理财子公司“招兵买马”广揽人才

1评论 2019-08-22 02:15:28 来源:中国证券报 作者:戴安琪 游资是怎么抓涨停的?

  从去年12月起,银行理财子公司的招聘从未间断。中国证券报记者调研发现,与之前投研人才担忧理财子公司缺乏吸引力相比,现在理财子公司的招聘形势并不困难。分析人士称,未来决定银行理财子公司市场竞争力的因素很大程度在于投研能力和人才储备。

  招兵买马 提升投研能力

  日前,光大银行(行情601818,诊股)理财子公司面向社会招聘首席投资官、首席技术官以及包括固定收益部、风险管理部等14个部门负责人在内的职位;招商银行(行情600036,诊股)旗下资产管理部门也发出通知,招聘另类组合投资、策略开发经理等多个岗位的人才。

  事实上,从去年12月起,理财子公司的招聘从未间断过。

  某理财子公司人士告诉记者,一般理财子公司的薪酬在总行资管部的基础上上浮12%-15%,也有部分理财子公司的薪酬要比总行资管部高出30%,甚至某些中小券商、基金等机构的人员都想来理财子公司就职。

  某私募人士表示:“银行理财子公司属于蓝海,平台和成长空间都很好。”

  “背靠银行,理财子公司拥有天然的渠道优势,这是大家都想去的原因之一。”某基金公司人士说。

  理财子公司如此招兵买马,意在何处?某银行研究员解释,未来决定理财子公司市场竞争力的很大因素在于其投研能力和人才储备。银行作为间接金融为主的标准化产品发行者,投资非上市公司股权或者去一级市场“打新”,是一个突破。股权投资要求做相当细致的尽职调查,对于企业和行业发展要有较好的前瞻性研究,对于风险要有精准的把控能力和配置能力。过去银行理财主要借助类信贷和资产池的运营模式开展业务,在大类资产配置体系搭建、全面的投研体系建设以及市场化的薪酬管理机制上都相对不足。

  固收为主 各有特色

  从已开业的建信理财、工银理财、交银理财、中银理财和农银理财5家理财子公司的情况来看,银行理财子公司短期产品配置仍以固收类为主,同时积极探索权益、多元等多类型产品和资产配置策略。

  据记者不完全统计,工银理财已推出全鑫权益、鑫得利、鑫稳利、博股通利等系列的20余只产品,其中超过半数为固定收益类。

  建信理财推出的两款产品中,“乾元”理财产品为混合类产品,主要投资于股票、债券、金融衍生品等资本市场投资品,其中股票投资部分采用粤港澳大湾区指数化投资策略;而“乾元-睿鑫”理财产品则为固收类产品,采用“固收打底+权益增厚”相结合的策略。

  交银理财发布的稳享一年定开1号净值型理财产品也为固收类理财产品,投资于符合监管要求的债权类资产。

  中银理财推出的五大理财产品中,“智富”“鼎富”产品重点投资于股票、非上市股权等,中银理财-智富(封闭式)2019年01期为混合类理财产品。

  农银理财则推出“4+2”系列产品体系,其中“现金管理+固收+混合+权益”四大常规系列产品是农银理财对标监管要求,推进理财产品净值化转型的载体;而特色系列产品包括惠农产品(行情000061,诊股)和绿色金融产品

  某国有银行人士表示,过多资产配置在固定收益资产上,难以提升银行理财产品的收益率。随着监管政策的引导以及理财产品完成净值化转型,以固收类资产配置为主的“保底保收益”运营模式将逐渐向更为市场化的模式转变,倒逼理财资金在资产配置上更加均衡,推动权益类资产配置规模进一步提升。

  投资者教育需加强

  除需加强投研能力、配置更多权益类产品外,如何让投资者转变原有观念、认可净值型产品也是理财子公司需要解决的问题。

  某银行销售人员表示:“当前理财子公司的产品购买并不尽如人意。事实上,尽管银行理财正在加速净值化转型,但其净值型理财产品却普遍不受待见。”

  业内人士分析,投资者“不买账”主要有两方面原因:一是净值型理财产品可能有赚有亏,很难吸引到投资风格偏向保守的投资者;二是券商资管、保险资管等都有净值型产品,而银行的净值型产品还处在起步阶段,缺乏核心竞争力,难以吸引投资者。

  有银行分析师也表示,投资者对银行理财产品风险属性的认识存在偏差。大部分投资者将银行理财的风险认知等同于银行存款,默认商业银行会按照预期收益率到期兑付本金及收益。在资管新规全面打破刚性兑付的情况下,银行理财面临较大的投资者教育压力。

  上述分析师认为,理财子公司需传递净值化理念,让投资者主动接受净值型产品。参考国外经验,投资者教育作为普惠活动,其实施主体不仅仅是资管机构,而且包括监管机构、行业协会以及其他组织,形成多层次的投资者教育体系。同时培养高质量的投资者教育队伍,并充分利用互联网等多种渠道创新投资者教育模式。

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

雅培收到FDA紧急使用授权 5分钟内可检测出冠状病毒

2020-03-29 06:54:17来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点