科技赋能 东旭集团蝉联“中国民营企业500强”

1评论 2019-08-22 21:38:26 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯  8月22日,由全国工商联发布的“2019中国民营企业500强”系列榜单正式揭晓,国内大型高科技民营企业东旭集团以第139位的成绩再次上榜,较2018年上升49位。同时,东旭集团还成功入选中国民营企业制造业500强,排名第73位。

图片0

  调查显示,2018年民企500强中,制造业继续占据主导地位,入选数量较上年增加7家。制造业企业盈利水平较去年持续提升,企业研发投入不断加大、创新意识不断增强。

  其中,连续多年入选民企500强的东旭集团,在以高科技转型促推制造业创新升级、实现高质量发展的道路上持续迈进,已成为以制造业为主的大型企业集团谋求转型升级的典型之一。

  高科技转型促高质量发展

  东旭集团是一家大型高科技实业集团。全国工商联“中国民企500强”和工信部“中国电子信息百强”企业,是“国家科学技术进步奖”一、二等奖获得者,以及国家专利最高奖项“中国专利金奖”和“中国质量奖”获得者。

  经过22年的发展,东旭集团已经发展成为拥有东旭光电(行情000413,诊股)(000413.SZ)、东旭蓝天(行情000040,诊股)(000040.SZ)、嘉麟杰(行情002486,诊股)(002486.SZ)三家主板上市公司,产业涵盖光电显示材料石墨烯产业化应用、新能源客车、新能源、生态环保、高端装备制造等多领域的高科技集团,光电显示、能源环保等不少产业板块已经处于行业领先地位。

  在光电显示领域,东旭集团在液晶玻璃基板及盖板玻璃领域均打破了国际垄断、填补了国内空白。在液晶玻璃基板领域,东旭集团产品市场占有率居全球第四、中国首位,与国际巨头同台竞争。

  鉴于东旭集团在液晶玻璃基板及盖板玻璃科技研发及产业化进程方面,为国家科学技术事业及创新驱动战略的深入实施做出了突出贡献,东旭集团于2019年1月分别获得2018年度“国家科学技术进步奖”一等奖和二等奖,成为全国民营企业中少数几家获此殊荣的企业,充分显示了其工艺、技术的领先地位。

  在石墨烯产业化应用领域,东旭集团从2014年就开始布局石墨烯产业,通过产业发展和投融资并举的“内生+外延”双轮驱动模式进行拓展,是中国最早踏入石墨烯领域的上市公司之一。构建了石墨烯基锂离子电池、石墨烯节能照明、石墨烯热管理及石墨烯防腐涂料四大序列产品,并在多个领域填补了国内外石墨烯应用的空白。2018年半年报显示,公司石墨烯产业化应用业务营业收入较去年同期增长3911.09%。

  近期,东旭集团携手全球石墨烯顶级研究机构英国曼彻斯特大学,共同致力于石墨烯技术研发及产业化应用。目前,东旭集团已成为首家入选曼彻斯特大学石墨烯工程创新中心(GEIC)一级企业会员的中国企业,东旭得以弥补研发和工程化能力的不足,以自身在产业应用方面的长项与曼大形成高度互补。

  “芯屏战略”加速推进

  可作为东旭集团科技赋能、高质量发展典型的,是该公司作为长期发展目标并一以贯之的“芯屏战略”。东旭集团董事长李兆廷曾多次在公开场合表示,东旭将坚守实业、将企业未来与国家战略联系在一起的发展。因此,重点研发、落地国内较为缺少的高端半导体显示材料与高端芯片,就成为东旭发展的主要方向之一。

  2019年8月,东旭集团通过旗下上市公司嘉麟杰收购北极光电进军5G上游关键领域光通信行业,从而着手进军高端光学芯片领域。

  嘉麟杰董事长王忠辉表示,东旭集团选择投资标的,一是要高度契合国家战略,二是要拥有核心技术,选择半导体通信行业作为嘉麟杰新的事业方向让东旭集团“芯屏梦”的实现成为可能。

  同在8月,东旭集团旗下上市公司东旭光电联手曼大打造悬浮石墨烯传感芯片,实现国内高端应用零突破。未来还将进一步在中国设立制造运营平台,以实现更精准更有深度的产业化应用。

  事实上,东旭集团能实现“芯屏战略”的加速推进,背后是其多年发展积累的科研与创新能力。李兆廷董事长曾指出,未来的东旭将深入把握“新时代”的历史使命,以高科技赋能制造业,在国家战略性新兴产业精耕细作,从而进一步提升产品、产业价值,更好地服务于国家和社会发展,也让东旭“实业报国、科技强国”的理念实现提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:东旭集团 民营企业 500强

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点