肖钢:资管行业要处理好老资产与新产品等三个关系

1评论 2019-08-17 18:47:28 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 上海洗霸凭什么涨停?

  证监会原主席肖钢17日在中国财富管理50人论坛主办的《资管行业未来市场格局与业务发展模式研究》课题报告发布会上表示,资产管理行业要处理好三个关系:老资产与新产品的关系、资管产品简单透明和结构分层的关系、资管机构多元竞争与统一监管的关系。

  肖钢介绍,资管新规执行一年多来取得了明显的成效。从数据上看,一是金融脱实向虚的现象得到明显遏制,同业理财、银行对非银行金融机构的债权等都在下降;二是信贷的结构得到调整优化,特别是表内的结构得到调整和优化,小微企业贷款占比提高;三是在解决期限错配和刚性兑付方面初见成效,近年来发行的净值型产品规模上升,理财产品的平均投资期限拉长;四是资产管理行业加速转型。

  “但也要承认,在执行当中还存在一些问题,主要在节奏和力度把握上,造成了市场阵痛。”肖钢称,经过一年多来的经验总结,当前基本达成三个共识:一是坚持资管新规的原则和方向;二是把握好节奏和力度,不搞“一刀切”;三是加快金融供给侧结构性改革,积极地发展资产管理行业。

  肖钢表示,当前形势复杂多变,从未来几年全球经济形势来看可能进入到一个低增长、低通胀、低利率和低回报的发展阶段。从国内外的金融市场来看,会呈现出高波动、低回报的特点。对于资产管理行业来讲,应对的策略应该是走低成本、多元化和差异化的发展道路。

  肖钢认为,资产管理行业要处理好三个关系。一是处理好老资产和新产品的关系。由于老资产存量过大,特别是非标资产存量过大,老资产处置难度非常大。在此情况下,新成立的理财子公司要坚持完全按新规来运作,只发行净值化产品,并进行严格的信息披露。在老资产处置方面,由于会计准则不允许,目前表内提取的拨备不能用于弥补表外资产的损失,建议将这种情况作为特殊情况处理,对这个问题加以解决。另外,表外资产也应该计提拨备,用以应对今后可能产生的风险。

  二是处理好资管产品简单透明和结构分层的关系。要坚持纠正资金空转和脱实向虚,遏制过于复杂结构产品的发展。对于产品结构复杂、多层嵌套问题,要从三个根源入手解决:一是消除监管套利;二是减少金融机构对市场流动性的过度依赖;三是改革目前过长的资金传导链条。

  三要处理好资管机构多元竞争与统一监管的关系。我国金融体系以银行为主导,未来资管行业仍然会以银行为主导,因为大银行有国家信用,客户网络很强、资本实力、科技水平也较好。正因为这样,银行的理财子公司对资管行业的发展很重要。现在监管套利的问题仍然存在。当前迫切需要对整个大资管行业的各类机构和产品,在资金募集、投资、运营、信息披露等方面的行为进行统一监管,要统一规则、统一执法,以消除和减少监管套利、监管重叠和监管空白,提升监管水平。

关键词阅读:肖钢 资产管理 三个关系 行业 理财产品

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点