“地球之肺”燃烧16天 巴西总统成了罪魁祸首?

1评论 2019-08-23 04:34:45 来源:北京商报 作者:杨月涵 一招提高打板成功率至80%

  大片大片保存完好的原始森林,丰富的植物种类和珍惜的野生动物,奔跑的美洲豹、凶猛的食人鱼、动辄几米长的凯门鳄……在亚马孙热带雨林这片神秘的土地上,孕育了太多生命的奇迹。但现在,一切都换上了另一幅模样,绵延的大火,滚滚的浓烟,还有烧焦的兔子和受伤的豹子……在推特上,“为亚马孙祈祷”的话题已经冲上了热门,不断刷新的推文里,是令人触目惊心的画面。但真正让人们愤怒的是,这场大火烧了两个多星期才被外界广泛知晓,而巴西总统却依旧在“甩锅”。

  曾经的“地球之肺”,如今正处于史无前例的水深火热之中。根据巴西国家空间研究院(INPE)的卫星数据显示,截至当地时间21日,亚马孙地区的森林大火已持续燃烧了16天。大火产生的浓烟将亚马孙热带雨林笼罩在一片灰暗之下,《今日美国》的报道称,大火引发的浓烟在太空中都能清晰可见。就连1700公里外的巴西圣保罗也没能幸免,在强风的助力之下,“白天好像变成了黑夜”,这是当地居民最真实的感受。

  旱季遇上火灾,对于雨林来说似乎并不是新鲜事,但如今的问题在于,亚马孙这片雨林出现的火灾越来越多,已经多到不寻常的地步。数据显示,今年1-8月,INPE已经检测到了超过7.2万起火灾,而在去年同期,这一数字还只有4万多起。仅最近一周内,接连发生的森林火灾就达到了9507起。

  数量之多再加上这次火灾的时间之长,瞬间引起了外界的关注,毕竟这座神秘的雨林是全球气候和生态平衡的重要角色,据了解,亚马孙热带雨林面积达550万平方公里,其中60%位于巴西境内,这片雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/10,因此也被誉为“地球之肺”。但这样破坏性的火灾却没能让政府伸出援手,网络上,指责巴西总统博索纳罗无动于衷的消息铺天盖地,可这样的指责换来的却是博索纳罗的硬碰硬。

  按照博索纳罗的说法,亚马孙雨林的火灾很正常,并非人祸。对于火灾的频发,博索纳罗解释为本就是“刀耕火种的季节”,只是农民在烧林开荒而已,并不是真正的火灾。而英国《卫报》的报道还称,博索纳洛还指责亚马孙的森林大火可能是非政府组织放的,他们的目的在于引起人们的关注,从而反对巴西政府。但他并未拿出相关证据,只称这是他的感觉。

  成为众矢之的并不奇怪。获得农业企业的支持是博索纳罗能在去年的竞选中稳居高位的重要原因,当时他便承诺要用商业化的方式开发亚马孙地区丰富的自然资源,那个时候许多环保组织者便表示,遭遇了一次深刻的挫折,如今后果来了。

  中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟对北京商报记者分析称,从博索纳罗的政策主张来看,他确实对环保不是很积极,但博索纳罗这样的选择却有一定的原因,他能从2018年的选举中获胜是因为背后有农牧业集团,这一集团在在内阁、议会中占有很重要的比例,博索纳罗的一系列改革包括养老金改革和税收改革,如果没有这方面集团的支持,是迈不开步子的,这就促成了博索纳罗在雨林开发方面相比以往的政策出现了明显的回撤,再加上国际大宗农牧业产品因为中美贸易摩擦的复杂局面,也间接促进巴西农牧业开垦的速度,包括退林还耕。

  如今,事态已经开始朝着一个奇怪的方向发展了。据了解,对于INPE的火灾数据,博索纳罗上个月就已经提出了指控,在博索纳罗眼里,INPE的主管公布了不实的数据,试图破坏政府的权威。最终的结果就是,INPE的主管遭到了解雇。

  周志伟称,从环境保护方面来看,亚马孙地区对全球控制温室气体的排放能够起到很好的调节作用,环境保护价值巨大,这也是国际社会称其为“地球之肺”的原因。从巴西经济方面来看,亚马孙地区占据巴西国土面积一半左右,对巴西的拳头产业——农牧业有很大的经济价值。但从更大的角度来看,国际社会共同呼吁经济发展的可持续性,强调协同共生,所以从道义上讲,应该更重视它的资源。

关键词阅读:地球之肺 博索纳罗 巴西总统 巴西经济 INPE

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

“捆住”空头手脚!央行又在香港发行央票 为何频频出手

2019-09-23 06:47:13来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

LPR第二次报价出炉 1年期与5年期利率指向各有不同

2019-09-21 04:00:55来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点