万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

1评论 2019-08-22 08:09:02 来源:中国证券报 作者:齐金钊 一招提高打板成功率至80%

  8月21日,万科2019年中期业绩发布会在深圳举行。万科首席执行官祝九胜、首席运营官张旭、财务负责人王文金及董事会秘书朱旭出席。

  2019年上半年,万科实现营业收入1393.2亿元,同比增长31.5%;实现归属于上市公司股东的净利润118.4 亿元,同比增长29.8%。

  针对房企融资渠道收紧、长租公寓经营压力、万村计划未来战略等外界关心的热点问题,万科高管做了一一回应。

  融资政策收紧对稳健经营房企影响不大

  在落实金融服务实体经济及“房住不炒”政策下,央行、银保监会等监管机构加强了对房地产企业融资的限制,信托、海外发债、国内信用债等房企过去常用的融资手段都在收紧。

  针对当前国内房企融资政策的收紧,万科总裁祝九胜表示, “房住不炒”将成为国内房地产行业长期坚持的方向,万科密切关注货币市场变化对公司及房地产行业带来的影响,并已经着手通过调整经营节奏、降低负债率以及维持良好信用评级来进行积极应对。长期来看,过度金融化对房地产行业发展将带来负面效应,而融资政策收紧对稳健经营的房企影响相对而言并不是很大。万科一贯坚持稳健经营,有句话叫 “好学生喜欢难题目”,万科争取做好学生。

  万科中报显示,在房地产市场融资环境持续收紧之下,万科财务状况保持了稳健状态。截至6月底,万科持有货币资金1438.7亿元,远高于短期借款和一年内到期长期负债的总和666.5亿元;净负债率35.04%,持续保持行业低位。

  长租公寓已具备“独立成军”能力

  关于长租公寓的运营,祝九胜表示,万科泊寓成立了专门的事业部。今年长租公寓已经具备了独立成军的条件。

  “长租公寓在经营上确实是有压力的,即使亏损也会在股东接受的范围内继续坚持。长租公寓会作为万科不动产运营的能力之一持续推动。”

  万科中报显示,截至6月30日,万科长租公寓业务已覆盖35个主要城市,累计开业8.2万间,其中74%位于北京、上海、深圳、广州、杭州等14个核心城市,开业半年及以上的成熟期项目平均出租率为91%。

  围绕城市发展、客户需求“第三次创业”

  谈及养老等新业务,祝九胜指出:“对一个行业而言,很多人会有自己不同的看法和判断,对一个企业的发展阶段有传统的生命周期曲线的衡量,我个人更偏向把我们理解成第三次创业的阶段,万科35年前做了第一次创业,20多年前我们聚焦于住宅开发这个行业是第二次创业,现在是第三次创业,第三次创业的目的是继续围绕城市发展、围绕客户的需求,构筑我们的第二条增长曲线,这不是静态的。”

  “万村计划”坚持做下去

  在半年报中,万科表示,为拓展资源获取渠道,集团在局部城市开展万村项目探索,截至报告期末,万村项目改造完工的房间数约2.4万间。部分项目由于开展难度高于预期,集团基于自身的经营安排进行了相应调整。

  对于万村计划当前遇到的困难和下一步战略,祝九胜回应称,2018年万科大举进入万村,初心是想通过政府的支持,改善城中村居民和租户的居住条件。但这块业务涉及到的主体也比较多,历史上的问题也比较多,包括报建、消防、村民利益等。

  对于万村计划下一步的走向,祝九胜进一步指出,万科会永远的牢记自己做事情的初心,克服当中的困难,尊重各利益主体的诉求,把它平衡好。“是我们的主航道业务,我们就会长期坚持做下去。”

  继续加强与平安集团合作

  作为深圳两大标杆式企业,万科和平安集团的密切合作历来备受关注。在此次业绩推介会上,对于万科和平安未来的合作关系,万科管理层也做了相关回应。

  “房企怎么跟险资合作,二者有天然的关联,我们要防范的是过度杠杆。随着中短期资金来源的收紧,险资作为中长期的资金来源,发挥的空间会越来越大。”祝九胜表示,万科和平安都是深圳本地成长的企业,这么多年来,公司对平安的支持充满了感情。未来,首先是把自己的事情做好,选择的事情一定要做好。在深圳做企业是一个幸福的事情,只要把自己的事情做好就行了。深圳的各个监管部门很务实,很支持企业。

  万科首席运营官张旭进一步表示,公司和平安有非常广的合作,跟平安集团旗下的银行、证券、不动产、险资都有合作,未来还会加强,进行更广范围的合作。

关键词阅读:万科 第三次创业 楼市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点