叶檀财经:特朗普突然认怂!这些数据让他彻底懵了?!

1评论 2019-08-27 09:44:50 来源:金融界网站 作者:半山 打板粤泰股份错在哪?

  特朗普“魔咒”

  一通分析猛如虎,涨跌全靠特朗普!

  今天,这个魔咒再次生效。

  据券商中国援引CNBC消息,特朗普周一表示,已准备好回到谈判桌前,美中两国将开始非常认真地对话。

  特朗普的首席顾问库德洛同日表示,不能承诺在2020年美国大选前能与中方敲定贸易协议,但表示美国即将做出一个有关贸易的重大宣布。

  库德洛还表示,美方正计划让中方来美。

  “今天下午即将宣布一个与中方的大型贸易协议,将包括农业、电子商务和其它领域”。

  特朗普“认怂”,全球市场立刻松了口气。

  美国期指翻红,欧洲股市跌幅迅速收窄,其中德国DAX30和法国CAC40已翻红,截至今天下午18时,分别上涨0.5%和0.65%。

  特朗普为什么突然认怂了呢?。

  意料之外 情理之中!

  特朗普认怂和市场下跌的压力有关!

  这几个数据让他彻底懵了!

  第一个数据关于美股和美元

  上周五,中美互加关税后,美国股市暴跌,一夜蒸发1万亿美元。

  8月份以来,美股跌幅已超2万亿美元(折合人民币约15万亿)。

  当天,美元指数DXY短线急跌逾60点,刷新日低至97.80,为近一周以来首次跌破98关口。

  第二个数据关于中美贸易顺差!

  2019年已经过半,如火如荼的贸易战究竟“战果”如何呢?

  今年 前7个月,中美贸易总额为2.1万亿元,同比下降8.1%,其中,中国对美出口1.62万亿元,下降2.1%,自美进口4739.7亿元,下降24%。对美贸易顺差1.15万亿元,扩大11.1%。

  如果光看数字,还以为是中国对美国发动了贸易战,让美国受到了伤害。这贸易战越打出口越少,逆差却越打越大,按理说,应该是悬崖勒马的时候了。

  就像央视主持人康辉说的,美方的一些人,总是摆出一副霸道总裁的样子:我不要你觉得好,我要我觉得好!在利益深度交融的今天,如果我不好,你又能好到哪里呢?

  普通人明白的道理,特大统领怎么就不明白呢?

  第三个数据是人民币兑美元汇率

  8月26日,人民币对美元即期汇率开盘即跌至7.1319,较前一交易日7.0825的收盘价大跌近500点,随后即期汇率进一步走低,16时30分收于7.1528,这一收盘价是2008年2月26日以后的最低收盘价。

  还记得上次人民币兑美元汇率10年来首次跌破7,特朗普急的要把中国列入“汇率操纵国”吗?特朗普为什么急?因为汇率贬值是对付加税的天敌。

  举个简单的例子,如果一个美国人每天要花10美元买10个从中国进口的馒头,如果特朗普加税,他面临3个选择:

  1、用11美元买10个馒头;

  2、用10美元买9个馒头;

  3、买美国自己产或其他国家产的馒头。

  第一个对中国的馒头生产商不利,因为消费者很可能不愿意接受涨价,从馒头改吃汉堡了。

  第二个对美国的消费者不利,购买力显然下降了。

  第三个是美国或其他国家有足够替代中国的产能和技术,能够短期快速替代中国。

  如果人民币汇率做相应程度的贬值,就相当于美国人还是相当于用10美元买10个馒头,影响不大。

  有人问,是不是美国加10%的税,我们的汇率也要贬10%才行?不需要!

  因为人民币贬值相当于以人民币计价的商品降价了,原来吃汉堡的,可能觉得吃馒头更划算,转吃馒头了。或者隔壁加拿大一看,中国馒头降价了,我也来点吧。市场规模扩大了,赚的钱也许更多了,也能抵消加税的影响。

  当然,汇率并不能持续贬值,因为人民币计价的资产也会同样贬值,这对我国吸引外资不利,也会导致我国进口商品的成本增加。用央妈的话说:“人民币没有长期持续贬值的基础”。

  话说回来,贬值除了可以反制加税,贬值的快速到位也有利于吸引外资投资。在投资里,买好的,不如买的好。便宜的东西人人爱。

  特朗普“众叛亲离” 资本涌向中国!

  投资最害怕不确定性!

  目前,特朗普就是那个最大的不确定。

  天平重心正在微妙偏转,局面正在悄悄发生变化!全球对特朗普的“分裂”日益感到不满,甚至也包括美国人!

  首先,美联储不理特朗普的茬。虽然美国国会有设立政策目标的权力,但是无法干涉美联储对于具体政策的执行。

  8月初,沃克尔、格林斯潘、伯南克和耶伦四位前美联储主席发表专栏文章,联合发声,支持美联储顶住政治压力并保持独立性,这在美联储历史上实属罕见。

  现任美联储主席鲍威尔也在周五继续强烈暗示,特朗普的贸易政策正在“伤害美国经济”。说完继续补刀,“制定贸易政策的责任在美国国会和政府,不在美联储。”

  其次,美国商会呛声特朗普。针对特朗普发出的责令美国企业“回家”的推特,那边美国商会就第一时间拒绝了,其负责人称,呼吁美中两国政府重返谈判桌,“持续的建设性合作”才是正确的方向。

  美国企业也是受够了特朗普的苦,之前苹果CEO库克也力劝特朗普在加税方面保持克制,“否则苹果无法和三星竞争”。

  美国伟创力受本国政府影响曾扣押了华为的货物,后来被华为从供应商中除名,现在肠子都悔青了,一个劲的发道歉求原谅。

  英国汇丰银行出卖华为后,也发生了人事巨震,CEO和大中华区负责人全部撤换。

  ……

  此外,全球资本,包括美国资本完全在打脸特朗普,它们涌向中国的速度堪称疯狂。

  8月25日,中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心数据显示,截至2019年6月末,境外机构与个人持有境内股票市值16473亿元,同月末公募基金持有A股市值19976.31亿元,二者差额3503.31亿元。

  吃惊不吃惊?意外不意外?

  要知道,2015年12月31日,两者的差距还在万亿之上,12376.85亿元,不到四年时间,外资足足追了8873.54亿元。

  与此同时,外资持有的中国债也突破2万亿元大关。在全球贸易纠纷局势升温和金融市场动荡之际,全球资本用真金实银为中国经济投了一票。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美国 中国 贸易 特朗普 美股 美元

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点