“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

1评论 2019-08-24 06:32:42 来源:每日经济新闻 作者:李蕾 感谢300643

  日前,孟醒的一篇《真别怀疑了,“新消费”滔天巨浪来啦!》引起广泛关注与讨论。

  说起孟醒,很多人可能并不熟悉,但提到“雕爷牛腩”、“河狸家”、“阿芙精油”等品牌,知道的人就比较多了。而孟醒正是这几个品牌的主要幕后推手,其一手将上述几个名称打造成餐饮、互联网服务业以及淘宝精油的网红品牌。

  “雕爷牛腩”再无雕爷,网红餐厅注定“死得快”?

  图片来源:截自雕爷牛腩官网

  不过爆红之后,这几个品牌都经历了一段比较艰难的时光。据孟醒回顾,去年上市公司御泥坊要收购阿芙精油,合同都签好了,最后这桩交易却因为各种外部因素被“搞黄啦”。而对于第一代网红餐厅的代表雕爷牛腩,他也直言“可惜的是,雕爷牛腩我是上半年真卖给了一家餐饮管理公司……餐饮这块我没有可吹的牛X了”。

  虽然对于雕爷牛腩的争议声近年来一直不断,但直到孟醒本人提及,大家才知道他真的把这个品牌卖掉了。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在启信宝看到,雕爷牛腩背后的运营公司为一宗(北京)餐饮管理有限公司(以下简称一宗餐饮),成立于2012年11月、注册资本20万元。今年6月3日,一宗餐饮的法定代表人孙丽婷,作为自然人股东的孟醒、田晖,以及法人股东上海黑奔马股权投资合伙企业(有限合伙)齐齐退出该公司,取而代之的是新的法定代表人潘行雷和自然人股东李志宏。

  “雕爷牛腩”再无雕爷,网红餐厅注定“死得快”?

  图片来源:启信宝截图

  情况如同孟本人所说,他真是在上半年就把雕爷牛腩给卖掉了。除此之外,另外一家一宗餐饮的子公司“北京一宗牛腩餐饮管理有限公司”也在今年7月11日发生变更。法定代表人孙丽婷、投资人一宗餐饮、监事张海霜等人退出,潘行雷同样担任了这家公司的法定代表人,同时由有限责任公司(法人独资)变更为有限责任公司(自然人独资)。

  至此,虽然仍然名为雕爷牛腩,但这家店和雕爷本人已经没有关系。还有业内人士评价称,这标志着第一代网红餐厅的落幕。

  所谓的“网红餐厅”里有不少我们耳熟能详的名字,例如“黄太吉”“泡面英雄”“水货”“赵小姐不等位”“很高兴遇见你”等,而如今它们都已经淡出了人们的视野,悄然退出了历史舞台。

  这些餐厅此前都是资本的宠儿。如我们今天主要讨论的雕爷牛腩,IT桔子数据显示,其2013年7月获得了6000万元的A轮融资,2018年1月又拿到了盛大资本的战略投资。某本地生活平台显示,目前其在北京有3家店、上海则有1家。

  记者注意到,泡面类的主题餐厅在去年夏天也大出风头,上面提到的泡面英雄就在2018年6月拿到了2700万元的A轮融资,号称月销量高达15万、1年就开出50多家店。

  而主打产品为煎饼果子的黄太吉,前后更是拿到了四轮融资:

  尽管如此,去年11月,黄太吉还是因未付供应商40余万货款,首次被北京市大兴区人民法院列入失信执行人。今年初,该公司又因为拖欠供货商货款被北京朝阳区人民法院列入失信执行人名单。回头看看往日融资、跑马圈地的盛景,不禁令人一阵唏嘘。

  而网红餐厅爆红的背后,是餐饮行业居高不下的倒闭率。《中国餐饮报告2018》显示,餐饮门店数量每年增加20%,远大于餐饮行业营收的增长幅度。2017年,新增的餐饮店共有311万家,其中有285万家餐厅未到一年就关店,餐饮店总体的平均寿命不到1年半。有数据称,餐饮店倒闭率高达70%,而从上面的开关店数量来计算,倒闭率比这个数字还要高出一截。

  传统餐饮业尚且如此,网红餐厅往往只是简单地由一个爆点引发市场关注,在餐饮行业后续的品控、运营、服务、供应链甚至加盟管理等多个环节都后继乏力,更是“根基不稳”。因此不管是哪个环节出了问题,对于该品牌的打击都将是致命的。可以用一次事件营销吸引顾客到店消费,但接下来的二次消费以及反复消费,又该拿什么来留住消费者?

  如何从营销大户到修炼内功,如何从烟花式的“偶像派”走向常青树式的“实力派”,如何摸透餐饮行业真正的本质,或许才是网红餐厅打破宿命的症结所在。

关键词阅读:雕爷牛腩

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点