3万亿险资这样投!三问三答平安首席投资官陈德贤 收益大增95%原因

1评论 2019-08-20 06:31:22 来源:券商中国 作者:?邓雄鹰 一招提高打板成功率至80%

  当前经济金融环境复杂,资本市场波动频繁,如何运筹布局?对于掌握近3万亿保险投资资产的中国平安(行情601318,诊股)首席投资执行官陈德贤来说,这是牵一发动全身的全盘考量。

  截至2019年6月30日,平安保险资金投资组合规模达2.96万亿元,较年初增长5.8%。2019年上半年,平安实现总投资收益1025.93亿元,同比大增94.5%。

  其中,实现净投资收益737.34亿元,同比增长28.2%;公允价值变动收益275.31亿元,而2018年同期为-116.24亿元,这显示平安抓住了上半年权益市场波动机会,权益投资变浮亏为浮盈。

  平安如何看待未来投资前景?巨量资金如何投资和实现预期收益?陈德贤8月16日接受券商中国记者采访,详解2.96万亿保险资金投资布局之道。他说,过去2-3年来平安一直在开展逆周期投资,主要措施包括优化资产结构,收紧风险偏好,注重获取良好稳定的NI(净收益收入)等。

  下半年如何投?逆周期投资,强化资产安全垫

  在全球进入低利率环境、资产荒与信用风险上升、国际政治经济环境波动比较大的大背景下,大类资产配置需要注意什么?是否需要拉长资产久期,采取更多跨周期配置策略?

  陈德贤表示,短期来看A股市场还有一定的周期波动,中长期来看保险资金运用面临一定挑战。主要原因是结构性风险和周期性问题叠加影响。结构性问题主要包括人口结构变化带来的人口红利改变、全球债务问题、监管趋严,以及民粹主义等四个方面。"这些问题在过去20-30年不存在,但在未来5-10年会逐步显现出压力。"他说。

  虽然短期波动可能难以避免,但陈德贤对下半年投资并不悲观。他说,目前国内货币环境相对宽松,信贷需求出现企稳,而且从全球经济领先指标来看,根据"三年一个周期"的规律,这一轮周期于2018年1月开启,目前已经到了中间拐点阶段。

  陈德贤表示,过去2-3年来平安一直在开展逆周期投资,主要措施包括优化资产结构,收紧风险偏好,注重获取良好稳定的NI(净收益收入)等。"NI收入可以增强资产安全垫。"陈德贤说,2006年至今,平安NI金额平均每年增长22%。据介绍,平安2019年上半年实现737亿元的净收益,2018年净利息收入1267亿元,比2017年多54亿元。

  市场波动怎么办?强化资产配置,四大措施应对

  在陈德贤看来,当前市场短期波动太快,股票市场两周就有大变化,必须从战略配置的角度来考虑投资问题。他提出了平安保险资金开展资产配置的四大举措:

  一是继续维持NI策略,找到稳妥的固收类资产,同时拉长债券类资产投资久期,管理好资产和负债缺口。具体措施包括多投长期国债,例如10年期、20年期,甚至50年期的国债。

  陈德贤说,虽然债券利率今年来有所波动下降,但目前利率仍然比2016年高,例如10年期国债收益率在2016年是2.6%,现在约3%,加上国债免税政策,仍然有配置价值。目前平安资产组合中超过7500亿资产配置了超15年期债券。通过这样的配置策略,平安的保险资产负债缺口大幅下降。据悉,几年前平安的保险资产负债缺口是8.6年,2018年末已经降为5.9年。

  二是关注新的投资品种,例如优先股和永续债。陈德贤介绍,平安大约有1000亿配置了优先股。优先股本身平均收益率为4.92%,加上优先股股息免税政策,免税后收益率一般超过6%。永续债方面,根据财政部新政,如果持有的永续债属于权益工具,只要持有满一年后股息可免所得税。例如此前中行发行的永续债票面利率4.5%,免税后实际利率就变成6%。对于覆盖保险资金成本来说,这两类资产都有比较好的投资价值,未来会继续长期投资。

