全球央行年会:美联储陷入两难境地

1评论 2019-08-26 04:08:18 来源:证券时报 作者:吴家明 一招提高打板成功率至80%

  近日,全球央行年会成为市场关注的焦点。美联储主席鲍威尔在央行年会上发表了重磅讲话,但在发言中并未明确表示是否会在9月的货币政策例会上继续降息。

  鲍威尔表示,7月议息会议之后的三周是“多事之秋”,近三周已经看到全球经济放缓的迹象。除了全球贸易局势紧张,地缘政治事件一直是热点,包括硬脱欧的可能性越来越大以及意大利政府的解散,而金融市场对这一复杂而动荡的局面反应强烈。鲍威尔重申,美联储将采取适当政策维持经济扩张,以达到充分就业和通胀率2%左右的目标。他认为,贸易摩擦对全球经济增长预期和美国制造业及企业投资正造成负面冲击。

  鲍威尔表示,将贸易政策不确定性纳入美联储决策框架,这是一个新挑战。制定贸易政策的责任在美国国会和政府,不在美联储。美国白宫对鲍威尔的言论反应强烈。美国总统特朗普当天再度打破总统不干涉美联储独立性的传统,指责美联储“一如既往地什么都没做”和“软弱”。值得注意的是,美国圣路易斯联邦储备银行研究主管克里斯托弗·沃勒也参加了年会,美国总统特朗普有意让沃勒出任美联储理事。

  市场密切关注鲍威尔在演讲中是否会给出9月再次降息的信号,但他并未明确表态,而是重复了此前使用过多次的措辞,即“将采取适当政策维持经济扩张”。同时,鲍威尔也没有在演讲中提到美债收益率曲线倒挂或“衰退”一词,令美股短线下挫,避险需求推动黄金和美债大幅走高。与此同时,美国2年期和10年期国债收益率之间的息差再度出现倒挂。

  不过,芝加哥商品交易所数据显示,市场投资者预计美联储9月降息25个基点的概率接近九成,降息50个基点的概率约为一成。道明证券利率策略师根纳季·戈德伯格认为,鲍威尔的言论与美联储7月例会的论调高度一致,美联储没有否认市场对9月降息的预期。

  其实,美联储高层内部对美国经济前景产生分歧。美联储副主席克拉里达在年会上表示,全球经济自美联储的7月会议以来已经出现了恶化,全球经济增长正在放缓,但美国经济“处于良好状态”,不认为经济衰退风险已经升高。

  在央行年会上,英国央行行长卡尼将矛头指向美元,称美元在全球经济中扮演的“不稳定”角色,各国央行可能需要联手创建自己的替代储备货币。卡尼强调,美元在全球金融体系中的主导地位增加了流动性陷阱的风险,他呼吁国际货币基金组织主导全新的货币系统,以保护新兴市场免于遭受灾难性的美元资本外流,减少其囤积美元的需求。不过,欧洲央行行长德拉吉和日本央行行长黑田东彦没有出席全球央行年会。

关键词阅读:鲍威尔 全球经济增长 美联储主席 美联储理事 全球金融体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点