17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

1评论 2019-08-17 08:53:32 来源:券商中国 作者:刘敬元 一招提高打板成功率至80%

未来一段时期的保险资金运用及监管基调,保险业界近日通过一篇文章,得以明晰。这篇文章是《当代金融家》最近刊发的中国银保监会资金部主任袁序成的署名文章《奋力开创保险资金运用与监管新局面》。资金部是保险资金运用监管部,是17万亿险资的主要监管部门,而袁序成是最新就任的资金部主任。

  未来一段时期的保险资金运用及监管基调,保险业界近日通过一篇文章,得以明晰。

  这篇文章是《当代金融家》最近刊发的中国银保监会资金部主任袁序成的署名文章《奋力开创保险资金运用与监管新局面》。资金部是保险资金运用监管部,是17万亿险资的主要监管部门,而袁序成是最新就任的资金部主任。

  在一位中小险企资管负责人看来,这篇文章堪称保险资金运用监管政策的白皮书,对于“在哪里、去哪里、怎么去以及重点难点是什么”,都说得非常清晰了。

  这篇文章包括三部分内容:

  1、保险资金运用与监管取得积极成效;

  2、当前及未来一个时期:难得机遇和重大挑战并存;

  3、开创保险资金运用与保险业高质量发展新局面。

  该人士认为,保险资金运用整体还会在严监管的大形势下,违规行为会继续受到严查严惩,比如假委托、假资质,违规开展通道业务、关联交易等。

  券商中国记者也从业内了解到,银保监会成立后,保险和银行业的监管标准正在趋近一致,其中保险资金运用的风控将向银行靠拢,一系列风控、合规等的制度文件正在制定中。

  同时,政策有收也有放。文章透露,保险资管也会继续扩大市场准入,比如推进符合条件的保险机构新设债转股实施机构、再发保险资管公司牌照、推进放开保险资管外资股比限制引入外资等。业界预计有一些政策将很快落地,比如:放松财务性股权投资行业限制,进一步丰富债券投资品种等等。

  取得积极成效,当前及未来一个时期面临难得机遇和重大挑战

  上述险企资管人士认为,这篇文章前两部分中,对于在哪里,很清晰、没回避;对于去哪里,很清楚、很明白;对于怎么去,原则性和实务性都写了,很干练。

  袁序成在第一部分“保险资金运用与监管取得积极成效”中提到,总体看,保险资金运用保持稳健审慎,合规意识和风控能力不断增强,行业风险整体可控。

  比如,支持了实体经济的高质量发展。截至2019年5月,保险资金通过投资股票、债券和发行保险资管产品等方式为实体经济高质量发展提供融资支持近9万亿元。

  再如,维护了资本市场的健康稳定。截至二季度,已有11家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1260亿元。目前,保险资金投资A股股票市值占A股总市值的3.1%,成为仅次于公募基金的第二大机构投资者;投资债券规模占我国债券市场总规模的6.5%,是继银行之后的第二大机构投资者。

  同时,支撑了保险主业的快速发展;巩固了稳健投资的核心优势。另外,也提升了科学审慎的监管能力。

  文章第二部分“当前及未来一个时期:难得机遇和重大挑战并存”则深入解析了机遇和挑战具体所在,概括性地写到:伴随着实体经济向高质量发展转型,金融供给侧结构性改革的深入推进和金融业对外开放的进一步扩大,保险资金运用和保险资产管理面临长期资金融资需求、居民保障需求、个人财富管理需求迅速增长等难得机遇,但也存在市场化专业化程度不足、资产配置压力加大、市场竞争加剧等问题挑战。未来一个时期,保险资金运用的机遇与挑战并存,动力与压力同在。

  谈开创高质量发展新局面,政策有放、监管从严

  而最后一部分,即“开创保险资金运用与保险业高质量发展新局面”,上述险企资管负责人人认为,是非常值得业内认真学习、仔细领会的内容,这里面有机会,也有“红灯”。

  袁序成在文章这部分中称,党的十九大对全面深化改革做出了新的战略部署。站在新的历史起点,保险资金运用将牢记初心使命,践行为民监管,坚定不移推动改革开放,不断开创保险资金运用和保险业高质量发展的新局面。

