全球降息潮利好融资走出去 中企海外发债放量

1评论 2019-08-16 02:25:03 来源:证券时报 作者:孙璐璐 接力诚迈科技的好票出现

  全球新一轮货币宽松潮的到来,正在悄然改变着债券市场的格局,中资企业海外发债也迎来有利的外部环境。

  沉寂一年后,今年上半年,中资美元债发行迎来爆发。有统计数据显示,今年上半年,中资美元债发行量共计1191亿美元,相比去年同期增长23%,包括房地产、城投公司在内的各类板块发行规模均放量。各路资金的不断涌入,成为上半年(尤其是一季度)中资美元债上涨行情的最直接推手。

  展望下半年,尽管受监管趋严、上半年“抢跑”效应影响,有分析认为下半年中资美元债发行量不会超过上半年,不过,拉长时间看,全球央行进入降息周期往往利好新兴市场发债。

  摩根大通中国债资本市场主管谢桐在接受证券时报记者专访时表示,一般而言,全球主要国家降息,新兴市场往往会受益,预计美国及其他发达经济体降息将会对亚洲债券市场持续产生积极影响,今年中资企业境外债券总发行量或高于去年,甚至有可能接近2017年的高点水平。

  上半年房企海外发债成绝对主力

  受全球降息致投资资金回流新兴市场寻求高收益资产,以及海外发债监管政策相对宽松等因素影响,上半年中资企业海外发债呈现量升价降的特点。

  统计数据显示,今年上半年,中资美元债发行量共计1191亿美元,相比去年同期增长23%。利率方面,中资美元债一季度收益率下行较快,进入二季度后趋势有所放缓,板块之间出现分化。

  分行业看,房地产企业发行的中资美元债是绝对主力,几乎占据了上半年中资美元债发行量的半壁江山。数据显示,今年上半年房地产美元债发行量已超过去年全年水平,截至7月底,房地产企业海外发债的新增发行量规模(不包括再融资)接近270亿美元,创过去6年来新高。

  房企发债明显放量也带动收益率下行。据谢桐介绍,根据摩根大通亚洲美元房地产债券指数显示,2017年该指数平均收益率约为4.1%,2018年为8.5%,今年截至7月底已达到5.9%左右,较2018年平均水平下降明显。

  不过,房地产美元债发行爆发的同时结构分化也在加剧。中金公司港股03908研报表示,上半年房企美元债发行放量主要由于境内融资受限、境外需求上升以及发改委年初延长部分公司发行有效期等因素影响,不过房企海外发债仍呈现明显分化:大型房企发行量占比高、融资成本降幅大、久期延长,中小房企发行量占比低且低资质主体发行利率居高不下。

  今年上半年,海外发债的房企超过60家,其中恒大、融创、碧桂园港股02007)、富力等前十大房企发行量占比约50%。发行成本上,上半年地产商平均发行成本为6.3%,二级收益率中位数约为6.6%,不过中小房企或者资质较差的房企发债成本依旧居高不下,有的房企3年期美元债发行利率超15%。

  “一些大型房企在海外发债的历史悠久,境外投资者比较熟悉,所以会相对受追捧。”谢桐称,实际上,境外投资者会非常仔细透彻地分析发行人的信用基本面,不论中资企业是国企还是民企背景,纯外资的机构投资者会更看重发行人自身的资质,比如公司审计师是谁、报表是否真实可信、财务状况、业务风险等。

  下半年发行规模或难超上半年

  展望下半年海外发债情况,尽管受监管政策趋紧、上半年“抢跑”效应消退等因素影响,中资企业境外融资的火爆程度可能会不及上半年,但全年总体情况仍有望明显好于去年。更为重要的是,全球央行开启新一轮降息潮,将对包括中国在内的新兴市场债券形成长期利好。

  中金公司研报认为,下半年受监管政策限制等影响,中资美元债新增供给可能不会大幅增加,预计难以超过上半年水平。今年上半年供给整体放量的原因主要有三方面:一是年初政策鼓励支持境外发债,部分公司的外债发行有效期延长半年至6月底,使得新的发债需求提前释放;二是再融资需求整体较高,尤其对于境内融资较为受限的主体如房地产企业;三是上半年境外需求较好,为债券发行提供了较为有利的融资条件。但目前这些条件部分已开始发生转变。

  国家发改委7月发文明确,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。这是继城投公司后又一中资企业海外发债的主力被上“紧箍咒”。业内普遍认为,房企海外融资政策的收紧将影响下半年海外发债的规模,且会进一步导致房企内部结构分化的加剧。

  根据摩根大通统计,今年下半年和明年上半年房企共计有近390亿美元等值的境外债券到期,预计大部分即将到期的债券会再融资,这可能就是未来12个月房企海外发债的总规模。

  不过,总体看,货币政策宽松潮利好新兴市场债券。谢桐表示,全球主要国家降息,新兴市场往往会受益,因为资金会回流到一些有较高收益、经济比较稳定或衰退不明显的地区。事实上,与2018年不同,今年上半年的全球大环境对新兴市场债券已经产生了相当正面的影响,预计美国及其他发达经济体降息将会对亚洲债券市场持续产生积极影响。

  “从投资机会看,我们看好国企永续债,这类债券收益率相对高;还有处在周期型行业(金属、矿业、化学品等)的国企债券也值得投资,由于对冲行业风险等原因,这类债券的溢价比同等级其他债券要高,但发行人的信用基本面又相对较好。房企债券建议购买由大型房企发行的BB级以上的债券。”谢桐称。

关键词阅读:房企 利好 久期 发行量 债发行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点