搭建孵化平台 打造非遗之都 首届非遗文创节落地丹寨

1评论 2019-08-19 16:31:58 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  金融界网站讯  由16家文创公益机构联合发起,首届中国非遗文创节将于8月22至24日在贵州丹寨万达小镇举行,这是迄今为止,国内规格最高、规模最大的非遗文创活动,通过“非遗+文创+扶贫”模式,推动社会扶贫创新。拥有17项省级非遗、7项国家级非遗的丹寨县将成为非遗文创的中心。

图片0

  丹寨鸟笼编制

  首届中国非遗文创节由中国社会科学院中国文化研究中心、中国文物保护基金会等权威学术机构,中国慈善联合会、中国残疾人福利基金会、中国妇女发展基金会等多家有影响力的公益机构共同联合主办。活动包含中国首届非遗文创产品大赛及颁奖盛典、全国非遗文创集市、非遗文创公益培训以及非遗文创论坛。非遗文创节将深度挖掘优秀非遗公益项目和文创产品,搭建产、学、研、政、社合作的非遗文创公益孵化平台,探索通过非遗文创助力脱贫攻坚、乡村振兴的新模式。

  汇聚全国非遗文创优秀产品

  在非遗文创节的众多活动单元中,最有影响力的当属“中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”。这项非遗文创大赛自今年5月启动以来,吸引了来自全国18个省市的385个优秀非遗公益项目、文创产品报名。经过初步审核,共有80个非遗公益项目、169件非遗文创产品进入复赛。

图片0

  丹寨古法造纸

  为了让更多的人接触、了解中华非物质文化遗产,赛事采取公众投票、专业评审相结合的方式进行。评审团由来自联合国教科文组织、清华大学、中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心等机构的20位业界权威专家构成。8月24日,大赛将在贵州丹寨万达小镇揭晓评选结果。

  举办非遗文创高端论坛

  300位来自政府、学术、公益、市场等多个部门的领导、专家、非遗传承人、设计师、产业投资人等嘉宾将齐聚万达小镇,见证非遗活化最新成就,分享非遗文创前沿经验,探讨文创产业发展大计。中国妇女发展基金会理事长孟晓驷、中国文物保护基金会理事长励小捷、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤、贵州省慈善总会会长陈敏、国务院参事汤敏、联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员(招商银行(行情600036,诊股)原行长)马蔚华、中国艺术研究院院长韩子勇、北京故宫文化董事长关琪、著名设计师马艳丽、等出席盛会。围绕非遗文创产业助力乡村振兴,举办主题与平行论坛。非遗文创节期间,到会的专家学者还将开展2天多场次的公益培训。

  打造丹寨全国非遗文创中心

  丹寨县是国家级贫困县,也是苗、侗等少数民主族聚集区,非物质文化遗产资源极为丰富。全县范围内纳入非遗名录的项目多达145项,其中黔东南州级非遗17项、贵州省级非遗10项、国家级非遗7项。按人口平均,相当于丹寨县每1200人就拥有一项非遗,是名副其实的中国非遗之乡。

图片0

  丹寨绣娘与她们的作品

  非遗文创节的举办地丹寨万达小镇是一个突出非遗的特色旅游小镇。作为万达丹寨包县扶贫的核心项目,小镇突出苗侗特色,建设蜡染、鸟笼、古法造纸三个国家级非遗小院,非遗传承人进驻经营,将非遗展示、创意开发、手艺体验完美结合;小镇还引入多家非遗小店,为非遗产品提供展示和销售场所,成为全国非遗保护开发的典范。

  文创节期间,中国非遗文创孵化中心在丹寨挂牌,孵化中心面向全国,吸纳非遗文创项目到丹寨创业。中国妇女发展基金会打造的非遗公益项目“妈妈制造”率先入驻丹寨。非遗文创节的成功举办将极大吸引全国非遗文创汇聚丹寨,激活丹寨非遗文创产业,将丹寨打造成中国非遗文创中心,让非遗文创成为丹寨新的支柱产业。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:万达集团 丹赛 非遗文创节

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点