  一是坚持党管保险,立足党和国家事业大局谋划保险资金运用改革。

  二是坚持推进经济高质量发展,争当服务实体经济的“排头兵”。加大政策引导,用好精准性、结构性政策,鼓励保险资金更加积极主动服务实体经济。

  认真落实党中央、国务院《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资,以股权形式为实体经济发展提供长期资本金,促进直接融资发展。

  稳步拓宽保险资金运用范围,减少投资限制,丰富债券投资品种,支持保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

  进一步发挥中国保险投资基金作用,推进设立服务国家战略专项基金、国家集成电路产业投资基金,主动有效对接国家战略。

  推进符合条件的保险机构新设债转股实施机构,更好服务结构性降杠杆工作。

  发挥“保险+融资”优势,推进保险资金支农支小融资业务新模式,提升农业企业、小微企业的金融可及性。

  三是坚持发挥长期稳健投资优势,做好资本市场健康发展的“稳定器”。切实发挥保险公司、保险资产管理公司等专业机构投资者长期投资、价值投资、稳健投资的风格和优势。

  支持保险公司使用长久期账户资金增持优质上市公司股票和债券。

  支持和鼓励保险机构拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制,研究提高保险资金投资权益类资产比例上限,推动发挥保险资金“稳定器”的重要作用,切实维护资本市场健康稳定,实现保险资金运用与资本市场发展的良性互动。

  四是坚持市场化专业化发展方向,下好保险资金运用改革的“先手棋”。坚持向创新要动力,向改革要活力,抓住市场化改革的“牛鼻子”,下好保险资金运用改革的“先手棋”。

  进一步深化简政放权,充分调动、激发市场机构活力,探索取消或精简一批投资核准、备案事项流程。

  进一步拓宽保险资金投资范围,给予保险资金运用主体更大的投资决策自主性和灵活性。

  加快推进资产支持计划等产品的注册制改革,优化注册程序,提高发行效率。

  支持、鼓励和引导符合条件的中小保险公司设立保险资产管理公司,以市场化、专业化的手段,提升保险资金运用效能。

  五是坚持推进资金运用提质升级,用好扩大对外开放的“试金石”。实践证明,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展更离不开进一步的对外开放。只有坚持开放合作,保险资金运用才能获得更多发展机遇和成长空间。

  下一步,将加快推进放开保险资产管理公司外资持股比例限制,按照内外资一致原则,支持更多国际优秀保险机构和资产管理公司参与中国保险资产管理行业发展,用扩大开放的“试金石”检验保险资金运用和保险资产管理的改革发展成果。

  激发国内保险资产管理市场活力,引导国内机构进一步吸收借鉴境外优秀经验做法,在充分的市场竞争中推进保险资金运用提质升级。

  六是坚守从严监管高压态势,当好让党和人民放心的金融“守夜人”。坚持“严”字当头,坚决整治保险资金运用乱象。

  强化投资能力牌照管理,坚决查处假委托、假资质。

  保持严厉打击保险机构违规开展通道业务、关联交易等行为的高压态势。

  针对保险资金投资信托产品私募股权基金等重点领域,加强穿透监管,防止监管套利。

  加快弥补监管制度短板,加强薄弱环节制度建设,强化保险资产负债管理监管,防范保险公司资产端与负债端期限、流动性和成本收益错配风险。

  强化资金运用内部控制和信息披露监管,落实公司主体责任。

  全面推进保险资产管理公司法人监管、分类监管、产品监管、行为监管。

  加快制定保险资产管理产品办法及配套政策,规范保险资产管理产品运作。

  积极探索运用新技术加强和改进监管,优化完善监管指标体系,更加敏锐、科学地反映风险状况。切实履行为民监管职责,维护好消费者、投资者的合法权益,守好人民群众的“钱袋子”,当好让党和人民放心的金融“守夜人”。

  “(文章所提政策)如果能有效实施,对于整个行业是非常有利的。”上述险企资管人士称。

关键词阅读:保险资金

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点