台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜 感叹礼物贵重

1评论 2019-08-17 21:05:42 来源:每日经济新闻 上海洗霸凭什么涨停?

  这个夏天,最流行的食物搭配是什么?茶叶蛋配榨菜,心情不好时再来瓶五粮液(行情000858,诊股)。

  近日,台湾电视“财经名嘴”黄世聪在节目中声称“大陆人吃不起榨菜”,引发两岸网友群嘲。吃榨菜也被推向了继茶叶蛋之后的新的“炫富高度”。

  随后,A股上市公司涪陵榨菜(行情002507,诊股)寄送了榨菜给黄世聪,也有网友表示要给他邮寄。黄世聪16日发文表示已经收到了两箱榨菜,并说“想到如此贵重的礼物到手,心情无限激动”。他还说希望大家别像他一样念错字,多多了解中国大陆的风俗民情。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  大陆人吃不起榨菜

  岛内节目闹了一个又一个笑话

  今年8月7日播出的一档节目中,黄世聪一本正经地称,大陆有一个股票叫作“涪陵榨菜”,榨菜是他们吃泡面时一定要加的东西,其业绩好的时候,表示大陆一般中下阶层过着不错的日子;而最近涪陵榨菜股价低迷,说明大陆人连榨菜都吃不起,“这是个非常大的警讯,现在全中国大陆民众都绷紧神经”。这名“专家”还把“涪(fú)陵榨菜”念成“培(péi)陵榨菜”。微博上为此迅速掀起一波“榨菜炫富大赛”,大陆网民纷纷晒出各式榨菜或榨菜料理。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台电视节目截图

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  据环球网援引台湾联合新闻网12日报道,岛内一节目11日提到五粮液涨价以及股价表现时,有节目嘉宾解读称,“酒类产品跟景气是颠倒的。越不景气,酒卖得越好,因为你心情不好,要喝一点酒开心一下”。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  台电视节目截图

  此番言论再度引起大陆网民的热烈讨论。12日,“台节目分析大陆五粮液大涨原因”热搜词登上微博热搜排行榜第14名。大陆网民留言称,“我们如果连榨菜、茶叶蛋都吃不起,又怎么喝得起五粮液?拜托把我们的人设弄统一一点吧”,还有人说,“富人吃榨菜,穷人才喝五粮液,快笑死了”。

  近年来,台湾一些节目对大陆经济的解读可谓笑话百出。2011年,在台湾某电视台播出的一期综艺节目中,主持人与嘉宾谈论在大陆的经历和对大陆的印象。台北美食学院教授高志斌声称,大陆百姓收入低,消费不起茶叶蛋。

  海外网评论称,如果长期关注台媒节目你会发现,有些台湾名嘴,不仅脑洞清奇,肢体语言同样丰富,说起话来气势如虹,几乎每一句话中的每一个词都是重音,咬牙切齿,极富娱乐精神。当你看到这一幕时,应该意识到,这是一种表演,而且是很专业的娱乐表演。

  国民党台北市议员游淑慧在脸书发文称,大陆朋友吃不起榨菜?这是呓语吗?她呼吁当局不要该管的不管,各种在电视上公开的“三白发言”(白痴+白目+白贼),还是管一下吧,“真怕哪天我们都被骗笨!唉,别用偏执或无知去羞辱别人!”

  涪陵榨菜成为最大赢家

  黄世聪的榨菜言论引发岛内媒体关注和网友热议,黄世聪事后在脸书上让网民称其“榨菜哥或榨菜聪”。

  听说台湾节目称大陆人民吃不起榨菜,A股上市公司涪陵榨菜坐不住了,在社交媒体上搞起了抽奖活动,已经许久没有吃过榨菜的网友纷纷表示,从来没有像现在这样需要一包榨菜。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  8月11日,涪陵榨菜还在其官方微博贴出一张寄往台北的包裹照片,感谢黄世聪“推荐了中国已有1000年历史的榨菜”“激发中国网友炫fu的聪明才智和热情”,因此安排寄送一箱榨菜至台北,告诉他,“我们吃得起榨菜”。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  “榨菜事件”让涪陵榨菜成了最大赢家 ,其实在二级市场,涪陵榨菜也是当下热议的一个话题。

  7月30日昔日白马股涪陵榨菜发布了半年报,公司半年报显示,今年上半年涪陵榨菜实现营收10.86亿,同比上涨2.11%,净利润3.15亿,同比增长3.14%,但二季度净利润为1.6亿元,扣非后同比下降16.94%,这是自2015年二季度以来,首次出现单季净利下降。受此影响,公司业绩发布后7月31日迎来了年内的首个跌停。截止8月16日收盘,股价已经大幅逾20%。

  台湾“榨菜哥”收到两箱涪陵榨菜,感叹礼物贵重

  8月2日,涪陵榨菜就半年度生产经营情况举行电话会议,公司称“涪陵榨菜并非卖不动了,宏观经济形势承压对整体消费需求带来一定冲击,公司不能独善其身,但并非‘爆雷’。财务数据解读需要理性,应收账款的上升与公司主动开拓空白市场因而给予部分经销商一定授信额度有关,年底基本都会收回,风险很低”。

  目前很多分析师认为,涪陵榨菜没有想象的这么糟糕。近日,多家券商研报都对处于换挡期的涪陵榨菜表示乐观。例如申万宏源(行情000166,诊股)表示,考虑到基数问题和战略推进效果,预计下半年收入增速环比上半年会有一定改善。

关键词阅读:台湾“榨菜哥”

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点