运营商为推广5G降低4G网速?网友急了 可真相是……

1评论 2019-08-19 21:09:07 来源:每日经济新闻 作者:刘春山 一招提高打板成功率至80%

三大运营商客服人员均建议网速体验感较差的用户尝试重启手机、查询流量使用情况。奥卡姆剃刀表示,随着智能手机流量的大涨,基站已经跟不上了,所以大家就一起降速。奥卡姆剃刀还表示,很多人认为运营商为了推5G而刻意限制4G速度,其实这是对行业的不了解。

  近期,不少网友反映4G网速大幅降低。

  图片来源:微博网友留言

  与此同时,开始有传言称运营商为了推广5G,正在暗中降低4G网络的速度。一张在微信群中被广泛转发的“内部员工关于4G网速慢的应对话术”截图显示,8月10日起,4G用户默认下载速率调整至100Mbps,上行速率75Mbps,但该数字不对客户宣布,如遇客户咨询仍按调整前速率告知。

  对此,三大运营商客服人员在8月19日均向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者给出否认的回答。

  三大运营商客服回应:4G没有降速

  19日,一位中国电信客服告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,中国电信并未因为推行5G而对4G网络进行降速,“目前没有4G降速的情况”。

  其表示,中国电信目前还未正式开通5G网络,华为、中兴等品牌5G手机的上市并不意味着运营商5G网络的全面开通。中国电信客服补充道,4G网速在体验感上的降低,可能与区域内基站信号稳定性有关,或是“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值。

  中国移动客服也表示,“推出5G(的同时)是没有降速4G的。”

  中国联通(行情600050,诊股)方面,客服亦称“没有降速”。

  三大运营商客服人员均建议网速体验感较差的用户尝试重启手机、查询流量使用情况。

  同日,一位中国移动高级别技术研究专家对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,运营商绝对不会为了推广5G,而去降低4G网络的速度。但他同时分析称,有些地方4G网速受影响,可能跟业务增长有关,也有可能跟5G建设过程中需要4G改造有关。

  “4G要软件升级,会有多少影响不好说,按说不应太大。但共站建设(在原有4G基站旁边,设置5G设备)有些情况下还是对4G网速有影响的。”该专家对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍道,并非所有用户感知都这样,其自己个人感受就不明显。

  视频来源:腾讯视频

  关于4G降速问题,通信学专家、著名微博大V@奥卡姆剃刀也做了最新科普,他指出4G网络减速并不是错觉,手机(网络)速度确实降低了,但这不是运营商缺斤短两,降速问题跟运营商有关,确切地说是跟一项业务——不限流量业务有关。

  奥卡姆剃刀指出,在不限流量套餐的资费标准下,大家都敞开了用流量,在家甚至连WiFi都不用,统计表明去年3月份的时候人均容量是3GB,年底的时候人均流量就是6GB了。

  奥卡姆剃刀表示,随着智能手机流量的大涨,基站已经跟不上了,所以大家就一起降速。奥卡姆剃刀称中国并不是基站数量少,全球500多万基站中中国就占了400多万,其中中移动就有200万,联通电信各有100万,不跟落后国家比,跟美国相比的话——美国只有30万4G基站,我们也是美国的十倍。

  根据奥卡姆剃刀所说,中国的4G基站数量已经够多了,并不是运营商停止建设、把目标转向5G,据他了解,三大运营商非常想把北上广深等热门地区的4G网速给提上来,但是4G技术的带宽、覆盖范围都是有极限的,我们现在已经触及到了极限了。要想解决4G到极限的问题,那就需要在CBD等一些核心商圈加快5G建设,这才是根本解决之道。

  奥卡姆剃刀还表示,很多人认为运营商为了推5G而刻意限制4G速度,其实这是对行业的不了解。从盈利角度考虑,运营商是反对升级的,充分发挥旧设备的盈利价值,不往新设备上投资,这才符合其利益。

  正如奥卡姆剃刀所言,5G投资巨大,主要是由于两方面原因。一是5G频率更高,为实现相同的覆盖效果需要部署更多的基站,二是就单个基站或终端产品而言,5G要求其配置更多的天线等零部件,这也带来产品单价的提升。

  而为了节约成本,在8月15日召开的中国联通2019年中期业绩会上,中国联通董事长王晓初表示,正在积极探寻共建共享新模式,在5G发展上联通与电信及移动均有洽谈。

  王晓初在提及共建共享时,用词非常坚决。他认为,5年的5G建设周期,联通、电信每家通过共建共享可节省2000亿元资本开支。

  联通5G套餐价格最低190元

  5G确实离我们越来越近了。

  上周五(8月16日)开始发售的华为首款5G手机,线上线下预约购买的总人数超过百万人,还有消费者在华为终端官方微博留言称,开售不到一分钟就显示售罄。不过,买到了5G手机的人想享受5G服务,就还需要再等等了。

  在中国联通2019年度中期业绩发布会上,王晓初透露,中国联通的5G推广分为两个阶段,第一个阶段是过渡期,就是从现在到今年11月和12月,这个阶段主要以增加5G功能包的形式进行,费用最低的一个套餐月租是190元。

  对于中国联通5G套餐的内容,王晓初并未透露更多信息。不过,近日,中国联通公布了一项短期5G体验方案,每月赠送100GB体验流量,最高可以实现1Gbps的5G速率,而且该5G体验流量包不区分4G、5G网络,将于9月底自动失效。

  电信分析师付亮在其个人微博@付亮的竞争情报应用 上表示,5G正式套餐资费起点较高,原因有三:

  目前5G网络仍在大量投入阶段,运营商需要5G流量带来的营收来覆盖成本;

  当前5G网络规模有限,过低的套餐资费起点带来的大量用户,会让网络难以承受;

  5G初期,主要还是面向中高端用户,他们在4G时套餐费用就达到每月几百元,200元对他们来说并不算高。

  此外,对比各个国家的情况来看,5G流量在初期注定不会便宜。公开资料显示,美国有约470元15G的5G套餐,韩国有约300元10G的5G套餐,芬兰与德国则有约395元和658元的无限流量5G套餐。

关键词阅读:5G

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

国内成品油价迎来第10次上调 加满一箱油多花4.5元

2019-09-03 16:59:52来源:央视财经

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点