两融新规下周实施!四种情况 券商会调整最低维保比例

1评论 2019-08-16 06:30:32 来源:券商中国 作者:张婷婷 一招提高打板成功率至80%

  券商所有的做法都是最大限度地保护自己。

  就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?券商中国记者了解到,多数券商出于各自风控指标,以及两融客户交易习惯等多重因素考量,不会简单地调整维保比例,但由于引入“其他担保物‘的因素,券商会在四种特殊情况下,对维保比例作出个性化调整。

  有券商信用业务负责人对记者表示,引入“其他担保物”是本次两融新规修改较大的地方,涉及内容较为复杂,在后续执行中,券商原则上不会与客户在两融合同中详细进行约定,而通常会以补充协议的形式来确认。

  因原有两融业务合同中多已规定了”若遇监管调整,将自动执行新规“等类似条款,所以即便从下周开始,也不会出现两融客户大比例修改两融合同的情况。

  多数券商不会简单调整维保比例

  8月9日,沪深交易所对融资融券交易实施细则进行修改,取消130%最低维持担保比例,并在维保比例的计算中引入“其他担保物”的因素。

  政策既出,券商要在业务层面进行相应调整。有两融人士对记者表示,监管将设置维保比例的自由度给了证券公司,但出于风险控制等因素考量,券商不会主动下调原有的维保比例;同时出于维护客户以及做大业务等考量,亦不会贸然上调最低维保比例。

  “现在多数券商都执行130%的最低维保比例,给予两天追加担保物的时间,算下来平仓时的维保比例可能就是107%,对券商来说,很难再进一步下调维保比例。”上述两融人士表示。

  不过,上调最低维保比例或者新增补充条款,则是一些券商已经在做的事情。比如,去年年底,申万宏源(行情000166,诊股)证券将两融业务的警戒线由130%调整到140%;此前,东方财富(行情300059,诊股)证券增加一档新增设立维持担保比例为110%的应急平仓线,将原先的警戒线、平仓线进一步细化。都体现了券商严控两融风控风险的意愿。

  “券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”有券商信用业务负责人对记者表示。

  四种情况下会调整最低维保比例

  有大型券商证券金融部董事总经理对记者表示,券商后续首先要建立完善的风控体系,在更新的风控体系没有建立之前,不会贸然去改变原有规则。可以预见的是,以后券商对两融业务的规定会更加有弹性和灵活性,不同资产情况、信用情况的客户会有“个性化“约定。

  记者多方采访券商两融人士,了解到,在四种特殊情况下,券商将会根据两融新规的要求调整两融业务的最低维持担保比例:

  其一,开展业务主体较为特殊的情况,例如私募产品开展两融业务,券商设置的维持担保比例就会更加严格一些。因为私募产品最大的偿债能力就是产品本身,以产品本身为出资额上限,没有其他资产担保,所以券商会更严格地规定维保比例。当然,两融新规之前,券商对相关主体的维保比例设置就较为严格,两融新规后,券商的这种做法更加明确。

  其二,当市场出现极端情况时,出于维稳考虑,或者券商已经预估市场下跌接近底部,也可能将最低维保比例从130%调低到120%或其他比例,这会在以后的特殊情况里单独约定。

  其三,两融新规表示可以引入“其他担保物”作为维保比例的考量因素,但是其他担保物的评估和确认需要更长时间,两天内不一定能完成,这种情况下,券商可能会与两融客户提前约定好,在追加“其他担保物”过程中,最低维保比例不能低于110%,若出现急性下跌,也会在确认过程中平仓。

  其四,“其他担保物”的问题较为复杂,原则上不会在主协议里详细约定,券商与两融客户签订协议时只会明确“其他担保物”的因素,在具体情况中,证券公司根据其认可的担保物情况,另行签订补充协议。

  “其他担保物的形式太多了,券商若想提高风控能力和市场竞争力,一定会把对其他担保物的研究提高到更为重要的位置,后续操作中,券商可接受的品种、估值方式、质押方式、处置方式等,都是券商需要研究的重点。”有北方券商两融业务负责人对记者表示。

  北上资金青睐逾两百只扩容个股

  除了取消130%的最低维保比例,以及引入“其他担保物”作为维保比例的考量因素,沪深交易所还对两融标的股票进行了扩容,沪深两市两融标的由950只扩大至1600只,其中深市扩容375只个股,沪市扩容275只个股。

  中信证券(行情600030,诊股)研报表示,两融标的扩容前后,两融标的总市值占比A股由67%上升至84%。预计增加两融余额2000—3000亿,行业净利润提升幅度4.7%。当前市场两融平均维持担保比例充足(253%),业务运作和风险管理模式成熟,近期下调转融资费率和放宽标的范围,体现了引导合规资金参与市场投资,维护市场活力的政策导向,也表明了监管层对于当前两融风险管控的信心。

  虽然目前扩容后的两融标的股票还未真正开展业务,但北上资金已经加码布局超200只扩容股票。与8月9日两融新规发布当天,北上资金持有A股股票情况来比较,北上资金近日来加码布局的沪市扩容标的69只,深市扩容标的144只。其中,中顺洁柔(行情002511,诊股)、利欧股份(行情002131,诊股)、山鹰纸业(行情600567,诊股)、首航节能(行情002665,诊股)、协鑫集成(行情002506,诊股)等股票新增均超400万股。

  两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例,北上资金加码布局逾200只两融扩容标的

  两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例,北上资金加码布局逾200只两融扩容标的

关键词阅读:两融新规

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

“从不做广告”的老干妈推出魔性广告 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

国家发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019-09-19 08:03:17来源:上海证券报

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

上海市民体育公园一期落成 助力长三角体育融合

2019-09-19 21:17:00来源:新华社

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点