鸿蒙问世将带动上下游优质企业壮大

1评论 2019-08-21 02:16:11 来源:证券日报 作者:朱宝琛 一招提高打板成功率至80%

  日前,华为举办开发者大会,正式发布鸿蒙OS。对此,业界认为,华为作为中国优秀的科技企业,未来的成长必然会带动产业链上的国内优质企业进一步壮大,使得相关上市公司受益。

  中信建投(行情601066,诊股)证券研究所所长武超则表示,目前手机端操作系统主要有谷歌Android和苹果IOS,国内手机端操作系统基本都是基于安卓系统进行修改。2018年安卓、IOS操作系统市占率分别为69.4%、29.1%。诺基亚的塞班以及微软的 Windows Phone 系统,都因为缺乏技术创新被淘汰。华为的优势在于,拥有中国的广大市场和各种资源,但是,建立一个基于全新操作系统的生态是一个极端困难的挑战,新平台能否赢得足够多的应用程序开发是关键。

  同时,华为发布了搭载鸿蒙系统的荣耀智慧屏,具备IoT连接、AI交互和手机一键投屏等功能。武超则认为,作为华为全场景智慧化战略中不可缺少的一个环节,智慧屏将作为一个切入点,打通智能家居标准,迅速建立云服务生态,并有望成为未来5G应用,如云游戏、AR/VR 的重要载体。

  “鸿蒙操作系统发布,是华为公司在自身减少对美国技术依赖的道路上的关键一步,反应出华为积极应对中美贸易摩擦及美国供应制裁的措施的决心。为应对国际市场的不利环境,供应安全的挑战和贸易冲突等风险,华为采取了一系列措施保证供应链和生产安全。”武超则表示。

  在川财证券计算机行业分析师方科看来,华为新系统的研发一方面有望加速实现万物互联,终端共享,反哺网络建设需求;另一方面,利好国产手机电子产业链在三季度深度发酵。

  在OS发展中,得生态者得天下,而生态发展的关键在开发者。《证券日报》记者了解到,为加速推动鸿蒙生态发展,鸿蒙将向全球开发者开源,全面开放HMS,成立开源基金会,建立开源社区,实现生态共享。方科认为,华为推动鸿蒙生态建设将带动国产化进程的加速推进,国产软件发展或将迎来新机遇。

  武超则认为,国产化替代将迎来最好的投资周期,科技板块中具有一定技术领先优势和国产替代逻辑的厂商有望率先受益。产业链中有望受益的环节有云计算、服务器、半导体、摄像头/传感器厂商、视频及游戏制作厂商等。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,华为通过打造芯片+鸿蒙OS的类“Wintel”生态,纵深底层根基,公司堡垒更为坚固,成长更有韧性,各业务线条都将受益,盈利能力将持续增强,市场对华为产业链的持续稳定发展也将更具信心。

  同时,鸿蒙并非一个单纯的手机系统,它未来面向的是万物互联的全场景智慧生活,可赋能5G、IOT、工业互联等领域,推动相关产业快速发展,自主可控将获得进一步催化,国产ICT硬件和软件都将迎来发展新机遇。

  德邦证券表示,华为发布鸿蒙操作系统,自主可控再迈坚实一步。对于操作系统来说,生态的建设是最为重要的,鸿蒙直面安卓、IOS的竞争,计划投入10亿美元补贴开发者,可谓任重而道远。自主可控绝非一日之功,但是鸿蒙已经迈出了坚实的一步,该产业将逐步由主题炒作,变成业绩兑现。

关键词阅读:鸿蒙 优质企业 华为

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点