腾讯向左 阿里向右!

1评论 2019-08-17 21:05:02 来源:中国基金报 作者:天逸 打板粤泰股份错在哪?

  这一周,中国互联网巨头的财报刷屏!

  腾讯、阿里财报一前一后来了:前者净利润增长19%,后者净利润增长54%(非通用会计准则下)。

  财报之后的市场表现完全相反,腾讯股价随后大跌4%,阿里则是2个交易日暴涨近8%。

  最新市值方面,阿里为4546亿美元、腾讯为31188亿港币(3976亿美元),两者的差距被明显拉开。

  尽管一个季度或半年的表现,不能完全代表未来趋势,但阿里和腾讯截然相反的表现,还是值得研究的!

  从最新这份报表来看,腾讯强调的是多元化,四大业务板块发展情况;阿里则是强调单一卖货,多少人在阿里买卖!

  腾讯多元化

  部分业务拖累,但也有亮点

  翻看腾讯的财报,四大业务结构清晰可见!

  网络游戏、社交网络、网络广告和金融科技服务,这一次拖累的比较明显的是网络游戏和网络广告中的媒体广告。

  网络游戏曾长期是腾讯的第一大业务收入和利润来源,腾讯曾被部分人说成是”毒害”青少年的公司,也是因为网络游戏太火,最高曾占净利润的半壁江山!

  腾讯网络游戏二季度收入为273亿元,低于分析师295~309亿元的预期,环比下降4%,成为业绩拖累因素。

  另一个拖累因素是网络广告,腾讯第二季度网络广告收入164.09亿元,同比增长16%,其中,媒体广告收入减少7%至44亿元。

  曾几何时,腾讯的四大业务板块是亮点频出,一个业务块不好或表现一般的时候,另一个有非常大的惊喜。

  腾讯的财报被比喻为“四喜丸子”,四种不同的丸子,总有大喜事,也推动了腾讯过去好几年的快速发展。

  然而,多元化之后还出现了很多问题,除了上述的网络游戏,媒体广告之外,还有不少其他问题。

  今日头条和抖音的快速发展,对腾讯的部分业务带来很大的压力,是这两年业务发展中难题,从最新这个财报来看,困难越来越大,别人抢占了很大一部分增量蛋糕。

  还有子公司上市后市值暴跌问题。腾讯旗下一大批独角兽上市,看是让腾讯赚的盆满钵满,但上市后表现非常糟糕,连续下跌,甚至出现腰斩、再腰斩。

  以阅文集团为例,该公司上市首日最高110元,市值近1000亿港币,大股东是腾讯。阅文集团最新公布的财报业务下降,市值单日大跌17%,最新市值已经不到250亿港币了。

  当然,腾讯的业务中还是有一些亮点的,例如金融科技增长37%,只不过难以弥补其他业务的增长不及预期。

  腾讯在多元化的道路上,一直向前走,集中力量做大事的决心略显不足。

  这几年无论是对抗头条系,还是新业务培养方面,腾讯都缺少了一些魄力!

  阿里聚焦卖货

  高增长,也要注意单一风险

  阿里的财报则是另外一个风格,强调卖货能力。

  阿里年度活跃消费者达6.74亿,包括淘宝、天猫在内的中国零售平台移动月活跃用户达7.55亿,超过了14亿中国人的一半。

  阿里的业务更集中于核心商业营收,也就是卖货。在单季度全部1149亿的营收中,阿里核心商业营收995亿元,占比87%。这一核心业务的增速还略高于全部业务营收的增速(44%:42%)。

  这个季度对主流电商来说,都是业务很不错的一个时期,阿里最大的竞争对手京东的业务也超预期,股价还单日大涨了12%。

  阿里更多的是在深耕核心商业领域,最近一个重要的收购计划也证明了这一点。

  这次业绩超预期,被认为是下沉到三四线城市及乡村的正面影响。阿里表示,下沉市场的爆发,增强了中国消费市场的成长潜力和韧性。实际上,人口红利消失,下沉市场成为兵家必争之地。从近几个季度的财报来看,下沉市场已然成为阿里新增用户的主要来源,阿里过去一财年增长超1亿,其中77%的新增用户都来自三、四线城镇及农村地区。

  此外,最近还有一个重磅收购和阿里的聚焦卖货关系密切。市场消息人士透露,阿里拟用20亿美元收购网易考拉,阿里巴巴和网易对此不予置评。

  有统计数据显示,去年全年,网易考拉和天猫国际在国内跨境进口业务中居于前两位,分别占比27%和24%,一旦阿里能够成功收购网易考拉,则意味着在跨境进口领域,阿里可以实现50%以上绝对市场领先地位。

  阿里的核心业务深耕取得了一定的效果,不过多元化方面,除了独立出去的蚂蚁金服之外,母公司其他业务还没有单季度营收超100亿的。

  这就意味着,未来三四线城市及农村地区电商开发完之后,整个电商业务的增长还有一个”天花板”效应,需要注意单一核心业务的风险,把其他一些业务做到第一,才能在未来有更大的发展。

关键词阅读:腾讯向左 阿里向右!

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点