都市圈建设潮起 企业期待打破城市间市场障碍

1评论 2019-08-21 02:20:38 来源:证券日报 作者:李正 一招提高打板成功率至80%

  近段时间,都市圈建设成了全国各地经济发展的热搜词。继杭州都市圈、南京都市圈之后,中西部地区的郑州、南昌等城市也纷纷加入到都市圈规划建设的行列中来。

  我国政府从2014年开始正式明确打造通勤高效、一体发展的都市圈。新华社于当年3月16日发布的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》(以下简称“规划”)中提到,特大城市要推进中心城区功能向1小时交通圈地区扩散,培育形成通勤高效、一体发展的都市圈。

  清华大学中国新型城镇化研究院和北京清华同衡规划设计研究院有限公司于今年年初发布的《中国都市圈发展报告2018》,对都市圈的概念进行了详细的阐述:都市圈是以一个或多个中心城市为核心,通过发达的交通系统吸引和辐射周边城市和区域,是大型城市发展到一定阶段时才会出现的空间现象。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,都市圈是从城市集群角度做出的细化布局,所以它可以形成优势互补和产业集群。

  “比如粤港澳大湾区,这个城市集群有着非常好的制造业、完整的科技研发产业链,会形成资源共享,也能够形成相互辐射、优势互补的效应。”董登新进一步表示,单个城市如果不能形成周边的辐射效应、没有城市集群的格局,往往比较吃亏,比如在研发成本、产业配套、人才资源等方面。所以在我国经济转型产业升级的过程中,城市发展是依托于城市集群来布局,这样更有发展空间。

  统计显示,除港澳台之外,目前全国共有包括北京、上海、广州、深圳等34个中心城市都市圈,总面积232.4平方公里,占全国总面积的24%。总人口约81590.5万人,约占全国总人口的59%,地区生产总值约占全国总量的77.8%。

  高力国际董事付茂华在接受《证券日报》记者采访时表示,从企业角度来看,相对于独立的城市经济体,都市圈的准入条件、负担、成长要素对企业来说更低,为企业提供的市场更大、更全面,市场中的机会也更多。

  “都市圈经济的发展对第二产业、第三产业都有很好的促进作用,比如地产业,每个城市都有自己的政策,对于开发商而言,需要很长的时间去了解政策、条件才能进入市场。”付茂华进一步表示,如果都市圈经济体能够形成统一的市场,将会为企业拓展市场提供更多的便利。

  国家发改委今年4月份印发了《2019 年新型城镇化建设重点任务》(以下简称“任务”),标志着我国现代化都市圈经济发展进入了高质量阶段,正式确立以“大城市引领的城市群都市圈模式”取代过去的小城镇模式作为指导思路。

  任务指出,都市圈区域经济网络协同发展的要点包括培育发展现代化都市圈,加快推进都市圈交通基础设施一体化规划建设,强化交通运输网络支撑,在符合土地用途管制前提下,允许都市圈内城乡建设用地增减挂钩节余指标,跨地区调剂健全都市圈商品房供应体系,强化城市间房地产市场调控政策协同。

  董登新认为,都市圈最重要的依托产业分为两个方面:制造业和服务业。制造业作为产业支柱,服务业作为产业的延伸,如果都市圈侧重于金融业等服务业,发展格局会有所差异。

  “比如粤港澳大湾区,覆盖的中等规模以上城市有十多个,作为都市圈,每一个城市都各具特色。”董登新表示,深圳是整个粤港澳大湾区的龙头,角色十分清晰。驱动深圳发展的“三驾马车”是高科技、金融业和先进制造业,对于都市圈的全面发展具有很强的推动作用。

关键词阅读:城市间市场 都市圈

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

打破国外企业垄断 国内最大规模大硅片生产厂在杭投产

2019-09-22 11:25:51来源:金融界网站

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点