[火线]迟到的发声!香港四大家族千呼万唤始出来 掌控数万亿资产几十家上市公司...

1评论 2019-08-16 19:49:02 来源:金融界网站 作者:闫利 5个月斩获362.16%!

香港四大家族终究还是没有沉默。李嘉诚家族,李兆基家族,郭得胜家族,郑裕彤家族相继为香港风波发声。其中李嘉诚今日还以个人名义公开表态,“最好的因,可成最坏的果”、“黄台之瓜,何堪再摘。”

  千呼万唤始出来...

  香港四大家族终究还是没有沉默。李嘉诚家族,李兆基家族,郭得胜家族,郑裕彤家族相继为香港风波发声。其中李嘉诚今日还以个人名义公开表态,“最好的因,可成最坏的果”、“黄台之瓜,何堪再摘。”

  期待停止暴力行为,恢复社会秩序,成为四大家族的集体呼声。这也意味着,金字塔顶最有财力的香港代表时隔两月后,终于没有选择用沉默来对待这座城市以及香港市民。

1

  五年前尤为“紧张”

  早在2014年,香港“占中”如火如荼,作为港岛商界精英的“四大家族”就曾及时发声。

  长江实业集团主席李嘉诚恳请大家不要激动,不要让今天的热情变成明天的遗憾,“如果法制决堤,将会是香港最大的悲哀”。

  恒基地产主席李兆基直斥占中行为是“自毁长城”,会令香港失去在全球的经济地位和优势,不但影响香港经济、金融及社会繁荣,也有损香港的“国际声誉”。

  新世界(行情600628,诊股)发展主席郑家纯认为占中者是在牺牲港人的利益在争取民主,其本身其实一点也不民主,并且看到学生的热情很有可能会被他人利用。

  九龙仓集团主席吴光正则表示在“一国两制”下港人的言论自由以及和平表达一件的自由已经被全世界看见,但如果活动继续则不可持续。

  四大家族五年前仍能“紧张发声”,而如今却在迟到2个月后才集体声明。

  没法置身事外的四大家族

  尝试着聚焦“生意”的四大家族没能置身事外。

  事实上,他们与香港人的“鱼水关系”、“深度绑定”也决定了他们始终没法置之不理。

  有人统计,1997年香港回归时,香港1773亿美元的GDP占大陆GDP总数的18.6%,一晃20年,香港占大陆GDP的比重已缩至2.66%,而GDP增速如今也仅剩0.5%。在形势愈发严峻下,香港财政司司长陈茂波表示,预计将下调 2019年全年经济增速为0-1%,“内外交困”下 经济下行压力加剧。

  除了经济增速滑落,香港贫富差距也在拉大。

  彭博亿万富翁指数统计,香港前十大亿万富翁净资产总额占GDP比重高达35%左右,远超英国、美国、加拿大等地。这也是为什么四大家族其实形式上早已融入了700万香港普通市民的生活中。

1

  有人表示,在2014年占中事件结束后,普通市民背后的生活环境其实没有改变。

  四大家族“富可敌国”

  在不少富豪榜的统计中,李嘉诚家族,2019年胡润富豪榜财富2000亿元人民币。资产覆盖了地产、电信、油气、运输、水利等众多投资项目。

  李兆基家族身价约为1600亿元,其旗下的恒基兆业也是香港最大的地产商之一,行业覆盖能源、地产、酒店、金融、运输等领域。

  郭得胜家族旗下的新鸿基地产,同样是香港最大的地产商之一,也是拥有土地储备最多的企业之一。新鸿基地产在北京、上海、广东、成都等地,均有物业投资。郭氏财富超过1500亿。

  郑裕彤家族财富亦过千亿,是香港四大地产商之一,旗下还有周大福珠宝公司、恒生银行等。郑家的产业覆盖珠宝、酒店、百货、物流、电信、基建和金融等领域。

  实际上,四大家族的资产远不至此。以李嘉诚为例,2012的分家中,李氏家族资产第一次比较详细被挖掘出来。

  当时李嘉诚将自己在长江实业40%的股份、和记黄埔以及22家上市公司总资产约8500亿港元都交给了大儿子李泽钜。给二儿子李泽楷在美国成立了一支基金,规模高达900亿美元。

  李嘉诚自己还剩下大约300亿美元和200亿美元左右的投资资产。300亿美元是长和以外的资产,200亿美元是来自李嘉诚的一家投资公司叫做维港投资,最大的一笔投资就是Facebook,为李嘉诚带来近200亿美元的收益。

  李嘉诚发声被指模棱两可

  此次四大家族的声音中,香港市民李嘉诚的发声尤为惹人关注。

  他表示“最好的因,可成最坏的果”,还称“黄台之瓜,何堪再摘”。这被解读为其态度投机、模棱两可,两边都不得罪。暧昧的“声明”被调侃为“不愧是一代富商”。

1

  新加坡国父李光耀曾对李嘉诚有过评价,他表示,毫无疑问,李嘉诚是富可敌国的亚洲超人,但是我们却不能从他的手下看到一个世界级的品牌,他的巨大财富来源于他垄断了房地产和一系列的民生工程,他对经济的发展实际上并没有起到多大的作用。

  一定程度上而言,李嘉诚是摘瓜之人,而非种瓜之人。豪族的崛起是建立在贫富分化之上,而这也无疑不利于香港社会的活力。如今,香港的瓜已经被摘得七零八落了,于是我们看到李嘉诚跑到了英国,其他三大家族也在将资产不断转移海外。

  如果说“爱国爱港爱自由”的李嘉诚口中最坏的果是暴力的话,那最好的因是什么?是表面上一以贯之的“民主”,还是经济上早已根深蒂固的矛盾。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:香港四大家族

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点