都市圈建设潮起 企业期待打破城市间市场障碍

1评论 2019-08-21 02:20:38 来源:证券日报 作者:李正 游资亲授打板神技

  近段时间,都市圈建设成了全国各地经济发展的热搜词。继杭州都市圈、南京都市圈之后,中西部地区的郑州、南昌等城市也纷纷加入到都市圈规划建设的行列中来。

  我国政府从2014年开始正式明确打造通勤高效、一体发展的都市圈。新华社于当年3月16日发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》(以下简称“规划”)中提到,特大城市要推进中心城区功能向1小时交通圈地区扩散,培育形成通勤高效、一体发展的都市圈。

  清华大学中国新型城镇化研究院和北京清华同衡规划设计研究院有限公司于今年年初发布的《中国都市圈发展报告2018》,对都市圈的概念进行了详细的阐述:都市圈是以一个或多个中心城市为核心,通过发达的交通系统吸引和辐射周边城市和区域,是大型城市发展到一定阶段时才会出现的空间现象。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,都市圈是从城市集群角度做出的细化布局,所以它可以形成优势互补和产业集群。

  “比如粤港澳大湾区,这个城市集群有着非常好的制造业、完整的科技研发产业链,会形成资源共享,也能够形成相互辐射、优势互补的效应。”董登新进一步表示,单个城市如果不能形成周边的辐射效应、没有城市集群的格局,往往比较吃亏,比如在研发成本、产业配套、人才资源等方面。所以在我国经济转型产业升级的过程中,城市发展是依托于城市集群来布局,这样更有发展空间。

  统计显示,除港澳台之外,目前全国共有包括北京、上海、广州、深圳等34个中心城市都市圈,总面积232.4平方公里,占全国总面积的24%。总人口约81590.5万人,约占全国总人口的59%,地区生产总值约占全国总量的77.8%。

  高力国际董事付茂华在接受《证券日报》记者采访时表示,从企业角度来看,相对于独立的城市经济体,都市圈的准入条件、负担、成长要素对企业来说更低,为企业提供的市场更大、更全面,市场中的机会也更多。

  “都市圈经济的发展对第二产业、第三产业都有很好的促进作用,比如地产业,每个城市都有自己的政策,对于开发商而言,需要很长的时间去了解政策、条件才能进入市场。”付茂华进一步表示,如果都市圈经济体能够形成统一的市场,将会为企业拓展市场提供更多的便利。

  国家发改委今年4月份印发了《2019 年新型城镇化建设重点任务》(以下简称“任务”),标志着我国现代化都市圈经济发展进入了高质量阶段,正式确立以“大城市引领的城市群都市圈模式”取代过去的小城镇模式作为指导思路。

  任务指出,都市圈区域经济网络协同发展的要点包括培育发展现代化都市圈,加快推进都市圈交通基础设施一体化规划建设,强化交通运输网络支撑,在符合土地用途管制前提下,允许都市圈内城乡建设用地增减挂钩节余指标,跨地区调剂健全都市圈商品房供应体系,强化城市间房地产市场调控政策协同。

  董登新认为,都市圈最重要的依托产业分为两个方面:制造业和服务业。制造业作为产业支柱,服务业作为产业的延伸,如果都市圈侧重于金融业等服务业,发展格局会有所差异。

  “比如粤港澳大湾区,覆盖的中等规模以上城市有十多个,作为都市圈,每一个城市都各具特色。”董登新表示,深圳是整个粤港澳大湾区的龙头,角色十分清晰。驱动深圳发展的“三驾马车”是高科技、金融业和先进制造业,对于都市圈的全面发展具有很强的推动作用。

关键词阅读:城市间市场 都市圈

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点