美国社会各界强烈反对提高中国输美商品加征关税税率

1评论 2019-08-25 08:19:16 来源:人民日报 作者:吴乐珺 完整呈现002247的打板逻辑!

  “经贸摩擦升级只会给美国带来更多痛苦”

  8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,并声称“要求美国企业离开中国”。该举动引发市场动荡以及美国社会各界的强烈不满。

  “这是一个重大的错误”

  美国商界对美方这一表态提出尖锐批评,他们警告,经贸摩擦升级将损害美国企业和更广泛的经济,同时,声称要求美国企业离开中国,对美国跨国公司构成了新的威胁。

  当天,道琼斯指数跌幅超过600点。美国消费者技术协会主席兼首席执行官加里·夏皮罗感叹:“真的受够了!今天道琼斯工业平均指数下跌623点,证明市场因担心经济衰退而步履蹒跚。经贸摩擦升级只会给美国带来更多痛苦,加征的关税是对美国人征收的税,让我们走上了错误的经济道路,损害了我们的全球地位,这是一个重大的错误。这种误入歧途的贸易政策带来的财政负担,还需要美国家庭、企业和社会承担多久?”

  美国商会常务副会长、国际事务负责人薄迈伦发表声明称,美中过去40年的经贸关系在很大程度上是富有成效的、建设性的和互利的。美国企业一直是中国经济发展的参与者,中国的发展造福两国人民,不希望看到美中关系进一步恶化。全美零售联合会负责政府关系的高级副主席戴维·弗伦奇称,“政府加征关税的决定显然并没有发挥作用,解决问题的办法不能是让美国企业和消费者承担更高的税负。这到哪里才是个尽头?”全美零售业领导者协会发表声明称,美方不断提高的关税已经扰乱了美国市场,不确定性将从华尔街蔓延到普通民众,受害的将是美国消费者,而不是中国,呼吁“在损害不可逆转之前结束这场经贸摩擦。”全美服装鞋业协会会长里克·黑尔芬拜因称,“提高加征关税税率对美国消费者、企业和经济来说将是一场灾难。”

  “随着破产和拖欠贷款的情况增加,人们感到越来越失望”

  美国金色星球服装公司负责人杰夫·菲舍尔对本报记者表示,美方宣称,已经征收的关税是由中国支付的,这绝对是谎言。关税鼓励进口商在美国生产,从而为美国创造就业,这也是谎言。关税不仅会以更高的价格对美国消费者造成负面影响,还可能对工人就业带来毁灭性的打击。时尚珠宝首饰贸易协会执行主任布莱特·克利夫兰告诉本报记者,关税是一种由美国消费者支付的税。几十年来,我们一直致力于发展与中国工厂的关系,更换这些工厂并不容易。时尚珠宝行业难以消化因关税增加带来的成本,9月份装运的货物是在此前4—6个月购买的,现在却要缴纳更高的关税,或者被迫取消采购订单,这将给进口商造成损失,最后还是会把负担转嫁给消费者。

  美国农业行业组织“农民争取自由贸易”发表声明称:“对于美国农民来说,经贸摩擦的痛苦每周都在加剧。大部分农业地区感到前景十分黯淡,愤怒正在蔓延。随着破产和拖欠贷款的情况增加,人们感到越来越失望。”

  “损害美国国内和全球经济增长”

  近期,“美国可能会因为保护主义政策和经贸摩擦而陷入经济衰退”的观点频繁见诸美国各大媒体。不少经济学家表示,对中国输美商品提高加征关税税率,可能会提高消费者从手机、视频游戏机到服装和鞋类等各种商品的购买价格。与此同时,有迹象显示美国经济增长正在放缓,包括企业利润下降和创造就业岗位减少。凯投宏观首席美国经济学家保罗·阿什沃思认为,对约5500亿美元的中国进口商品额外征收关税,相当于向美国消费者征收约270亿美元的关税,更大的威胁在于,对经贸摩擦何时以及是否能结束的担忧,造成了巨大恐慌。

  摩根大通的一份最新报告认为,美国自去年以来对中国部分输美商品加征关税的举动将令美国家庭每年平均多负担600美元的额外成本。如果继续加征关税,美国家庭每年额外的平均负担将增加到1000美元左右。美国有线电视新闻网对此评论称,“对包括视频游戏机、电视和服装在内的一系列消费品提高加征关税税率,美方是在玩火。”对占美国经济和劳动力一半的美国小企业来说,经贸摩擦无疑是更大的风险。

  “美国进口商和消费者正承受着关税的负担。”国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特日前表示,“提高关税不太可能解决美国总体贸易失衡问题,相反,却可能会削弱企业信心和投资,扰乱全球供应链,同时增加生产商和消费者的成本,继而损害美国国内和全球经济增长。”(本报华盛顿8月24日电)

  推荐

  中国决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

  2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品 (第三批)加征关税的公告

  2019年8月15日,美国政府宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元进口商品加征关税。有关事项如下:

  一、自2019年9月1日12时01分起,对附件1第一部分所列270个税目商品加征10%的关税,对附件1第二部分所列646个税目商品加征10%的关税,对附件1第三部分所列64个税目商品加征5%的关税,对附件1第四部分所列737个税目商品加征5%的关税。

  二、自2019年12月15日12时01分起,对附件2第一部分所列749个税目商品加征10%的关税,对附件2第二部分所列163个税目商品加征10%的关税,对附件2第三部分所列634个税目商品加征5%的关税,对附件2第四部分所列1815个税目商品加征5%的关税。

  三、对原产于美国的附件所列进口商品,在现行适用关税税率基础上分别加征相应关税,现行保税、减免税政策不变,此次加征的关税不予减免。

  四、相关进口税收的计征:

  加征关税税额=关税完税价格×加征关税税率

  关税=按现行适用税率计算的应纳关税税额+加征关税税额

  进口环节增值税、消费税按相关法律法规等规定计征。

  国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

  2018年12月14日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月。2019年3月31日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年4月1日起,继续对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税,暂停加征关税措施截止时间另行通知。

  2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。2019年8月15日,美国政府宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方上述措施导致中美经贸摩擦持续升级,违背两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识。

  为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

关键词阅读:征关税 关税税率

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点