滴滴公示《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿

1评论 2019-08-15 11:35:43 来源:TechWeb.com.cn 赶紧加自选!这票可能要成妖

  【TechWeb】8月15日消息,为推动网约车乘车文明建设,提升用户文明出行意识、逐步构建更加和谐的司乘文明生态,营造安全、文明的出行环境,滴滴出行对外公示了《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿(以下简称“征求意见稿”),向公众征求意见与建议,率先呼吁网约车行业的文明出行。

  滴滴在前期征求用户意见和组织社会各界专家反复讨论的基础上,形成了本次“征求意见稿”,旨在呼吁用户在乘车出行中相互理解,彼此尊重,诚信友善,美好出行。该征求意见稿适用于滴滴出行平台内的快车、专车和豪华车等服务,公示将持续7天,期间公众可通过滴滴乘客端、滴滴司机端、滴滴司机官方微信、滴滴平台规则微博、滴滴出行官方微博和官方微信对征求意见稿给予反馈和建议。公示结束后,滴滴会结合各方意见建议进行修订后正式公布。

  不久前,滴滴公布了2019年第一季度《车内冲突安全透明度报告》,报告显示,第一季度滴滴一共收到来自司乘双方关于车内纠纷冲突的安全进线8万次,约占二者订单总和的0.0042%。根据报告,第一季度警方受理了111起治安类事件,这些案件中司机侵犯乘客权利的有7起,司乘双方冲突互殴有12起,乘客侵犯司机有92起。

  在这些车内冲突中,约46%为乘客醉酒后,在车内呕吐、要求司机违规行车、踢踹车门、对线路及费用存异、抢夺方向盘、行车中触碰汽车档位等行为引发司机不满,司乘双方言语呛火引发冲突;约30.6%为乘客在非醉酒状态下,因在车内吸烟、污损车饰、要求超速行驶、超员载客等不当行为遭到司机制止、拒绝后,双方言语升级引发冲突;约21.6%为司乘双方因线路、费用、上车点位分歧,乘客或司机等候时间过长以及因突发情况取消订单等情况,相互争吵理论引发冲突。

  滴滴网约车平台公司副总裁赖春波表示:“平台上很多冲突其实都因小事而起,如果司乘彼此间都多一分宽容和理解,相信很多冲突都不会发生。文明创建是滴滴平台治理的重要工作,未来将持续加强精神文明建设,打造出行文明环境。之前,平台陆续出台了严格的服务标准,以帮助司机师傅规范言行举止,使乘客获得更好的出行体验,该标准还将不断调整优化。我们也深知,美好和谐的出行环境一定是司乘双方都养成文明习惯、互相理解尊重的结果,因此我们今天公示了《滴滴网约车文明乘车指南》征求意见稿,希望大家多提宝贵建议,一起倡导文明出行。”

  以下为《滴滴网约车文明乘车指南(征求意见稿)》全文:

  《滴滴网约车文明乘车指南(征求意见稿)》

  安全无小事,文明需共建。为了美好出行,打造安全和谐的出行生态,建议您阅读并遵守以下文明乘车指南:

  1、安全是第一。

  建议您阅读滴滴平台乘车安全须知,上车前核对车牌无误后再上车,上车系好安全带,优先选择后排落座,添加紧急联系人,按需使用行程分享功能,下车开门前注意后方行人及车辆。

  2、守法要牢记。

  遵守国家法律法规,不要求司机违章停车、逆行、闯红灯、超载。请勿携带易燃易爆品、管制器具等违禁品乘车,不干扰司机驾驶。

  3、规则须遵守。

  遵守平台规则,不使用滴滴网约车单独运送货物或动物活体。私下交易要拒绝,未成年人须在成年人陪同下乘车。

  4、诚信不违约。

  乘车守约不迟到,完成用车服务后及时支付车费,不发生恶意呼叫、虚假投诉、随意取消及协同作弊等扰乱平台正常秩序的行为,共同营造诚信文明的出行环境。

  5、需求要协商。

  行程中如需更改目的地,请与司机协商一致后通过APP端内修改(拼车单不能中途更改目的地及系统接送顺序、现金支付功能不能修改目的地),携带超过车辆后备箱容积的行李、携带除导盲犬外的宠物活禽等行为,请您事先与司机师傅协商一致,互相尊重,友好沟通。

  6、文明共创建。

  和谐友爱,礼貌相处,请您保持车内清洁卫生,不吸烟、不吃有刺激气味的食物、不污损车内环境设备。下车前带好随身物品,避免给自己及他人带来不便。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点