中国银行大动作!获批在雄安成立中银富登村镇银行

1评论 2019-08-23 06:31:02 来源:券商中国 作者:孙璐璐 打板粤泰股份错在哪?

  又有一家投资管理型村镇银行即将成立,这一次“花落”中银富登。

  8月21日,中国银行(行情601988,诊股)发布公告称,近日收到中国银保监会《关于筹建中银富登村镇银行股份有限公司的批复》,同意在雄安新区筹建中银富登村镇银行股份有限公司(下简称“中银富登村镇银行”),中银富登村镇银行是一家投资管理型村镇银行。

  中国银行大动作!获批在雄安成立中银富登村镇银行,又一投资管理型村镇银行将落地

  所谓投资管理型村镇银行,是原银监会在2018年初发布的《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》)中所提出的,支持村镇银行主发起人对村镇银行实施有效的股权管理和风险管控,提供中后台运营服务,提升整体抵御风险能力。鼓励投资设立村镇银行数量较多的主发起人采取投资管理行模式,对所投资的村镇银行实施集约化管理。

  中银富登有关负责人对券商中国记者表示,此番银保监会批复筹建的中银富登村镇银行独立法人实体,相当于将非法人的管理总部法人化。作为首批投资管理型村镇银行,中银富登村镇银行的获批筹建标志着我国在开展投资管理型村镇银行试点工作正稳步推进。

  出资设立将分两步走

  中银富登由中国银行与淡马锡下属的富登金融控股公司于2011年合作设立,目前已在全国设立了127家村镇银行,占所有大型银行发起村镇银行数量的七成之多,服务客户多达200多万户,成为国内机构数量最多、地域覆盖范围最广的村镇银行。

  据了解,相比于即将成立的投资管理型村镇银行,中银富登此前在北京设立了非法人主体的管理部门,作为主发起人统筹负责上百家村镇银行的中后台管理等。未来成立中银富登村镇银行后,相当于将管理总部变为独立的法人主体。

  中行公告还称,中银富登村镇银行是一家投资管理型村镇银行,是本行落实国家乡村振兴战略,支持雄安新区建设,提升县域金融服务的具体实践,有助于本行巩固在村镇银行领域的行业领先地位,发展普惠金融事业,更好地服务于中西部地区和县域实体经济。

  券商中国记者了解到,在出资方式上,中银富登村镇银行的发起设立将分两步完成,先是股东以货币出资的形式成立,再进行股权注入,将主发起人持有的旗下127家村镇银行股权注入到中银富登村镇银行。

  首批投资管理型村镇银行陆续获批筹建开业。7月12日,常熟农商行发布公告称,银保监会已批准该行控股子公司兴福村镇银行开业。兴福村镇银行从监管获批筹建到获批开业仅历时3个月左右的时间。据了解,兴福村镇银行是我国首家投资管理型村镇银行,注册资本13.8亿元,注册地为海南省海口市琼山区,常熟银行(行情601128,诊股)持股90%,常熟市水务投资发展有限公司持股10%。

  此外,浦发银行(行情600000,诊股)2018年也曾发布公告称,董事会同意设立投资管理型村镇。不过,浦发银行此后未再进一步披露相关进展。本次中银富登村镇银行只是获得监管批复筹建,其设立还需取得银保监会批复的开业申请等有关批准。

  村镇银行管理模式变迁:强化三个“集中”

  自2007年试点设立村镇银行以来,监管部门就在不断摸索村镇银行可行的投资管理模式。

  从主发起人模式到投资管理型村镇银行模式,代表着我国村镇银行管理模式的变迁。村镇银行试点之初,监管部门就探索主发起人制度,主发起人必须是银行业金融机构,持股比例不能低于15%(此前为不得低于20%)。

  原银监会2014年发布的《关于加强村镇银行公司治理的指导意见》对主发起行职责进行了规范。总的原则是,主发起行应通过村镇银行股东会及董事会有效履行出资人及大股东职责,对村镇银行实施并表管理,积极维护村镇银行的独立法人地位及经营自主权,为了充分发挥主发起行制度优势,克服村镇银行在制度、经验、科技系统等诸多方面的不足,指导意见还明确了主发起行的风险管理责任和支持保障内容。

  不过,主发起人对所设立村镇银行的管理,基本都是通过指定部门管理,或者是设立事业部管理,还有就是委托分支机构管理这几种模式来实现的。这几种管理模式普遍存在一些不足,比如跨部门协调难度比较大,管理成本比较高,还有就是信息科技等中后台服务跟不上等问题。

  2018年初,《通知》的发布,标志着我国村镇银行投资管理模式的进一步完善,开始逐步探索试点投资管理行模式,对所投资的村镇银行实施集约化管理。

  在监管部门的思路中,投资管理行作为第一责任人要对所投资的村镇银行实施三个“集中”,进而提升三种“能力”,即实施股权管理集中、运营支持集中、信息科技等中后台服务集中,以此提升所投资村镇银行整体的可持续经营能力、抵御风险能力和支农支小服务能力。

  有业内分析人士对券商中国记者表示,“变身”独立的法人主体后,投资管理型村镇银行主要有两方面变化:一方面,其本身就是独立的村镇银行主体,可以从事监管许可的存贷汇等银行业务;另一方面,投资管理型村镇银行自身具备投资和管理旗下其他村镇银行的职能,可为旗下村镇银行提供统一的中后台服务等。

  《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。投资管理型村镇银行要着力提高对村镇银行的管理能力,建立有效的治理体系,健全风险、资本、审计、内部交易和风险隔离等制度,全面强化村镇银行风险管理和并表管理;着力强化村镇银行中后台服务功能,建立标准化的服务体系,为村镇银行提供有力的系统支持和资金支持。

  此前监管部门有关负责人也表示,投资管理型村镇银行在机构类别上仍属于村镇银行,仅调整增加了其业务范围,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

  不过,需要指出的是,设立投资管理型村镇银行并非未来村镇银行的必选项。《通知》也明确,主发起人也可以在现行政策范围内,选择采取其他可行有效的管理模式。有分析指出,落地投资管理行模式会涉及到村镇银行的股权从一个机构转移到另一个机构,以及新机构的注册资本规模等问题,而这又与原有模式下公司章程、股东协议和股东的资本实力等有关,并非所有村镇银行都适合设立投资管理行。

关键词阅读:中国银行 雄安

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

2019-10-17 10:25:40来源:金融界网站

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

平安银行回应上海分行行长冷培栋被立案调查

2019-10-17 13:56:04来源:金融界网站

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头PayPal难撼支付宝和微信支付地位 或先抢跨境业务“蛋糕”

2019-10-09 05:13:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点