G7峰会前 美欧陷关税“口水仗

1评论 2019-08-25 10:36:21 来源:新华网 作者:杜鹃 一招提高打板成功率至80%

  美国总统唐纳德·特朗普赴法国参加七国集团(G7)峰会以前威胁,如果法国对美国互联网技术企业征收数字税,美国将对法国葡萄酒征收关税。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克24日回应,如果美方对法国葡萄酒征税,欧洲联盟将寻求报复。

  特朗普:人未动 声先到

  七国集团峰会定于24日至26日在法国西南部海滨城市比亚里茨举行。特朗普23日临行前告诉媒体记者,如果法国对谷歌、脸书和苹果等美国互联网技术巨头征收数字税,美国将对法国葡萄酒征税。

  “那些是美国大企业,坦白讲,我不想让法国对我们的企业征税。非常不公平,”他说,“如果他们那样做,我们将对他们的葡萄酒征税或者做其他事情……(规模之大)会是他们从来没有见过。”

  法国议会7月通过征收数字税的法案。全球数字业务年运营收入超过7.5亿欧元和在法国境内年运营收入超过2500万欧元的企业将缴纳3%的数字税。

  多家媒体报道,如果法方开征数字税,美国字母表公司旗下的谷歌公司以及苹果公司、脸书公司和亚马逊公司等大型企业将缴税。美国贸易代表办公室随即证实,美方依据《1974年贸易法》第301条款,对法方数字税发起调查。美方“301调查”最长持续一年,后续可能导致美方对法方加征关税或采取其他贸易限制措施。

  图斯克:动真格 备报复

  图斯克24日在比亚里茨说,欧盟决心保护法国葡萄酒,“如果美国征税,欧盟将以类似措施回应”。

  “我们最不想做的事情是对抗……盟友美国,”图斯克说,“(卷入)贸易和关税争端不是我们的本意,但我们不得不做好准备并且已经准备好。”

  这名欧洲理事会主席说:“贸易战将导致经济衰退,贸易协议将提振经济。”

  美欧一年多来屡次陷入贸易争端,上一次涉及美欧民航飞机补贴。美国政府今年4月威胁对欧盟一系列产品征收关税,以报复后者违规补贴飞机制造商欧洲空中客车公司。欧盟委员会随后发布一份可能成为报复性关税征收目标的美国产品清单,以回应美方违规补贴飞机制造商波音公司。

  美国去年6月起向欧盟钢产品加征高关税,欧盟同月对部分美国商品征收25%的关税。

  G7峰会:无公报 免尴尬

  图斯克预期,今年七国集团峰会将“格外艰难”。美联社报道,这次峰会将谈论“大议题”,但就议题达成共识的可能性非常小。就许多议题,美欧分歧明显。

  特朗普先前提议“七国集团”再度接纳俄罗斯,变回“八国集团”。德国、英国认定邀请俄罗斯加入为时尚早。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙对亚马孙雨林火灾数量创纪录表达关切,提议七国集团峰会讨论这场“国际危机”。只是,特朗普对环境议题似乎不感兴趣。他领导的美国政府2017年宣布退出国际社会应对气候变化的《巴黎协定》。

  为避免去年七国集团峰会“尴尬”重演,马克龙宣布今年峰会不发布联合公报。

  特朗普去年在七国集团峰会期间与其他领导人打完口水仗后提前离场,东道主加拿大政府随后发布联合公报,特朗普随即在社交媒体“推特”宣布不认可公报内容。

  美联社报道,七国集团峰会无法解决国际社会大问题不是新鲜事,今年对这场峰会的预期似乎更低,不发生“外交灾难”即可。

  在研究国际峰会的专家特里斯滕·内勒看来,本届七国集团峰会“就气候变化不会有大举措,就削减贸易壁垒不会有进展。与会国家领导人最多或许避免情况变得更糟。我认为这是G7峰会可能取得的胜利”。

关键词阅读:G7峰会

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点