G7峰会会再“翻车”吗

1评论 2019-08-26 01:21:10 来源:北京商报 作者:特朗普 一招提高打板成功率至80%

  “在我到达法国之前,就有假新闻和令人作呕的消息说,美国与G7中其他6个国家关系非常紧张,就像他们试图使经济衰退一样,他们也在试图‘将’美国带入糟糕的经济时代,让我更难在选举中获胜。”

  鲍里斯·约翰逊

  “英国很有可能卷入中美之间的贸易纠纷,关税不是处理贸易纠纷的方式。那些支持关税的人可能要承担全球经济衰退的责任。”

  马克龙

  “希望七国领导人能意识到,紧张局势尤其是贸易紧张局势对全世界都是有害的。我们应该致力于缓解紧张局势,稳定局面,避免已经发生在各地的贸易战。”

  图斯克

  “欧盟不会在无协议‘脱欧’问题上与英国进行合作,约翰逊也应打消作为‘硬脱欧先生’而名留青史的妄想。”

  “贸易协议和世界贸易组织改革比贸易战好。贸易战将导致衰退,而贸易协议将促进经济。”

  “本届峰会可能是恢复G7政治共同体的‘最后时刻’。”

  一年前的七国集团(G7)峰会上,戏剧性的“六大门派围攻光明顶”一幕仿佛没过去多久,如今新一届G7峰会便已接踵而至。当下,七国领导人还能心平气和地共进晚餐,但所有人都知道,接下来的两天将是一场注定了的硬战。G7峰会之前,美欧便已经进行了一场人未到、声先到的关税较量,“脱欧”这个大麻烦也是绕不开的话题,重蹈历史覆辙的概率无限放大,一场分裂的峰会似乎从一开始就已经定了调。

  美欧交锋

  当地时间24日晚,为期三天的G7峰会准时开始,作为东道主的法国总统马克龙,在一场简短的欢迎仪式上,迎来了美国总统特朗普、英国首相约翰逊、日本首相安倍晋三、德国总理默克尔、意大利看守政府总理孔特及加拿大总理特鲁多。

  “我们做朋友很久了,我们有很好的关系,我可以说是一种特殊的关系。”在G7峰会正式开幕前,马克龙与特朗普先来了一个会面,在随后的记者会上,特朗普做出了这样的表述。

  然而讽刺的是,在特朗普说出这番话的24小时之前,特朗普面对媒体记者还声称,如果法国对谷歌、脸书和苹果等美国互联网科技巨头征收数字税,那么美国将对法国葡萄酒征税。对此,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克24日回应称,如果美国征税,那么欧盟将以类似的措施回应。

  “我们最不想做的事情就是对抗,卷入贸易和关税争端不是我们的本意,但我们不得不做好准备并且已经准备好了。”图斯克的警告已经不言而喻。在这样的背景下,很容易让人联想到一句话,如今的美欧表面和和气气,内心早已各怀鬼胎。

  从去年的钢关税到之后波音与空客的补贴大战,再到最近法国数字税成型与美国的“301”警告,美国和欧盟之间的罅隙已经越来越大。路透社的总结十分到位:特朗普在多边会议上的敌意前科意味着达成实质性协议的希望渺茫,法国已经决定,为了避免再次失败,不会发表最后公报。

  复旦大学欧洲问题中心主任丁纯在接受北京商报记者采访时表示,G7峰会表现出来的美欧关系,尽管还没有像上次闹到不欢而散的地步,且为避免再现上次无法达成峰会协议公报的尴尬,会前讲好不发协议公告。但依然难掩美欧盟友关系当前的僵局。马克龙在安排上,有意把主题绕开了他认为美欧谈不拢的贸易问题,定为“反对不平等”,但从美国方面来讲,恰恰相反,这一次因为特朗普要竞选连任,所以关税、贸易等变得很重要。马克龙费心费力想要避开谈不拢的问题,反而成了美国人或者特朗普骂他的一个点。

