刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

1评论 2019-08-23 13:19:12 来源:中国证券报 作者:江钰铃 一招提高打板成功率至80%

  近期,各路上市房企密集召开年中业绩说明会,富力、融创、万科等大型房企纷纷表态不拿地,可谓是“刷屏”级新闻。

  业内人士表示,“房地产市场拿地看融资,融资难时土地流标多。”7月份开始房地产企业收紧了拿地步伐,针对非热点土地关注度减少。

  不过,业内人士认为,虽然房企拿地减少,清库存的力度却不会保守。为了完成企业的销售目标,还是会有一些打折、促销的情况出现,或许力度会比往年来的大。这一点值得购房者密切关注。

  富力融创表态“暂停拿地”

  8月22日,富力地产董事长李思廉在公司2019年中期业绩会上透露,网络上流传的一份富力集团在内部下发的《关于要求地区公司确保完成销售任务的通知》中提到的“下半年原则上暂停拿地工作”,这份文件是他本人起草的。但他强调,文件中提到的“暂停拿地”并不是一块地都不拿的意思。“其实这篇文字大家看看后面两句:如遇有优质土地项目等特殊情况,可单独呈报集团董事长审批。”

  无独有偶,当天融创举办的2019年中期业绩报告说明会上,融创管理层表态,上半年有点机会,但拿地并不多,到4月底就基本上停止了;下半年没有什么指标,除非特别好的地块,会拿一点点。

  8月21日,万科也表态不会在三四五线城市拿地。万科首席运营官、执行副总裁张旭在2019年中期业绩推介会上表示,拿地的时候,是根据收了多少钱回来,才去拿地,所有没有固定的拿地计划。万科拿地集中在长三角、珠三角这些区域,三四五线城市不会去进。

  为啥不拿地

  李思廉说,国内融资条件目前短时间内较紧,出于对自身的保护,企业保守一点也是正常的。

  融创则表示,5月市场高位后,融创控制拿地节奏,规避拿贵地风险,仅增持少量优质土地资源。

  万科方面,董秘朱旭表示,下半年面对高度不确定性,万科将牢牢把握经营的“基本盘”,在上半年的基础上继续巩固和深化既定工作思路。

  从企业的表态看,不拿地或者选择性拿地,主要是融资成本高了、下半年不确定性大了。

  除了万科、融创这样的龙头房企压缩拿地规模,8月以来,土地市场整体转冷趋势十分明显。

  中原地产研究中心统计数据显示,在2019年第二季度房地产企业掀起一波拿地高潮后,7月资金收紧,土地市场开始降温。8月以来,房企拿地明显减少,截至目前,合计拿地最高的保利拿地88亿元,金茂46亿元,万科45亿元,仅5家企业8月份拿地超过30亿元!

  中原地产首席分析师张大伟表示,融资收紧预期下,房企拿地意愿退烧,“房地产市场拿地看融资,融资难时土地流标多。”7月份开始房地产企业收紧了拿地步伐,针对非热点土地关注度减少。从拿地企业构成看,民企少,国企占比多。整体看,资金成本成为企业拿地的主要决定因素。

  他预计, 8月开始,土地市场与楼市一样,整体降温的可能性非常大。

  买房还是好时机吗

  企业暂停拿地是融资收紧后的自保措施。对于购房者来说,影响并不是很大。

  但对于购房者来说,一些城市的局势也并不佳。一些城市的房贷利率有上浮的趋势,一些城市干脆卡紧了房贷申请,特别是二手房。比如合肥,这几天有社交平台在传合肥的多家银行停止二手房房贷。

  刷屏!富力融创万科表态“不拿地”,楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

  图片来源:新浪微博

  合肥某银行人士曾在接受中证君(ID:xhszzb)采访时表示,目前该行个人二套房贷款方面,基本停止接单;个人首套房方面,额度也受到管控。该人士表示,合肥是这两年楼市的热点城市之一,政策面上近来一直管控严格。

  除合肥外,天津、长沙等地也有不同程度的个人房贷业务收紧情况。有购房者向中证君反映,现在一些城市的房价步入下降通道。

  按理说,低点出手是不错的选择。那么,现在还是买房的好时机吗?

  融创中国主席兼执行董事孙宏斌称,按照现在政策,融资端严控是常态化,严格控制资金往房地产涌。在此逻辑下,市场受到较大影响,土地市场会下行,商品房销售也会受到影响。购房者预期会比较平稳,不急着买房。按揭控制后,对市场影响也很大。

  李思廉则较有信心,他预计2019全年房地产销售的统计数据还是在16万亿元,中国这么庞大的市场,还是可控的,这也算是合理的数据。而富力全年1600亿元的销售安排,李思廉说,大概是上半年卖600亿元,下半年卖1000亿元。

  某知名地产分析人士对中证君表示,尽管一些城市确实处于房价下降的通道,但是从贷款政策、房贷利率以及买卖房屋的周期来说,并非最佳点位,因此很难判定什么样的时机适合,什么样的时机不适合。

  该人士表示,随着房企拿地减少,清库存的力度却不会保守,为了完成企业的销售目标,还是会有一些打折、促销的情况出现,或许力度会比往年来的大。这一点值得购房者密切关注。

关键词阅读:富力融创万科

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点