国泰君安上半年净利润50.2亿元 零售、机构两大客户集群释放效能

1评论 2019-08-23 23:27:00 来源:证券时报作者:王玉玲 一招提高打板成功率至80%

  证券时报记者 王玉玲

  国泰君安(行情601211,诊股)发布半年报,2019 年上半年,国泰君安实现营业收入 140.95 亿元,同比增长 22.99%;归属于上市公司股东的净利润 50.20 亿元,同比增长 25.22%;扣除非经常性损益的归母净利润 46.31 亿元,同比增长 47.17%。

  上半年,国泰君安积极推进企业机构和零售两大集群机制建设与科创板业务,两大服务体系集群化运作开始释放效能。报告期末,国泰君安企业机构客户数约 4.1 万户,较上年末增长 17%。个人金融账户数约 1,286 万户,较上年末增长 1.4%。

  展望下半年,国泰君安的重点工作包括四方面:一是做深做实两大集群协同机制;二是加快推进财富管理转型;三是,全力推进科创板业务;四是加快推动国际化和买方生态建设。

  自营收入增长50%

  2019 年上半年,我国证券业实现营业收入 1,787 亿元、净利润 667亿元,同比分别增长 41.22% 和 102.86%,扭转了2015年以来的持续下滑态势。

  从国泰君安的分业务线收入情况来看,经纪、投行、资管、自营四大板块的收入同比都出现不错的增长。尤其是自营和经纪两大业务增长幅度明显。

  按照“自营收入=投资收益+公允价值变动收益-对联营和合营企业投资收益”计算得出今年上半年,国泰君安实现自营收入44.72亿元,同比增长49.92%。上半年经纪业务手续费净收入为31.5亿元,同比增长24.21%。

  据记者了解,国泰君安的自营收入增长主要得益于固定收益投资业务准确把握趋势行情,取得较好增长。半年报中称,报告期内,公司积极优化长期资产配置,固定收益及权益衍生品均取得较好投资回报。

  资管业务方面,行业去通道持续。根据中国基金业协会统计,截至 2019 年 6 月末,证券公司资产管理业务规模合计 11.15 万亿元,较上年末减少16.54%。

  在此背景下,上半年国泰君安资管业务净收入8.7亿元,同比增长7.67%。2019 年上半年,国泰君安资管坚持价值投资,优化投研体系,丰富产品线,主动管理能力稳步提升。报告期内,新发行集合产品 64 只,位居行业第 1 位,同比增长 121%。 报告期末,国泰君安资管的资产管理规模为 7,637 亿元、较上年末增加 1.73%,其中,主动管理资产规模 4,042 亿元、较上年末增加 30.14%,主动管理占比提升至 52.93%。根据证券业协会的统计,2019 年 6 月末,国泰君安资管资产管理业务受托资金规模排名行业第 3 位。

  投行业务方面,2019 年上半年,投行业务把握科创板机遇,调整优化组织架构,加大 IPO业务投入,加强对重点区域和重点行业的覆盖,形成集群化协同机制,整体竞争力稳中有升。股权承销 业务全力推进科创板 IPO 项目开发,已申报 8 家科创板保荐项目;债券承销业务抓住高等级公司 债、金融债和地方政府债机遇,承销规模快速增长。报告期内,实现证券主承销家数 628 家、金额 1,929.30 亿元,同比分别增加 174.24%和 31.96%,均排名行业 第 4 位。

  两大服务体系集群化运作释放效能

  国泰君安在上一个三年发展战略规划中,着力打造零售和机构客户服务体系。今年上半年,

  国泰君安加快推进企业机构客户和零售客户服务体系的集群化运作,基本完成相关组织架构调整,初步建立集群化协同机制,金融产品供给、内部研究服务对两大集群的支持作用不断增强,集群化效果开始显现。

  首先是集群化经营客户能力有效提升,客户基础进一步壮大。报告期末,国泰君安企业机构客户数约 4.1 万户,较上年末增长 17%。个人金融账户数约 1,286 万户,较上年末增长 1.4%。

  从零售角度,国泰君安上半年代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)市场份额 5.75%,排名保持行业第1位。

  财富管理转型方面,国泰君安强化投顾团队建设、推动投顾签约产品生产运营,加强资产配置服务、优化金融产品销售机制,财富管理能力持续提升。报告期末,集团投资顾问人数 2,380 人,较上年末增长 11.37%;投资顾问签约客户 18.1 万户,较上年末增长 20.67%。公司代销金融产品月均保有规模 1,555 亿元,较上年增长 9.35%。

  从机构服务角度也有亮点。机构经纪业务方面,国泰君安主经纪商业务发展专业交易系统和场外衍生品,提升高端机构客户服务水平,PB 系统期末客户资产规模近 900 亿元、较上年末增长 44.5%,客户数约 880 家。

  托管外包业务整合资源、优化流程,打造科技化、专业化和国际化服务能力,期末共服务各类资管产品 7,457 只、较上年末增长 8.47%; 业务规模 10,338 亿元、较上年末增长 10.67%,排名证券行业第 2 位,其中托管公募基金规模 713 亿元,在证券公司中继续排名第 1 位。

  此外,国泰君安金融科技实力开始向业务赋能。根据证券业协会统计,国泰君安2017 及 2018 年信息技术投入规模连续两年居行业第 1 位。报告期内,国泰君安深化人工智能应用与科技赋能,完善道合APP 和君弘 APP,布局低延时交易系统和多层次快速交易体系;优化 Matrix 和君弘百事通,推进公司基础数据系统建设,打造全连接企业数字化平台,金融科技实力不断增强。 期末手机终端用户超过 3,170 万户、较上年末增加 4.34%,月活跃度排名行业前 2 位。

  下半年四大重点工作

  2019 年是国泰君安新一期战略规划的关键起步期。国泰君安表示,下半集团将坚定战略方向,坚守经营底线,把握机遇,努力提升公司综合实力,为本规划期向战略纵深发展奠定扎实基础。为此,将重点推动以下工作:(1)做深做实两大集群协同机制;(2)加快推进财富管理转型;(3)全力推进科创板业务;(4)加快推动国际化和买方生态建设。

  值得一提的是,全力推进科创板业务也是国泰君安上半年各项工作主线。除了投行以外,国泰君安首家开通科创板在线预约、首批开通科创板交易权限的券商。在信用业务方面,成为首批科创板转融券市场化约定申报试点券商,抓住科创板机遇,全力开展转融券业务。

  国泰君安创投积极推进科创板基金的设立工作,参股的基金子公司华安基金也全力把握科创板发展机遇,积极创新,优化产品线布局。

  (实习记者费亦多对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点