特朗普购岛的美式小算盘

1评论 2019-08-26 04:23:51 来源:国际金融报 作者:张者昂 赵璐 一招提高打板成功率至80%

  美国扩张领土的脚步似乎从未停下。1867年,美国以720万美元从俄罗斯手里买下了阿拉斯加,1917年又以2500万美元从丹麦手里买下了现在的美属维尔京群岛,而这一次,曾经的地产大亨、美国总统特朗普拟以13亿美元的价格买下世界第一大岛屿格陵兰岛。

  对于此次购岛的目的,此前有媒体分析称,可能是特朗普希望在岛上开发商业地产,或是出于军事战略。但英国《金融时报》在8月19日的报道中指出,美国真正的目的或是岛上的稀土资源。

  事实上,不久前,美国就已与格陵兰岛签署了一份备忘录,进行稀土开采合作,以促进对该行业的投资。原因是中国此前暗示了可能会限制对美出口稀土资源,所以美国正在更广泛地寻求替代供应。

  而在央视评论员马光远看来,特朗普买岛,资源只是其中一个方面,还有一个很重要的方面,格陵兰岛约3/4的面积在北极圈内。近年来,北极的地缘政治、战略价值,已经成了大国角逐的热点,就连特朗普也直言,“我觉得这个地方在战略上很有趣,我们很感兴趣”。

  且不论目的如何,购岛的想法已被丹麦首相梅特·弗雷泽里克森严肃回绝。而此举也招致特朗普的极度不满。特朗普认为,没有人可以这样和美国说话,因此取消了原定于9月2日-3日对丹麦的访问。

  尽管弗雷泽里克森此后强调,两国关系依然良好,但CNN认为,特朗普此举或将损害美国与盟友的关系。美国作为世界上最强大的国家,却在以一种不可预测,且常常是报复性和交易性的方式展开外交活动,其外交政策看起来就像是家族生意的延伸。特朗普的做法让美国不再是全球稳定的重要支柱。

  为稀土?

  特朗普对这片被冰雪覆盖的岛屿可谓“情有独钟”。据了解,他无论是在会议、晚宴还是谈话中,曾多次咨询自己的顾问,“美国是否可以购买格陵兰岛”,甚至还要求白宫顾问去研究这一想法的可行性。

  那么,格陵兰岛究竟有何魅力,让特朗普如此日思夜想?

  美国杂志《国家利益》曾指出,格陵兰岛是连接北美与欧洲的最短航线必经之处,因此美国十分重视该岛的战略地位。按照美国《军事时报》的说法,美国空军于1952年就在格陵兰岛北部建立了一个图勒空军基地,最初设计为远程轰炸任务的加油基地,但自1961年以来,它一直是一个弹道导弹预警和太空监视站点。

  《华盛顿观察家报》认为,美国可以通过在岛上部署中程导弹,达到“给俄罗斯的北极雄心泼冷水”的目的。

  不过,军事目的可能并不是特朗普购岛的最大原因。英国《卫报》指出,除了金属铀和的副产品,格陵兰岛还有稀土金属矿。

  素有“工业黄金”美誉的稀土,被广泛应用于军事、新材料航空航天等各个领域。美国政府问责局(GAO)曾于2016年发布一份报告显示,美国国防部对稀土的需求仅占全美的1%,绝大部分均为民间需求。小至智能手机,大至火箭、导弹,稀土都是其制造过程中无可替代的材料。

  资料显示,过去10年,中国占全球稀土市场供应量的九成以上,且由于中国的稀土提取分离技术一直处于世界领先地位,目前是唯一能够提供全部17种稀土元素的国家。

  而美国近年来在不断挑起贸易争端的同时,也担心中国或限制对美稀土供应,为此,需找稀土替代供应方成为美国的当务之急。

  今年5月,澳大利亚稀土公司Lynas就曾宣布,将与美国得克萨斯州的Blue Line集团签署合作协议,在美国设立一家稀土工厂。Lynas在联合声明中表示,Blue Line与Lynas合作后,将可以解决美国稀土关键的供应链问题。

  但事实上,据《纽约时报》报道,以Lynas的供应能力,尚无法媲美中国,相比中国能够提供镧、铈、钕、镨等矿物质,Lynas只能提供一小部分矿物,且供应不稳定。

  而此次,美国又将目标锁定在了格陵兰岛丰富的稀土资源上。据英国《金融时报》报道,格陵兰岛上估计拥有3850万吨稀土氧化物储量,而世界其他地区的总储量为1.2亿吨。丹麦和格陵兰地质调查局的首席顾问帕卡维格表示:“若有资源支持,预计的稀土产量将相当可观。”

  英国《金融时报》报道称,美国最近签署了一份备忘录,与格陵兰岛当局就稀土开采展开合作,促进对其稀土行业的投资。

  为战略价值?

  而在马光远看来,特朗普买岛,资源仅是一个方面。由于近年来,北极的地缘政治、战略价值已经成了大国角逐的热点,而格陵兰岛约3/4的面积在北极圈内,其战略意义不言而喻。事实上,买岛只是一个噱头,但通过这个噱头,特朗普把他的战略意图表达得非常充分,“我就是盯上这儿了”。

  《华盛顿观察家报》指出,格陵兰岛具有独一无二的战略价值,图勒空军基地拥有深水良港和极长的飞机起降跑道,因而扮演着北极地区军事行动和物流中心的特殊角色。若格陵兰岛并入美国版图,则意味着美国游客及投资将大量涌入。

  也正是因为这一战略意义,丹麦更不可能放手。

  中国社会科学院美国经济研究中心研究员肖炼在接受央视采访时表示,首先,从法理上来讲,格陵兰的外交和国防是归丹麦的,主权归属丹麦。买卖主权是丹麦不可能接受的。其次,如果把格陵兰岛卖给美国,丹麦就不是北极国家了,格陵兰岛以外的部分都不在北极圈里面,而北极将来在全球将有非常重要的战略和资源意义。所以,无论从法理上还是从经济上来讲,丹麦都不可能卖掉格陵兰岛。

  “今日俄罗斯”电视台8月21日报道称,美国对格陵兰岛感兴趣,主要是为了在北极与俄罗斯和中国进行竞争。目前,中国正在格陵兰岛投资数十亿美元,这让美国感到不满。另外,格陵兰岛在北极航线即将开通的背景下显得十分重要。美国试图以此阻止俄罗斯全面掌握北极航线。美国也对俄罗斯准备在北极地区与中国合作感到恼火。

  俄罗斯《观点报》援引莫斯科大学哲学系副教授梅茹耶夫的话称,这是美国对俄罗斯、中国和丹麦的一种勒索。“我不相信能够成为现实。大家都会反对,因为这一行为超过了当前世界政治体系承受的能力”。

关键词阅读:特朗普 格陵兰岛 莫斯科大学哲学系 金融时报 华盛顿观察家报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点