人民日报:坚决反制 奉陪到底

1评论 2019-08-16 08:10:00 来源:人民日报 一招提高打板成功率至80%

8月15日,针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,来自中国国务院关税税则委员会的表态十分明确地传递了中方立场:“美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。”

  8月15日,针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,来自中国国务院关税税则委员会的表态十分明确地传递了中方立场:“美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。”

  中美经贸摩擦持续一年多,美国一些人出尔反尔、霸蛮放恣的表演还在不断升级。面对中国反制贸易霸凌行径的坚定意志和充足实力,他们颇不甘心自己的徒劳无功,现在又发起一轮挑衅攻势。但这能有什么用?无非是再次感受什么是中国不惧任何极限施压,领教什么是贸易战没有赢家,升级经贸摩擦对中美双方和世界都不利。

  毋庸置疑,美国一些人大肆挥舞关税大棒,其反作用力对美国自身形成的冲击已近极限。从美国贸易代表办公室公布的最新加征关税计划看,此前声称9月1日发起的关税攻势现在要改为分两步走,即9月1日和12月15日分别针对一部分中国输美商品生效。美国一些人公开承认,担心美方9月1日起对3000亿美元中国输美产品全部加征关税,将使美国消费者在圣诞购物季受到价格上涨的影响,给美方而非中方“造成更多痛苦”。看来,他们知道往一条死胡同里钻的结局只能是碰壁,所以现在只好把步子放缓,自求晚一点撞墙。但是,不肯回头的他们,终究还是会撞破头。

  美国一些人应该扪心自问,为什么打着保护美国利益的旗号对别人发难,到头来却深深陷入让自身利益受损的泥潭?经济全球化时代,全球产业链上最大的两个经济体,早就是“你中有我、我中有你”。过去40年间,中美两国经贸合作飞速发展,彼此结成利益共同体,堪比一座由两国人民一砖一瓦精心搭建起来的大厦。美国一些人一遍又一遍挥舞关税大棒,即便能给这座大厦敲出一道又一道疤,能干扰中美两国人民为大厦添砖加瓦的努力,也做不到彻底撼动大厦的根基。倒行逆施,必不得人心。

  中美经贸问题有没有正解?答案当然是肯定的。中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,都指明了正确的方向、正确的轨道。双方在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商总能找到彼此都能接受的解决办法。

  令人遗憾的是,亨利?基辛格博士曾经担心的美国因“惊骇”于其他国家实力上升而“走向不明海域”,现在已经成为美国各大贸易伙伴共同的担心。不过,安危在是非,不在于强弱,无论美国一些人如何选择横冲直撞,都没有美国例外主义可以大行其道的道理。

  达公道于天下,这是大国应有的处世态度。中方决不会在重大原则问题上让步,无论美方如何极限施压。中方说到做到,坚决反制任何挑衅,有足够能力奉陪到底。肆意损害中国国家核心利益和人民根本利益的任何企图,终将以失败告终。

  《 人民日报 》( 2019年08月16日 03 版)

关键词阅读:人民日报 贸易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点