  三是非资本市场方面继续关注债权计划和信托计划。截至2019年6月30日,平安债权计划及债权型理财产品投资规模为4458.09亿元,在总投资资产中占比15.1%。

  陈德贤表示,债权计划目前平均收益率在5.8%-6%之间。上半年新增的非标类资产收益率达到了6.1%。但非标资产的问题是找资产难,尤其是找到好资产难。"相信通过集团、银行、信托、证券等渠道,有机会找到比较稳健的资产。"他说,目前公司所持债权计划及债权型理财产品未出现一单违约,整体风险可控。

  年报显示,平安所持债权计划和信托计划外部信用评级98%以上为AAA,2%左右为AA+,除部分高信用等级的主体融资免增信外,绝大部分项目都有担保或抵质押;从行业及地域分布看,公司主动规避高风险行业和区域,目标资产分散于非银金融、不动产、高速公路等行业,主要集中于北京、上海、广东等经济发达和沿海地区。

  四是以长期投资眼光寻找股票资产。"我们是长期投资,不是短期行为,长期投资需要考虑的因素很多,包括企业的盈利情况、估值水平、分红情况等,还要看企业团队执行力、未来增长潜力等,这些都是评估范围。"找到好的资产标的不容易,我们不做恶意收购,投资前都需要沟通。"他说。

  这种投资方式也应了新金融工具会计准则调整需要。新金融工具会计准则(企业会计准则第22号、23号、24号三项,合称为中国版IFRS9)已于2018年1月1日生效。平安集团从2018年1月1日起执行新金融工具会计准则。陈德贤说,对于重大权益投资尽量按权益法入账,不仅可以利润并表,也可以防范所投企业股价短期波动对利润表的影响。

  谈及风险防范问题,陈德贤说,平安有严格的投前、投中、投后评估体系,对于个别违约品种做到及早预警,并提前采取措施。例如,公司很早就成立了内部评级部门,该部门独立运作不受外界干预,内部评级标准比外部还要严格;公司还依托大数据人工智能等科技手段提升风险筛选和预警能力,对发行主体进行企业画像,未来该画像技术将涵盖中国所有企业;在风险敞口管理方面,公司对每个企业开展授信管理,设定了风险敞口上限。

  投资品种的选择上也非常注重风险控制。陈德贤表示,保险资金投资的公司债券规模为1220.5亿元,在总投资资产中占比4.1%。从信用水平上看,公司保险资金组合投资的公司债券信用水平较好,信用评级方面约94%为AA及以上,约85%为AAA评级。在财务处理上主要分类至持有至到期类别,防范债券利率波动对利润的影响。

  偏好地产股?关注长租公寓、公租房等新型不动产

  平安近年来对地产股情有独钟。今年7月,中国金茂在港交所发布公告称,平安人寿委任投资管理人平安资管(香港)将以协议价每股4.8106港元,认购中化香港持有的中国金茂17.87亿股。此前,平安已是港股公司碧桂园、旭辉集团的前三大股东,亦是华夏幸福(行情600340,诊股)的第二大股东。

  陈德贤表示,不动产符合保险资金对长期、稳定投资回报的要求。例如平安此前投资的商住楼租金回报率每年达到了6.8%,很符合险资配置需求。投资金茂主要是参与中发集团混改,金茂本身是非常好的公司。

  他表示,平安此前持有的不动产比例比较低,公司目前投资不动产并非短期炒卖行为,而是长期配置角度。在不动产类型方面,主要考虑新型不动产,例如长租公寓,公租房等与社会民生相关的不动产,还有商住综合体、康养不动产等。谈及选择不动产标的标准,陈德贤表示,会综合评估公司的发展战略、经营文化、团队执行力等,此外谈判条款也很重要。  Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值

关键词阅读:3万亿险资 平安首席投资官

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点