编造假消息引发A股恐慌式下跌 4人领罚单最高被罚20万

1评论 2019-08-20 07:51:22 来源:中国基金报 作者:莫飞 完整呈现002247的打板逻辑!

  谣言扰动市场,最终难逃重罚。

  今年1月,A股市场表现疲软、投资者情绪低迷;彼时却传出“证监会讨论做空机制”消息,引发做多资金恐慌出逃。随后证监会火速澄清、并揪出相关涉案人员。

  8月19日,证监会对上述造谣事件4名涉案者开出重磅罚单,除了造谣者被重罚20万元之外,财经大V、自媒体以及网络媒体等其他3人,在为辨别信息真假的情况下传播谣言,也一并收到处罚。

  造谣“证监会做空机制”

  引起A股市场一度跳水

  对于有意造谣、扰乱市场的行为,监管部门从不姑息。

  今日晚间,证监会官网公布对王夏儒、林文全、陈毅衡、吴化章4人的行政处罚决定书,涉案事项正是此前有关“证监会讨论做空机制”的传言。其中陈毅衡是制造市场传言的造谣者,而其他3人则是传播谣言的涉案者。

  一条微博被罚12万!造谣传谣的栽了!编造假消息引发A股恐慌式下跌,4人领罚单,最高被罚20万!

  据悉,2019年1月28日,陈毅衡编造了“彭博社讯,新任证监会主席易会满在记者招待会上表示,2018年大批量的上市公司暴雷与不市场化的监管制度有很大关系,2019年主要工作是推行做空机制,完善退市制度,让欺诈发行、财务造假的公司无处藏身,并鼓励保险资金、银行理财资金长线投资股票市场,维护资本市场稳定”的信息,并自当日23:23起,以其本人微信号发布在9个微信群中。此后该虚假信息在多个QQ群、微信群中被转发、传播。

  谣言被广泛传播后,很快引来市场恐慌。2019年1月29日09:56至10:25沪深两市指数连续下跌上证综指累计跌幅1.3%,深证成指累计跌幅1.83%,成交量明显放大。新浪微博账户“新浪证券”在10:41发布“彭博社辟谣:未发布证监会新闻消息”后,市场跌幅逐步缩小。

  一条微博被罚12万!造谣传谣的栽了!编造假消息引发A股恐慌式下跌,4人领罚单,最高被罚20万!

  实际上,当天证监会也对这则传言做出迅速反应。当天下午,证监会新闻发言人答记者问时表示,“易会满主席近日并未召开任何记者招待会,上述消息纯属谣言”。

  三天后,证监会再度发布消息对上述做空传言进行澄清。证监会方面表示,已初步查明,陈某、林某、王某等人近日编造传播“新任证监会主席记者招待会”等虚假信息,证监会将严肃追责。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  财经大V传谣被追责

  假消息传播一并受罚

  在这起扰乱市场的造谣事件中,即便并非虚假消息的生产者,但看到虚假信息后、不辨真伪而肆意传播引来市场混乱的传谣者,同样难逃追责。

  在今日挂出的另外3份罚单中,王夏儒、林文全、吴化章3人正是因为传播陈毅衡制造的“证监会讨论做空机制”谣言,而一并受到证监会的处罚。

  据公告显示,王夏儒实际控制并使用新浪微博账户“分析师的百年孤独”,该账户截至2019年1月30日有64.5万粉丝。林文全实际控制并使用新浪微博账户“遂昌快活林”,该账户截至2019年1月30日有138万粉丝,上述两人账户均是经新浪认证为金V账户。

  2019年1月29日,王夏儒和林文全分别在各自的微信群和QQ群众看到了网友发布的“彭博社:易会满召开记者会推行做空机制”的虚假信息,随即于9:23将该信息通过新浪微博账户进行了转载发布。

  一条微博被罚12万!造谣传谣的栽了!编造假消息引发A股恐慌式下跌,4人领罚单,最高被罚20万!

  一条微博被罚12万!造谣传谣的栽了!编造假消息引发A股恐慌式下跌,4人领罚单,最高被罚20万!

  证监会认定,王夏儒和林文全作为财经知名博主,在发布和传播信息时未履行与其自媒体性质和影响范围相适应的注意义务,其利用微博账户传播涉案虚假信息,扰乱证券市场秩序,违反了相关法律规定。

  而除了拥有市场影响力的微博大V账户之外,媒体从业者如果对虚假信息进行传谣,同样也会受到处罚。

  公告显示,2019年1月29日,在知名财经网站中任职新闻编辑的吴化章在微信群多次看到涉案虚假信息,又在财经大V的新浪微博账号中再次看到涉案虚假信息。吴化章在未对信息来源和真实性进行核实的情况下,利用同事的工作账号,将上述虚假消息发布在新浪网财经频道的底层消息库中。消息随即被多家主流网络媒体转载,阅读者数量迅速攀升。随后,涉案虚假信息被其他网络媒体、新浪微博账户等广泛传播。

  一条微博被罚12万!造谣传谣的栽了!编造假消息引发A股恐慌式下跌,4人领罚单,最高被罚20万!

  证监会指出,吴化章作为传播媒介从业人员,未按规定对发布信息的来源和真实性进行审核,导致发布的涉案虚假信息被广泛传播,扰乱证券市场秩序。

  最终,证监会决定对陈毅衡编造、传播虚假信息的行为处以20万元的罚款;对吴化章、王夏儒、林文全3人传播虚假信息的行为分别处以12万元的罚款。

  谣言破坏市场秩序稳定

  整治造谣行为不手软

  实际上,对于造谣传谣者的重罚并非首次,尤其是社交媒体发达的背景下,即便虚假信息制造者利用社交媒体进行传播,无论是造谣者还是传谣者,都会受到处罚。

  2017年,证监会先后对上海有色金属交易中心有限公司和陆某宏编造传播虚假信息、同花顺(行情300033,诊股)网络传播误导性信息、曾某雄编造传播期货市场虚假信息等案件进行了严肃查处,将马某超编造传播“中纪委凌晨重大指示,A股相关负责人员受全面调查”虚假信息行为移交公安机关采取治安处罚措施。

  据证监会统计显示,近年来,从虚假信息传播路径看,其传播模式由前几年的“广场式”公开散布为主,转变为“茶坊式”社交网络集聚、传播后转公开为主。有的人将微信群或朋友圈内的不实信息变造拼接、恶意删减、修改信源、篡改标题后公开散布,造成严重后果,还有财经网站过度依赖自动抓取软件,在信息审核方面严重失职。

  证监会执法人员此前在接受媒体采访时表示,我国股市是以散户投资者为主,散户在信息获取上处于相对弱势地位,很容易受到虚假信息的误导。特别是在市场波动的敏感时期,中小投资者的心理预期处于高度不确定状态,虚假信息的传播更容易诱发市场情绪的波动,引起投资者跟风交易。此外,在编造、传播虚假信息行为的背后,有时也闪现着大股东、市场操纵者等利益集团的身影。

  证监会表示,编造传播虚假信息是证券期货法律法规严格禁止的行为,历来是证监会稽查执法打击重点。证监会将始终对资本市场编造、传播虚假信息行为保持高压、严管态势,进一步加大对证券期货谣言的监测与线索发现力度,对严重危害市场秩序、严重影响投资者信心与预期的编造、传播虚假信息行为依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,并全面关注其中是否存在任何操纵市场、伪市值管理、利益输送等行为,切实按照依法监管、全面监管、从严监管的监管理念,净化舆论环境,保障资本市场平稳运行。

关键词阅读:微博 造谣 A股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点