“双面”月子中心:收费动辄上十万被指暴利 多数仍在赔钱

1评论 2019-08-25 09:27:08 来源:中新经纬 一招提高打板成功率至80%

  善于经商的犹太人认为世界上有两种人的钱最好赚,一种是女人,另一种是孩子,而“坐月子”这个特殊时期就把这两个目标群体全部囊括了。借着“二胎”政策的东风,不少商家瞅准这一市场需求,月子中心应运而生。

  市场:潜力显现 北上广月子中心5万起步

  在北上广等一线城市,去月子中心坐月子已经成为不少准妈妈们的备选项之一。

  家住广州的李女士今年8月生下了一名“猪宝宝”,生完第三天提前订好的月子中心便派车将她直接从医院接到了月子中心。

  “新手爸爸妈妈经验少,上一辈的育儿经验多数也已经过时,没有月子中心或者月嫂的帮助还真是有点搞不定。”李女士说。

  李女士所在的月子中心收费标准为28天5万元,42天约为8万元,这个价格对于李女士年入20万的小家庭来说还是有些“肉痛”,不过想到可以给刚出生的宝宝更周到的护理,让产妇更快地恢复,还可以避免坐月子期间可能发生的婆媳矛盾,李女士的先生在三个月前便毫不犹豫地订下了这个月子中心。

  北京某月子中心的销售人员告诉中新经纬客户端,北京月子中心的价格从5万元至几十万元不等。因为今年是猪年,很多人想生“金猪”宝宝,选择月子中心也需要早做打算。“起码要在怀孕三四个月的时候就开始选了,想订到朝向好、楼层好的房间更要早点下手。”

  上述销售人员介绍,该院月子套餐有三种房型,月子28天分别是标准房间122888元、VIP房间208800元、VIP套房228800元。以最便宜的标准房间122888元计算,住一天价格约4388元。据BOSS直聘发布的《2019二季度人才吸引力报告》显示,2019年第二季度,北京平均月薪为12116元,也就意味着不吃不喝工作近一年才能住得起28天的标准房间。

  花这么多钱住月子中心值吗?中新经纬客户端走访发现,月子中心的服务主要分为针对产妇和婴儿两大类,内容包含婴儿一对一护理、产妇护理、月子餐等等。各家月子中心的主打特色各不相同,有的主打中医理疗、有的主打医院资源丰富、有的宣称擅长美容保健。

  中新经纬客户端实地走访了几家天津市的月子中心,大致可以分为三种,第一种是以和睦家、美中宜和等私立医院为代表的医院系月子中心,该类月子中心主打医疗资源,价格也相对更高;第二种是租下或者购买酒店,并改装为月子中心,是市场上最多的形式;第三种是民宿式,租下别墅或办公楼等房间,改装为月子中心。

  某月子中心直接租下一层中国风装修的酒店,工作人员介绍说,这样可以避免因装修带来的味道。据观察,入住该月子中心的产妇并不多,在一层二十间房间中,入住率尚不及三分之一。

  资本:抢滩月子中心 三年存活率低至20%

  随着二胎政策的放开,越来越多创业者将眼光投向了月子中心。天眼查数据显示,以“月子中心”为关键词搜索,约有2246家公司的经营范围中包括“母婴月子生活咨询服务”。

  在创业者看来,月子中心门槛低,利润高,属于刚性需求,在国内尚处于起步阶段,市场空间仍未饱和,未来发展空间还很大。

  著名经济学家宋清辉向中新经纬客户端介绍,据清晖智库统计,2019年月子会所市场规模将达到200亿元,市场前景广阔。再加上准入门槛和市场集中度较低,行业增长势头迅猛,引发市场资本蜂拥而至。

  新三板挂牌公司大美股份2018年年报显示,据不完全统计,目前国内各种规模的妇婴健康护理机构总数超过4000家,其中北京约80家,上海约120家,西安约100家,南京、武汉、成都各 50-60家,其他省会城市20-30家,经济发达的地级市均陆续开设,服务产妇数量接近总数的 2%,以经济条件中高端群体为主。月子中心服务普及率较高的城市上海,进入月子中心接受服务的产妇超过年度总数的10%,正在发展中的城市例如南京达到了7%左右,该项服务因为社会整体消费服务升级的原因,被越来越多的产妇家庭所选择。

  不过,看似暴利的月子中心,赚起钱来却并不容易。在资本汹涌杀入之后,不少经营者发现月子中心市场并没有想象中那么美好,更有不少月子中心因经营不善倒闭、撤离。

  2018年10月文文生下儿子后就住进了天津市嘉贝爱尔国际养生月子会所,这家月子中心位于南开区的一座写字楼,大众点评显示该月子中心人均消费3万元左右,这个价格在天津市月子中心属于中位数。文文认为这家月子中心房间大、有一对一服务、月子餐可口。不过,文文听说在2019年4月这家月子中心倒闭了。

