,关税反噬美国消费者。

  不过,特朗普既然心里门儿清,关税会影响美国消费,为啥不再等一等,两周就服软?

  原因很简单:特朗普等不起了。

  为了备战圣诞节,沃尔玛等美国企业会选择在8、9月份下订单,从全球各地进货。

  如果9月1日,真的对礼品类产品加征关税,那会直接导致,美国企业进口成本大大增加,为了应对成本增加,美国企业肯定要提价,把成本转嫁给美国普通消费者。

  美国现在贫富差距巨大,有44%,也就是接近一半的人存款不到400美元。这部分人,对商品价格极其敏感。10%的关税加征,对这些人很可能意味着圣诞节连礼物都买不起,这节日根本没法过好。

  特朗普一直谋求连任,而其最大支持者,最大的票仓,集中在中低层人民。

  2020大选快到了,特朗普的支持度低于民主党的候选人拜登和桑德斯,民众对其工作的满意度也在低位徘徊,此时如果加征关税伤害到自己的支持者,接下来这选举麻烦就大了。

  另外,第三个佐证美国服软的原因是,就在宣布暂缓关税的同一天,中美贸易谈判的代表进行了通话。

  这次通话,很有意思,美国主动提出,中国应约进行。

  也就是说,美国人先服软,认怂,“送礼”,然后在和我们进行谈判通话。

  暂缓先关税,中美再通话;美国人先约,我们再应约,这两个先后顺序,无疑向全球表明,此时此刻,美国人扛不住了!

  楼市 股市分界点 出现了!

  以我为主,保持定力!做好自己的事,剩下的让别人操心去吧!

  短期看,特朗普服软,贸易局势缓解,人民币稳,股市稳。

  长期看,最高层屡次强调,以我为主,保持定力,这意味着决定中国楼市和股市走向的将是国内因素。

  8月14日,国家统计局公布了7月份的重要经济数据,数据基本上定调未来楼市和股市的走向。

  怎么讲?

  消费、投资、出口是中国经济三驾马车。

  进出口方面,特朗普服软,加上贸易顺差前7个月,同比扩大79%,短期无忧。

  消费方面,据国家统计局数据,7月份社会消费总额同比增长7.6%,低于上个月2.3%的百分点,且低于市场预期1%。

  客观的说,消费下滑,主要是因为权重最大的科目,汽车比较疲软。

  据国家统计局解释,如果刨去汽车消费,整体消费增速还能在9%以上。

  投资方面,统计局数据,前7个月固定投资增速为5.7%,低于预期和前值0.1%。

  拆开揉碎看,投资里,制造业投资和大基建两块拖了后腿,均为3.8%,没有赶上整体水平。

  投资里,比整体水平高,且异军突起的,还是房地产

  房地产投资,增速为10.6%,可以说是整个投资里,最亮的星。

  说道房地产投资,直接把整个地产的发展变化,简单说一下。

  8月13日的文章里说过,目前整个房地产是房企融资冷,居民购房稳,7月份统计局的数据也契合这个判断。

  房企冷,体现在:房地产开发到位资金,7月份进一步下滑,比6月份低0.2%,最新的数据增幅仅剩7%。

  购房稳,体现在:7月份,商品房销售金额增速比6月份回升0.6%,销售面积环比回升0.5%。

  前面说,7月份的数据决定楼市和股市走向,怎么解释?

  7月开始,写过多篇文章说,资金大分野,20年未见,楼市极限施压,驱赶资金进入实体,进入制造业。

  从7月数据来看,房地产依旧稳定,但制造业甚至大基建,都没跟上成长的步伐。

  这种背景,如果有形的手不管,全靠无形的手,地产和实体,此消彼长恐怕会更加明显。

  因此,7月,经济数据出炉,更加全面的验证,为何决策层选择在7月,严厉、全面、定向控地产;为何7月30日政治局会议,罕见提出“稳制造业”。

  政策提出,必有数据支撑!

  7月数据,几乎完美对接政策!

   8月14日,融360房贷利率新鲜出炉,数据显示:

  今年7月全国首套房贷款平均利率为5.44%,相当于基准利率1.11倍,环比上涨2BP;二套房贷款平均利率5.76%,环比上涨1BP。

  房贷利率再提升,地产融资已经从企业控到了居民,从土地控到了买房!

  8月12日,央行公布7月的金融数据,数据显示,对口大基建的专项债十分扎眼,可以说是7月份唯一的亮点,接下来,为了促进大基建,专项债势必继续发力。

  专项债之外,预计还有新的重磅措施出台。

  而制造业,在全天候控制资金流向房地产的前提下,下面很有可能会看到,通过利率市场化,用LPR贷款利率作为新降息工具,给制造业更多的活水。(新降息可以回看8月8日文章《不破不立!替代房地产 中国未来最大的蓄水池来了!》)

  有檀香说了,CPI现在这么高怎么降息?

  此言差矣。

  首先,中国CPI的目标历来就是3.0%,目前2.8%,其实没达标;

  再次,如果刨去食品和能源看核心CPI,连续三个月为1.6%,其实是比较低的水平;

  再有,根据机构的测算,让CPI蹿升的猪肉和水果等项目,其实在CPI的权重在逐步降低,也就是说,猪肉价格越高,其权重越低。这么推算,甚至不能排除,8月份的CPI已经是今年的最高点,未来CPI会逐步走低。

  当前,和CPI相比,PPI和长江商学院的中国企业经营状况指数(BCI)其实更为重要。

  因为历史上,PPI和BCI才是真正决定货币政策走向的关键中的关键!

  最新7月份的数据,PPI和BCI都已经在荣枯线以下,参照历史,进入货币政策有所改变的区间。

  据统计局数据,7月PPI同比下降0.3%, 2016年8月以来首次出现同比负增长,特别是生产资料价格同比下降0.7%,较上个月扩大0.4个百分点。

  BCI在7月跌破荣枯线

  不用复杂,简单思考。

  投资上,地产资金被严控,不敢说深度受益,股票市场,受益是肯定的;

  经济上,资金定向发放,从地产挤资金,给实体,给基建,相关行业和企业必定受益。股市里,说到底投资的是企业,实体企业好了,股市安能不受益?

  最后一句话,长期趋势不改,短期波折常在,甭管特朗普怎么折腾,“以我为主”的时代,楼市、股市注定进入20年未有之新时代!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:关税 股市 楼市 CPI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

打响“生猪保卫战”!各地出招稳猪价 莆田市可领补贴

2019-08-25 13:49:17来源:期货日报

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点