金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

1评论 2019-08-23 13:19:02 来源:中国证券报 作者:彭扬 罗晗 一招提高打板成功率至80%

  央行昨日发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》(下称规划),提出到2021年建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”。为金融科技长期健康发展奠定基础,金融科技前景可期。

  今日早间开盘后,金融科技板块大幅走高,wind金融科技指数(399699)一度冲高至3166.84点,领先大盘截至午间收盘,康旗股份(行情300061,诊股)、腾邦国际(行情300178,诊股)、汇金股份(行情300368,诊股)、华软科技(行情002453,诊股)均涨停。

  金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

  来源:wind

  今年以来,金融科技指数(399699)涨幅达34.15%,大幅领先同期上证综指涨和深证成指

  民生证券分析师强超廷认为,相关企业在移动支付、网络信贷和互联网投资等领域发展突出,未来大数据云计算、AI、区块链等新兴技术在金融领域的运用将加速。

  金融科技板块盘初走高

  金融科技指数(399699)今日早盘一路走高,后震荡下行,涨幅缩窄。早盘开盘后十分钟达到最高点3166.84。

  截至午间收盘,金融科技指数(399699)收报3107.82,涨幅0.05%。康旗股份、腾邦国际、汇金股份、华软科技均涨停。

  金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

  来源:wind

  8月中旬以来,金融科技指数(399699)持续走高。8月15日至22日,区间涨幅达9.04%,同期上证综指涨2.65%,深证成指涨2.65%,遥遥领先于大盘。

  今年以来,金融科技指数(399699)涨幅达34.15%,同期上证综指涨15.62%,深证成指涨29.16%。

  三年规划六大任务

  昨日,央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》。《规划》提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力。

  《规划》明确六方面重点任务:

  •   一是加强金融科技战略部署

  •   二是强化金融科技合理应用

  •   三是赋能金融服务提质增效

  •   四是增强金融风险技防能力

  •   五是强化金融科技监管

  •   六是夯实金融科技基础支撑

  中国人民银行科技司司长李伟日前也表示,要做好金融与科技的协同发展。金融发展依靠科技驱动,科技进步也离不开金融的反哺。金融机构通过新技术合理运用,完善金融产品供给,提升金融服务效能,实现应用促创新。

  他指出,根据金融科技企业成长规律,发挥金融在优化资源配置等方面的作用,推动科技成果转化,扶持优秀企业或者独角兽企业的发展,这些企业与金融机构建立金融科技生态圈,实现共赢发展。

  金融壹账通相关负责人称,在金融机构数字化转型的背景下,科技能够帮助金融机构提升效率、提升收入、提升服务质量,降低风险、降低成本。尤其是对于一些实力比较薄弱的中小金融机构来说,科技创新能力不足,人才、技术发展有限,让其在未来的发展过程中丧失很多机会。

  该负责人表示,《规划》的发布为这些中小金融机构发展指明了方向,可以通过外部赋能,合理借助科技力量切实解决中小金融机构遇到的难题,从而让科技发挥最大的价值,让企业、用户受益。

  布局领先企业将优先受益

  多位业内人士表示,新出台的金融科技发展规划是站在金融科技行业发展视角,可见金融科技的官方认可度之高和发展决心之强,预计在行业布局领先的企业将优先受益。

  按原生背景划分的五类金融科技公司

  金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘,这些公司早已布局

  信通院数据显示,中国2018年金融科技投融资额达到205亿美元,是2013-2017年投资的总和。发展金融科技已成为了中国监管机构2019年的重点任务之一。北京、广州、深圳、杭州等地已陆续出台金融科技相关政策。

  从行业应用角度看,太平洋(行情601099,诊股)证券分析师王文龙表示,金融科技创新能力将得到推动,打造相关产业生态从而带动高质量的金融业务发展。信息化做为服务手段目前已经在不断改善金融机构的服务质量和运行效率。而接下来金融科技创新对市场渠道,金融衍生品的开发都会产生积极作用,这些将长期帮助行业发展。

  值得注意的是,风险防控和监管加强,面向金融行业的网络安全也将会得到推动。

  王文龙称,作为今年“护网行动”主战场,金融领域未来在较长的时间里将加大信息化中安全的投资比例,从而保障市场稳定。同时,行业监管的成熟度不断提升,包括对支付、信贷等领域信息化业务和牌照的发放愈发严格,将行业快速引领至监管透明、头部集中的方向上去。有利于头部优秀企业继续保持稳健成长。

  天风证券(行情601162,诊股)计算机团队指出,本次发展规划中,明确以“守正”作为首要原则,将金融科技定位于赋能者角色,这也与过去几年不断提升券商和银行等金融机构地位的趋势一脉相承。

  未来金融科技将在监管下,作为科技服务输出者,而不是金融服务输出者存在。同时现有牌照价值更高,行业新进入壁垒或有提升,利好存量龙头。股方面,该团队重点推荐长亮科技(行情300348,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、上海钢联(行情300226,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)等公司。

关键词阅读:金融科技板块

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点