国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

1评论 2019-08-18 23:56:40 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定加强常用药供应保障和稳定价格的措施,确保群众用药需求并减轻负担。

  会议指出,建立健全基本药物、急(抢)救药等常用药保供稳价长效机制,事关人民群众健康安全,是重大民生关切。针对部分常用药出现短缺、价格不合理上涨的问题,要完善药品采购政策,加快药品集中带量采购和使用试点扩面。

  第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,很多出现短缺的药品都是低价药,出现短缺与药企无利可图、生产动力不足等因素有关。允许企业自主合理定价、直接挂网招标采购,将能够使得相关药企获得合理利润,有利于解决药品短缺问题。同时对不合理涨价行为采取中止挂网的措施,将有助于促进药企规范定价,保持药品价格处于合理区间,减轻人民群众负担。

  扩大药品集中带量采购试点

  近年来,药品短缺问题时有发生。今年3月,《每日经济新闻》记者曾报道了多地出现硝酸甘油片短缺现象,药店价格也从一瓶7元左右,涨到超过50元。此后据其他媒体报道来看,今年6月,部分地区药店硝酸甘油片仍存在短缺现象。

  2019年1月8日,内蒙古自治区药品器械集中采购服务中心发布通知称,2018年5月1日至2018年12月31日,有108项药品申请撤销挂网,并递交全国统一不供货承诺函。通知称,药品停产的原因是原料上涨、生产线改造、环境污染等原因。

  此前,辽宁省发布的易短缺药品2018年第三号预警预报的通知显示,辽宁省对54个不能正常供应配送的药品启动了调查程序。其中6个药品企业自述由于采购不到原料而停产,2个药品以原料药价格上涨、中标价格低为由不能正常供应。

  对于药品短缺的原因,史立臣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,很多出现短缺的药品都是低价药。原来一次药品招标,相关药品价格可能2~3年都不会发生变化。在原料药价格上涨、人工成本上涨等因素下,生产低价药的企业无利可图甚至亏本,生产动力严重不足,从而引发供应短缺。

  此次国务院常务会议指出,要加快药品集中带量采购和使用试点扩面。对国家和省级短缺药品清单中的品种允许企业自主合理定价、直接挂网招标采购。对替代性差、市场供应不稳定的短缺药品、小品种药,采取集中采购、加强集中生产基地建设等方式保供。

  史立臣表示,让企业自主定价,企业就可以及时在药价中反映出成本,并加上合理利润,企业也会愿意生产低价药。同时,在集中采购等能保证采购量的情况下,企业也能实现以量换价,有利于维护市场供应。

  会议还指出,研究加大急需药品进口,满足人民群众需要,促进国内相关产业升级

  重罚垄断市场价格行为

  垄断问题也是导致药品出现短缺、价格上涨的重要原因。2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产。市场监管总局经查发现,河南九势、湖南尔康这两家原料药企垄断致药价上涨。对此,市场监管总局对两家药企共处以罚款1243万元。

  史立臣表示,此前对原料药企业的处罚,与这些企业因垄断而获得的盈利相比,处罚力度还不够。大型企业垄断原料药通常能获利上亿元,但处罚多数只有几十万元或上百万元。考虑到药品不是普通的商品,应该根据销售额情况进行更严厉的处罚。建议在治理药品垄断行为上加大罚款力度,并对药价实行常态化监管,规范药品市场。

  此次国务院常务会议也对此作出明确要求。会议指出,要强化药品价格常态化监管和价格执法,对不合理涨价的依法依规督促尽快纠正,必要时采取公开曝光、中止挂网等措施。对医药企业开展信用评价,完善激励惩戒措施。完善法律法规,对垄断、操控药品市场价格等行为,依法实施巨额罚款、市场禁入直至刑事处罚。

  史立臣表示,中止挂网、市场禁入等处罚措施对企业的影响非常大,中止挂网意味着药企失去了进入公立医院的销路,销量及市场份额将受到极大影响,上述措施将对药企起到有效的震慑作用。

  会议还指出,要加强预警应对,搭建短缺药品信息采集平台,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制,确保群众基本用药需求。

关键词阅读:带量采购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点