商务部:美新关税将升级摩擦

1评论 2019-08-23 04:27:29 来源:北京商报 作者:陶凤 肖涌刚 疫情对A股影响持股跟踪

  针对此前美国对3000亿美元中国输美产品中的部分产品推迟加征关税一事,8月22日,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上回应称:“尽管美方将推迟对部分中国输美商品加征关税,美方任何新的关税措施都将单方面导致贸易摩擦升级,严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不采取相应反制行动。”

  美国贸易代表办公室8月13日宣布,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

  在美国贸易代表办公室官网发布的一份声明中显示,将对中国大约3000亿美元的进口产品征收10%的额外关税的下一步措施,某些产品根据健康、安全、国家安全和其他因素从关税清单中删除,不会面临10%的额外关税。

  在上述声明中公布的两份清单显示,包括智能手机、笔记本电脑、部分玩具、鞋类和服装等产品的关税将被推迟到12月15日。据统计,按照2018年标准计算,上述商品的价值大约为1560亿美元。

  高峰指出,美方对部分商品推迟加征关税充分说明,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级,美国消费者和企业都会遭受重大损失。他指出,在美方公布的两份清单中,美国自华进口份额超过75%的商品占到了总量的近60%。有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元的代价。美国的很多业界和消费者团体纷纷表达了反对加征关税的立场。

  记者会上,有媒体对新的关税是否会影响中国出口以及整体的经济增长表示了关切。高峰回应称:“美方的举措会给中国的出口和经济带来一定挑战,但总体上看,影响完全可控。中方有信心、有决心、有能力应对各种挑战,保持中国经济和外贸健康稳定发展。”

  根据国务院办公厅近日发布的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,今年9月底前将修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽准入限制。

  高峰透露,国家发改委和商务部开展了相关的调研,召开了有关部门、地方的座谈会,目前正在抓紧推进清单的修订工作,将按照“定位准确、合法有效、统一规范、能短则短”的原则,缩减清单事项,建立清单动态调整机制,并将于近期公布。

  此外,据商务部官网消息,8月13日晚,刘鹤副总理应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方约定在之后两周内再次通话。

  对于当前中美经贸磋商的进展,高峰表示,双方经贸团队一直保持着沟通。高峰指出,中美经贸合作规模巨大,存在分歧很正常,关键是要按照相互尊重、平等互利的原则,通过合作与协商来解决问题。

  目前,距离美方提出的新一轮加征关税正式实施的日期已经不足十天,面对美方威胁,高峰重申,中方的立场是一贯的、明确的。“贸易战没有赢家,我们不想打、不怕打,必要时不得不打。如果美方实施新的加征关税措施,中方将不得不采取相应的反制措施,坚决捍卫国家和人民的利益。”

关键词阅读:美方 征关税 商务部新闻 中方 美新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

半天狂卖400亿!陈光明睿远又刷屏 银行券商卖疯!大批新基金赶来

2020-02-18 13:34:35来源:中国基金报

央企加紧研制口罩机、压条机等关键紧缺设备 近期将陆续实现量产

2020-02-18 10:16:42来源:金融界网站

减租大行动!深圳、广州出手了 这家商业巨头也行动了

2020-02-03 11:57:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点