“地球之肺”燃烧16天 巴西总统成了罪魁祸首?

1评论 2019-08-23 04:34:45 来源:北京商报 作者:杨月涵 疫情对A股影响持股跟踪

  大片大片保存完好的原始森林,丰富的植物种类和珍惜的野生动物,奔跑的美洲豹、凶猛的食人鱼、动辄几米长的凯门鳄……在亚马孙热带雨林这片神秘的土地上,孕育了太多生命的奇迹。但现在,一切都换上了另一幅模样,绵延的大火,滚滚的浓烟,还有烧焦的兔子和受伤的豹子……在推特上,“为亚马孙祈祷”的话题已经冲上了热门,不断刷新的推文里,是令人触目惊心的画面。但真正让人们愤怒的是,这场大火烧了两个多星期才被外界广泛知晓,而巴西总统却依旧在“甩锅”。

  曾经的“地球之肺”,如今正处于史无前例的水深火热之中。根据巴西国家空间研究院(INPE)的卫星数据显示,截至当地时间21日,亚马孙地区的森林大火已持续燃烧了16天。大火产生的浓烟将亚马孙热带雨林笼罩在一片灰暗之下,《今日美国》的报道称,大火引发的浓烟在太空中都能清晰可见。就连1700公里外的巴西圣保罗也没能幸免,在强风的助力之下,“白天好像变成了黑夜”,这是当地居民最真实的感受。

  旱季遇上火灾,对于雨林来说似乎并不是新鲜事,但如今的问题在于,亚马孙这片雨林出现的火灾越来越多,已经多到不寻常的地步。数据显示,今年1-8月,INPE已经检测到了超过7.2万起火灾,而在去年同期,这一数字还只有4万多起。仅最近一周内,接连发生的森林火灾就达到了9507起。

  数量之多再加上这次火灾的时间之长,瞬间引起了外界的关注,毕竟这座神秘的雨林是全球气候和生态平衡的重要角色,据了解,亚马孙热带雨林面积达550万平方公里,其中60%位于巴西境内,这片雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/10,因此也被誉为“地球之肺”。但这样破坏性的火灾却没能让政府伸出援手,网络上,指责巴西总统博索纳罗无动于衷的消息铺天盖地,可这样的指责换来的却是博索纳罗的硬碰硬。

  按照博索纳罗的说法,亚马孙雨林的火灾很正常,并非人祸。对于火灾的频发,博索纳罗解释为本就是“刀耕火种的季节”,只是农民在烧林开荒而已,并不是真正的火灾。而英国《卫报》的报道还称,博索纳洛还指责亚马孙的森林大火可能是非政府组织放的,他们的目的在于引起人们的关注,从而反对巴西政府。但他并未拿出相关证据,只称这是他的感觉。

  成为众矢之的并不奇怪。获得农业企业的支持是博索纳罗能在去年的竞选中稳居高位的重要原因,当时他便承诺要用商业化的方式开发亚马孙地区丰富的自然资源,那个时候许多环保组织者便表示,遭遇了一次深刻的挫折,如今后果来了。

  中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟对北京商报记者分析称,从博索纳罗的政策主张来看,他确实对环保不是很积极,但博索纳罗这样的选择却有一定的原因,他能从2018年的选举中获胜是因为背后有农牧业集团,这一集团在在内阁、议会中占有很重要的比例,博索纳罗的一系列改革包括养老金改革和税收改革,如果没有这方面集团的支持,是迈不开步子的,这就促成了博索纳罗在雨林开发方面相比以往的政策出现了明显的回撤,再加上国际大宗农牧业产品因为中美贸易摩擦的复杂局面,也间接促进巴西农牧业开垦的速度,包括退林还耕。

  如今,事态已经开始朝着一个奇怪的方向发展了。据了解,对于INPE的火灾数据,博索纳罗上个月就已经提出了指控,在博索纳罗眼里,INPE的主管公布了不实的数据,试图破坏政府的权威。最终的结果就是,INPE的主管遭到了解雇。

  周志伟称,从环境保护方面来看,亚马孙地区对全球控制温室气体的排放能够起到很好的调节作用,环境保护价值巨大,这也是国际社会称其为“地球之肺”的原因。从巴西经济方面来看,亚马孙地区占据巴西国土面积一半左右,对巴西的拳头产业——农牧业有很大的经济价值。但从更大的角度来看,国际社会共同呼吁经济发展的可持续性,强调协同共生,所以从道义上讲,应该更重视它的资源。

关键词阅读:地球之肺 博索纳罗 巴西总统 巴西经济 INPE

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元……

2020-02-18 14:04:00来源:国际金融报

减租大行动!深圳、广州出手了 这家商业巨头也行动了

2020-02-03 11:57:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点