  至于不平等的问题,丁纯称,马克龙面对的“黄马甲运动”,很大程度上就与社会财富不平等相关。法国带头引进数字税也是反对财富分配的不平等,数字税落实后很大程度上针对的就是美国几家大公司,从本身引进数字税的法理来看,也是为了避免网企赚钱不交税的不公平,恰恰踩到了在欧赚钱的美国网企痛点。特朗普因之威胁要对法国红酒征税反制,图斯克代表的欧盟对此回应也比较强硬,但这背后没有那么简单,特朗普目前为了大选,全力在敲打欧盟,危胁要对欧输美汽车征重税。目前靴子还没落地,不过对欧盟来讲,那一直是一把悬在头上的剑,威胁一旦落实,对欧洲尤其是对德国的汽车工业乃至德国整体的经济打击是不言而喻的。面对特朗普的霸凌,欧盟已退无可退,图斯克的强硬态度代表的恰恰就是欧盟或者欧洲国家集体的立场。

  分歧遍地

  美欧这边是铁定的矛盾,但却不是唯一的矛盾。马克龙在峰会前就已经发表讲话称,希望七国领导人能够意识到,紧张局势尤其是贸易紧张局势对全世界都是有害的,约翰逊也表达了类似的看法,他表示参加本次峰会的“第一要务”就在于全球贸易局势。按照他的想法,英国很可能卷入中美之间的贸易纠纷,“关税不是处理贸易纠纷的方式。那些支持关税的人可能要承担全球经济衰退的责任”。

  当然,约翰逊本身也背着大麻烦——“脱欧”。在这之前,约翰逊便已致信欧盟,提出新的“脱欧”协议谈判条件,最主要的一点就是取消关于北爱尔兰边界问题的“备份安排”。这一提议理所当然地被图斯克否定。在G7峰会开幕会上,图斯克还表示,欧盟不会在无协议“脱欧”问题上与英国进行合作,约翰逊也应打消作为“硬脱欧先生”而名留青史的妄想。

  火药味不言而喻。此前美国媒体便透露,特朗普多次与其助手抱怨,他不愿意参加G7会议,但值得注意的是,特朗普提到与约翰逊的会面是让他唯一期待的。而在25日,特朗普便与约翰逊进行了会晤,约翰逊还表示,在清除达成协议的一些障碍之后,两国将会达成一个非常棒的协议。中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员孙立鹏对北京商报记者分析称,英国“脱欧”之后,美国与英国肯定会展开谈判,从经贸的角度来看,美英一定会走近,毕竟共同利益摆在那里,双方也已经酝酿了两年多。虽然下一步美英之间会有分歧,但肯定会走近。

  但丁纯则称,这些并不意味着以后约翰逊会与特朗普完全站在一起,毕竟特朗普在英国名声不好,且约翰逊已经在其位,不会因为讨好或者上位去做很多哗众取宠的事情,他代表的已经是英国的利益,所以才会呼吁美国不要搞贸易战。

  变味的峰会

  特朗普拼命想掩盖分歧。当地时间25日一早,特朗普便在推特上开炮,称美国与G7中的其他6个国家关系非常紧张是假新闻,原因在于他们试图将美国带入糟糕的经济时代,从而让特朗普更难在选举中获胜。

  无论是特朗普还是约翰逊、马克龙、图斯克,他们之间的较量不过是一场政治上的纵横捭阖,但现在这些聚焦在“高层”上的戏码,已经不再能笼络人心了。就在G7峰会开幕的当天,距离比亚里茨大约30公里的法国小镇昂代那里,一场反对G7峰会的示威游行便已浩浩荡荡地同步展开了。“我们反对的是强权政治,G7是富人俱乐部。”示威者阿兰卡做出了这样的总结。根据法国警方的估算,当天共有9000余人参加了这场游行,而组织方则表示,当天参加示威的人多达1.5万。

  诉求很多,但他们有一个共识,即G7已经不能代表现在的世界,而世界需要替代方案。丁纯认为,反G7游行者指责G7为富人俱乐部、目前越来越不解决问题的观点早已有之。目前经济全球化的负面影响不断显现,底层甚至中产阶层都对目前的经济状况、生活状况表达了不满。在他们的眼里,这些人只是坐而论道,达不成对经济、社会有利的东西。可以明显看出,大家对马克龙将传统经贸话题转移到社会不公的努力并不领情。而这反映的是整个西方社会在全球化的冲击下,在民粹崛起的背景下,百姓和民众对目前状况的不满。简而言之,分配没搞好不算,蛋糕增量还没大,坐而论道,却拿不出真正的药方。

关键词阅读:峰会 谷歌 脱欧 约翰逊 数字税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点