坚定不移继续推进 金融对外开放

1评论 2019-08-26 04:40:28 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  陈彦蓉

  人们注意到,今年以来,面对复杂多变的国际环境,中国深化改革、扩大开放的步伐没有放缓。这其中,金融对外开放的节奏和力度尤为引人注目。

  继7月20日国务院金融稳定发展委员会办公室推出11条金融业对外开放措施后,8月18日,重磅发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,对如何扩大深圳的金融开放也着墨颇多。比如,促进深圳与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管,支持深圳试点深化外汇管理改革等,从多个维度对先行示范区扩大金融开放作出了重要部署。

  从顶层设计的出台,到针对先行示范区细化政策的落地,不到一个月时间内,一系列与金融开放有关的政策相继推出,彰显出我国金融开放“宜快不宜慢,宜早不宜迟”的坚定决心。

  金融是国家重要的核心竞争力。改革开放特别是党的十八大以来,我国金融业快速发展,取得显著成就。据有关统计数据显示,当前我国银行业资产规模已居全球第一,保险业保费收入居全球第二,已成为全球最重要的银行和保险业市场之一。不过,外资银行在中国的总资产占中国银行业总资产的比重仍然较低。数据显示,截至2017年末,这一指标比重仅为1.3%。总体而言,相较于全球发达国家和发展中国家的平均水平,我国金融开放的程度还不够高,开放水平也有待提升。

  因此,进一步扩大和提高金融开放的范围和力度,是实行更高水平改革开放的题中应有之义,也是实现金融业高质量发展的内在要求。

  一方面,扩大金融开放,需要加大力度“引进来”。随着经济发展和个人财富的不断积累,人民对美好生活的向往,在金融领域的体现是金融需求的多样化、个性化和多层次。在这一背景下,以更为开放的姿态欢迎境外金融业者参与竞争,也有利于国内金融业者充分吸收境外先进经验,提升我国金融业的创新力,从而更好地服务于群众多样化的金融需求,促进实体经济发展。

  以先行示范区为例,促进深圳与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,这将有效整合粤港澳大湾区的金融资源,有利于借鉴境外金融机构诸如在私人银行、债券评级、理财管理方面的成熟经验,也可为区内居民提供更好的金融服务。公开资料显示,香港金融监管当局正与内地相关部门探讨在大湾区内先行先试跨境“理财通”的计划,以满足区内居民快速增长的跨境理财需求,这也将是继股票通、债券通之后,内地与香港之间的另一项金融互联互通的重要举措。

  另一方面,扩大金融开放,还需坚定步伐“走出去”。当前,越来越多的境内金融机构加快国际化发展步伐,在加强自身能力建设的同时布局海外市场,深度参与全球竞争。国家外汇管理局的数据显示,2019年二季度,我国境内金融机构对境外直接投资流出338.61亿元,流入263.52亿元,净流出75.08亿元,相较一季度净流出8.2亿元有明显增长。同时,人民币国际化水平也在不断提升,在纳入IMF特别提款权(SDR)后,人民币在全球外汇储备中的占比稳步上升。实际上,人民币国际化是解决我国境外企业资金流动性问题的主要渠道之一,扩大人民币在支付结算、融资投资等经济金融活动的使用范围,将为“走出去”企业资金流转、化解汇率风险创造更便利的条件。

  值得关注的是,在先行示范区推进人民币国际化先行先试,这对于进一步优化中资企业海外经营的金融环境,全面提升中资机构的国际话语权和竞争力也将大有助益。

  扩大金融开放势在必行,但需注意,在“引进来”和“走出去”融合共济的浪潮之中,一个更开放的金融市场对金融监管能力也提出了更高要求。随着开放步伐加快,跨市场、跨地区、跨国界的资本流动随之增加,金融市场运行复杂程度也势必走高。这就需要有关监管部门做好充分预判,为金融业实现更高水平开放保驾护航。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

荀玉根:这一轮牛市会走到2021年!四季度在为第二轮上涨蓄势

2019-11-21 08:50:18来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点