  中新经纬客户端拨打大众点评上该月子中心留下的电话,一位女士接听后表示,她是这家月子中心的前员工,目前已经离职,只知道该月子中心确实要关门了。

  截图来源:天眼查APP

  在天眼查上搜索发现,该月子中心的运营主体注册时间仅一年,已涉及9起法律诉讼,其中包括劳务合同纠纷和房屋租赁合同纠纷。裁判文书网显示,该月子中心拖欠房东6个月房屋租金,因此被告上法庭。

  另一名产妇菲菲则遭遇了更为尴尬的情况,去年3月她预定了某高端月子中心,但该月子中心在5月宣布要撤离天津市,虽然月子中心将全款退还给她,但即将临产的她不得不临时另寻一家月子中心。

  据中新经纬客户端梳理,此前一共有四家主营业务为母婴护理的公司在新三板挂牌,它们分别为喜喜母婴、喜之家、福座母婴、大美股份,不过现在只剩下两家:大美股份和喜喜母婴。

  从2014年-2018年的财务数据来看,这四家“月子中心”概念股可谓在盈利边缘苦苦挣扎。从2014年-2018年,大美股份和喜之家的净利润全部为负,福座母婴仅在2015年录得净利润220万元,而喜喜母婴则在连续3年亏损上千万元后在2018年录得净利润不到70万元。

  截图来源:wind(单位:万元) 中新经纬制表

  喜喜母婴曾在年报中解释称称,母婴护理行业尚属新兴行业,正处于整体性亏损及探索阶段。目前公司处于快速发展阶段,各类广告推广、租金、人力资源的费用较大,导致收入无法覆盖各类成本费用。

  据宋清辉观察,月子中心在经营方面存在诸多乱象。许多月子中心随便租几套民房、雇几名月嫂就大张旗鼓的开业了。同时,由于从业人员素质参差不齐,带来的服务水平难以保证。总体而言,月子中心行业利润都不高。每年大约有50%的月子中心会倒闭,三年存活率更低至20%。

  业内:准入门槛低 行业监管尚不严格

  据中研产业研究院发布的《2018-2023年中国月子中心行业市场深度分析及发展趋势咨询预测报告》显示,随着二胎政策的开放月子会所爆发式增长是可以预期的,但月子会所前期投入较大,整体行业缺乏监管,这是该行业存在的风险。

  不过,在业内人士看来,除了各类先期费用投入较大外,部分月子中心出现亏损的原因还在于不少从业人士缺乏专业知识技能准备便盲目投入这一领域。

  近日,有媒体报道称,一位庄女士花了16万元住进名媛月府月子中心,不久后发现孩子右股骨干骨折,怀疑是月子中心护理不当,而月子中心负责人回应称不清楚。

  来自天津的产妇小迪在生产前参观过不少月子中心,最终她放弃了。除了家人不赞成外,她对月子中心的服务质量也表示怀疑。“一个月子会所问我,是否考虑预定,如果确定了就去找月嫂,临时找月嫂也太不正规了。”

  “月子中心最早不是由健康专业人士发起的,而是社会资本以办企业的形式做起来的。企业家们多是从企业的角度来管理和运营,不可避免地带来不专业、不规范问题。”中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会主任委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑在接受媒体采访时说到。

  新三板智库研究员邱弘毅指出,由于行业监管不严,准入门槛较低,国内的月子中心鱼龙混杂,服务质量参差不齐。目前母婴保健从业人员的资质确认机构尚未建立,国内多数母婴护理机构的从业人员都是非专业的,对从业人员的业务培训也大多采用内部培训形式,课程内容、培训时长、考核项目都由月子中心自行决定,缺乏统一的从业人员资格标准,从业人员的基本素质和专业技能和服务意识高低不一,造成了母婴护理机构服务的良莠不齐,从而制约了行业的发展。

  “在国内,由于月子中心行业准入门槛较低且监管不严,导致行业中企业众多,市场集中度很低。与其他行业不同的是,母婴护理服务市场的一个重要特点就是区域性竞争,地域化销售特征明显,属于典型的零散型竞争。”邱弘毅说。

  大美股份也曾在风险提示中写到,目前,中国的母婴护理行业正处于成长期,由于存在一定的地域性特征,优势企业存在进一步做大做强的机会。如果不能持续紧跟行业发展的方向,不断根据市场需求及时进行服务质量的提高和品牌的推广,加大产业链的建设,增加公司多元化的经营能力,公司将存在市场份额被挤压、毛利率逐步下降导致的持续经营风险。

  在邱弘毅看来,由于月子中心服务对象仅针对产后女性,且多数产妇一生只会消费1-2次。因此,月子中心在复制扩张的时候,要以可控成本提供标准化服务,为更多产后母婴家庭提供更优健康选择方案,而非“高端化”、“奢侈化”,只为小众人群提供服务的机构。

  宋清辉认为,未来月子中心行业可以借助线上和线下的联动,逐渐搭载其系统化的平台和产品承载,以增加市场竞争力,提升月子会所业绩,实现增值创收。

关键词阅读:月子中心

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点