万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

1评论 2019-08-22 08:09:02 来源:中国证券报 作者:齐金钊 感谢300643

  8月21日,万科2019年中期业绩发布会在深圳举行。万科首席执行官祝九胜、首席运营官张旭、财务负责人王文金及董事会秘书朱旭出席。

  2019年上半年,万科实现营业收入1393.2亿元,同比增长31.5%;实现归属于上市公司股东的净利润118.4 亿元,同比增长29.8%。

  针对房企融资渠道收紧、长租公寓经营压力、万村计划未来战略等外界关心的热点问题,万科高管做了一一回应。

  融资政策收紧对稳健经营房企影响不大

  在落实金融服务实体经济及“房住不炒”政策下,央行、银保监会等监管机构加强了对房地产企业融资的限制,信托、海外发债、国内信用债等房企过去常用的融资手段都在收紧。

  针对当前国内房企融资政策的收紧,万科总裁祝九胜表示, “房住不炒”将成为国内房地产行业长期坚持的方向,万科密切关注货币市场变化对公司及房地产行业带来的影响,并已经着手通过调整经营节奏、降低负债率以及维持良好信用评级来进行积极应对。长期来看,过度金融化对房地产行业发展将带来负面效应,而融资政策收紧对稳健经营的房企影响相对而言并不是很大。万科一贯坚持稳健经营,有句话叫 “好学生喜欢难题目”,万科争取做好学生。

  万科中报显示,在房地产市场融资环境持续收紧之下,万科财务状况保持了稳健状态。截至6月底,万科持有货币资金1438.7亿元,远高于短期借款和一年内到期长期负债的总和666.5亿元;净负债率35.04%,持续保持行业低位。

  长租公寓已具备“独立成军”能力

  关于长租公寓的运营,祝九胜表示,万科泊寓成立了专门的事业部。今年长租公寓已经具备了独立成军的条件。

  “长租公寓在经营上确实是有压力的,即使亏损也会在股东接受的范围内继续坚持。长租公寓会作为万科不动产运营的能力之一持续推动。”

  万科中报显示,截至6月30日,万科长租公寓业务已覆盖35个主要城市,累计开业8.2万间,其中74%位于北京、上海、深圳、广州、杭州等14个核心城市,开业半年及以上的成熟期项目平均出租率为91%。

  围绕城市发展、客户需求“第三次创业”

  谈及养老等新业务,祝九胜指出:“对一个行业而言,很多人会有自己不同的看法和判断,对一个企业的发展阶段有传统的生命周期曲线的衡量,我个人更偏向把我们理解成第三次创业的阶段,万科35年前做了第一次创业,20多年前我们聚焦于住宅开发这个行业是第二次创业,现在是第三次创业,第三次创业的目的是继续围绕城市发展、围绕客户的需求,构筑我们的第二条增长曲线,这不是静态的。”

  “万村计划”坚持做下去

  在半年报中,万科表示,为拓展资源获取渠道,集团在局部城市开展万村项目探索,截至报告期末,万村项目改造完工的房间数约2.4万间。部分项目由于开展难度高于预期,集团基于自身的经营安排进行了相应调整。

  对于万村计划当前遇到的困难和下一步战略,祝九胜回应称,2018年万科大举进入万村,初心是想通过政府的支持,改善城中村居民和租户的居住条件。但这块业务涉及到的主体也比较多,历史上的问题也比较多,包括报建、消防、村民利益等。

  对于万村计划下一步的走向,祝九胜进一步指出,万科会永远的牢记自己做事情的初心,克服当中的困难,尊重各利益主体的诉求,把它平衡好。“是我们的主航道业务,我们就会长期坚持做下去。”

  继续加强与平安集团合作

  作为深圳两大标杆式企业,万科和平安集团的密切合作历来备受关注。在此次业绩推介会上,对于万科和平安未来的合作关系,万科管理层也做了相关回应。

  “房企怎么跟险资合作,二者有天然的关联,我们要防范的是过度杠杆。随着中短期资金来源的收紧,险资作为中长期的资金来源,发挥的空间会越来越大。”祝九胜表示,万科和平安都是深圳本地成长的企业,这么多年来,公司对平安的支持充满了感情。未来,首先是把自己的事情做好,选择的事情一定要做好。在深圳做企业是一个幸福的事情,只要把自己的事情做好就行了。深圳的各个监管部门很务实,很支持企业。

  万科首席运营官张旭进一步表示,公司和平安有非常广的合作,跟平安集团旗下的银行、证券、不动产、险资都有合作,未来还会加强,进行更广范围的合作。

关键词阅读:万科 第三次创业 楼市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点