后援会会长卷款百万元跑路 “饭圈”乱象频发亟需规范发展

1评论 2019-08-25 16:53:00 来源:证券日报网 一招提高打板成功率至80%

      本报记者 余若晰

      一直以来,粉丝跑路在“饭圈”都是常见现象。随着粉丝情感发生变化和迁移,跑路也成了自然而然的事。对于普通粉丝而言,跑路不过是换个小号重新开始追随新的偶像,而对于粉丝信赖的官方后援会而言,一旦管理层卷款而逃,粉圈即刻崩塌。

      近日,因《歌手》节目被人熟知的哈萨克斯坦歌手迪玛希粉丝后援会会长卷款153.78万元跑路一事引发各界关注。

      事实上,在此之前,白敬亭、李易峰等明星的粉丝组织均出现过卷款跑路现象。近年来,由于粉丝集资金额日益增长,核心粉丝卷款跑路的事件也屡有发生。因此,如何制约这一现象,让“饭圈”更加规范化发展,成了必须研究的课题。

      后援会会长卷款百万元

      “其实这个事情已经有一段时间了,我们之前也考虑到这件事的影响不好,但实在是迫于无奈才将这件事曝光,涉及的金额也较大,公开是为了尽快解决这件事。”一位接近迪玛希全球粉丝后援会的粉丝小王对《证券日报》记者表示。

      据小王表述,这笔钱是为了迪玛希今年6月份发布的专辑而筹的,全球后援会从2017年就开始集资,先后进行了五轮,其中涉及诈骗的四、五轮合计153.78万元由后援会会长韦晨颖托管。不过,在2018年1月份至4月份,韦晨颖以借款为由,先后将这笔钱转入其个人账户。韦晨颖写下的欠条显示,这笔钱是因为家庭困难转给家人,并且本人承诺2019年1月31日前归还完毕。

      然而,直到现在,这笔钱仍然未见踪影。如今,韦晨颖“人间蒸发”,粉丝报警,事情尚未得到解决。

      鸢都英合律师事务所律师在接受《证券日报》记者采访时表示:“从借条来看,是有法律效力的,但是这种管理者私自挪用的情况,很有可能构成侵占罪。因为涉及的人数众多,可以选择几位代表一齐提起诉讼;如果考虑民事诉讼的话,应该要求当事人返还这笔不当得利。”

      艺人公司难辞其咎

      在后援会管理人员涉嫌挪用资金的事情被公开之后,迪玛希的经纪公司黑方金圆文化传媒有限公司(以下简称:黑金)也在8月22日发布了声明,声明指出,对于上述资金挪用行为表示强烈谴责,将配合相关人员采取报案等有效措施,通过法律途径解决问题并及时止损。

      同时,声明中还表示,后援会在成立、组织、运营等事宜中有自主权,公司及旗下艺人、员工与后援会在沟通互动的基础上相互独立,后援会发起的任何应援集资,公司和旗下艺人未参与任何实施,资金被非法挪用的报道或者信息,也与公司以及艺人无关。

      在小王看来,这则声明是公司在甩锅。

      “事情发生了之后,黑金视若罔闻。其实,行业内都知道官方后援会是公司把控的,全球后援会账号也是公司注册、认证的,一直都是绑定的公司员工的手机号。虽然声明中极力撇清,但粉丝都知道后援会管理层和公司员工走的很近,后援会管理层也会得到优待,比如进入休息室等。而微博账号是公司注册,蓝V认证也需要公司公章和营业执照,这个账号是属于公司的。也是有了公司这一层认可,粉丝才会无条件信任后援会。我们认为,虽然这件事与艺人无关,但公司难辞其咎。”小王对《证券日报》记者表示。

      有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,官方后援会,实质上通过了公司的官方认可,让粉丝放心,这是官方的组织。但如果出现组织内部成员卷款跑路的情况,作为担保方的公司,肯定要承担一部分责任。

      饭圈乱象亟需规范

      事实上,近年来,随着“饭圈”的发展,集资风气也愈发盛行。选秀比赛期间,为了支持的选手能有好的名次,粉丝们全力集资;偶像生日之时,粉丝也会通过集资的方式合力为支持的偶像应援、送礼物;歌手发专辑,粉丝为了能有好的排名,也会通过集资的方式冲榜。

      “在我看来,这本是一个很正常的现象,例如集资打投、打榜、生日应援、购买数字专辑、杂志等,都是粉丝愿意花钱,通过官方的渠道去为偶像做一些事,但是,这里面存在漏洞,在巨大的金钱诱惑面前,很多人都迷失了自己,又没有有效的制约方法,集资跑路就会成为常态。”有行业内人士对《证券日报》记者指出。

      在广强律师事务所非法集资犯罪辩护与研究中心秘书长曾杰看来,粉丝集资是属于合法行为。他曾公开表示,如果粉丝集资的形式,仅仅限定在粉丝共同出资一起购买应援物品,或者统一购票、打榜等,都是合法的,这是多个普通民事主体自主处理自己消费的行为,法律不会干涉。数额再大,也不会涉嫌非法集资犯罪问题。

      但是,随着集资风气的盛行,集资的金额越来越大,伴随而来的乱象也愈发严重。

      迪玛希粉丝后援会的事件并非个案,从过去来看,“粉头”跑路的现象屡见不鲜。在《创造101》比赛期间,由于集资金额超过千万元,“粉头喜提海景房”的传闻广泛流传;去年4月份,李易峰后援会管理也被指挪用公款为其他艺人集资打榜;去年11月份,演员白敬亭粉丝个站利用周边圈钱跑路也引发热议,最终的解决方案是,白敬亭工作室出面将卷款垫付,弥补粉丝损失。

      因此,如何让“饭圈”规范化发展,避免损害粉丝的利益,减少类似的案例发生,就成为了重中之重。对此,上述不具名分析师向《证券日报》记者提出了参考意见。他认为,互联网的世界都是匿名的,卷款跑路太容易,而对于后援会这样的官方组织,最简单的方式就是实现实名制,后援会管理层人员的所有的身份信息、职业、联系方式、地址等应当向公司进行报备,另外,作为公司方也需要协助粉丝一同约束、管理后援会等组织,对后援会的核心管理层进行背景调查,一旦卷款发生立即协助处理相关事宜,这样,跑路的成本也会提高。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点