违规售楼2亿元 甘肃天水重点引资项目问题重重

1评论 2019-09-01 12:56:18 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  从2015年起,包括马女士在内的1000余户购房者,由于看重天水市政府重点招商引资项目的背书,以“诚意金”的形式购买了开发商天水天宝置业有限责任公司(以下简称“天宝置业”)旗下两个“五证”不全楼盘的房源。

  四五年过去了,天宝置业旗下的两个房地产项目,一个至今无法收房,一个尚处于挖建基坑的状态。

  中国房地产报记者于2019年8月18日至20日在天水走访了解到,该项目不仅存在上述纠纷,而且天宝置业还曾存在未取得相关手续就开始公开售楼的违规行为。该项目从2015年开始以收取“诚意金”的方式对外销售,但其不动产产权证、预售许可证在2018年9月才取得。此外,开发商天宝置业在该市开发的另一项目天宝幸福里也是“五证”不全,并从2016年8月开始收取“诚意金”,项目至今只挖了基坑。

  据相关媒体报道,天宝置业在天水市的天宝名都项目以及天宝幸福里项目上,违规收取“诚意金”达2亿元以上,涉及购房业主达1000余户。

  购房者马女士称,由于该项目为2014年天水市政府重点招商引资项目,很多购房者基于对政府的信任,才选择了这个楼盘。截至目前大多数业主已交清全部房款或首付款,并办理了按揭贷款手续。开发商天水天宝置业却一拖再拖,项目至今仍没能收房。

  更令业主心寒的是,项目不仅没能收房,供暖方式也由原来开发商售楼宣传时承诺的市政集中供暖,变成了壁挂炉自采暖。且当初售楼宣传承诺的“中海物业提供服务”,也被天宝置业矢口否认。

  据悉,天宝置业系中盐集团旗下中盐甘肃省盐业(集团)有限公司(以下简称“甘肃中盐”)间接持股35%的混合所有制企业。2014年,天水市政府在兰州市的一次投资贸易洽谈会上招商引资,天宝置业目前在天水市开发的这两个“问题”项目,正是当年的招商引资重点项目。

  按照天宝置业对媒体的公开回复,“之前收取‘诚意金’并不等于购房定金,只是用于排房号,并承诺在2019年底交房。”而天水市房管局办公室相关负责人介绍,天宝置业的项目确实引发业主的多次维权,该局就此多次协调并处罚了天宝置业,但该负责人并未向媒体出示相关文件。

  截至2019年8月末,就上述问题,天宝名都项目业主多次与天宝置业沟通,但至今协商无果。

  上述一系列违规问题,凸显了开发商天宝置业的资金实力不足,更暴露了天水市政府在招商引资工作中的监管缺失。

  未取得预售先期销售 2亿元“诚意金”落袋

  天水市天宝名都项目,位于天水市秦州区大众南路与羲皇大道交会处向西大约50米路南,由天宝置业开发。

  工商信息系统显示,天宝置业成立于2014年8月,系国有控股的混合所有制企业,由甘肃金塔玉神矿业有限公司100%控股,后者系甘肃省盐业集团能源有限责任公司100%控股。盐业集团股东分别为央企中盐集团子公司甘肃中盐(持股35%)、北京聚鸿投资有限公司(33%)、宁夏回族自治区海通资产经营有限公司(32%)。

  中国房地产报记者在天宝名都项目现场看到,该项目目前开发住宅楼5栋,以及一栋集LOFT公寓、写字楼为一体的综合大楼。如今,除了一号楼仍在主体建设中,其他楼都已经封顶。

  据了解,天宝置业在天水市开发的天宝名都和幸福里项目,之前占地分别属于天水天宝塑业有限公司、海林轴承有限公司。招商引资后,由地方政府以“腾笼换鸟”的方式,将原企业厂房土地置换出来并引入天宝置业进行房地产开发,同时将两家企业分别迁入武山工业园区。这一方式,被天水市政府称之为“出城入园”。

  记者注意到,天宝置业在此前的项目宣传中都突出了“国企开发”字样。在2015年,天宝名都开始对外售楼,并收取“诚意金”,每户至少交纳20万元,并已有部分购房户交纳全款。

  记者获得的一份天宝名都销控汇总表显示,该项目开发住宅楼5栋总计8.29万平方米,此外还有一栋集LOFT公寓、写字楼为一体的综合大楼2万平方米,总价预估10亿元。

  一份天宝名都的台账显示,从2016年开始,单个购房者缴纳的“诚意金”至少20万元,有些购房者甚至直接缴纳全款。截至2017年5月底,该项目706套住宅仅剩80套,此外,其综合大楼5~10层的LOFT公寓收取的“诚意金”总计2409万元。

  此外,天宝置业在天水市的另外一个项目天宝幸福里,也从2016年8月开始收取“诚意金”,截至2017年9月停止销售。

  有知情人士称,至天宝置业拿到预售许可证之前,保守估计两个项目收取的“诚意金”总计不低于2亿元。至于具体是多少,记者未能从天宝置业方面获得证实。

  记者在售楼部看到,天宝名都项目在2018年9月7日取得不动产权证,同年9月8日才取得预售许可证。

  据相关媒体报道,天水市房管局办公室相关负责人曾对天宝置业的上述违规售楼解释回应称:开发商和购房者是私下交易,因此政府并不认可,抓住一例清退一例。但最初开发商和购房者处于“蜜月期”,谁都不说“诚意金”的问题,政府也查不到。结果当购房者见项目推进的有些慢,就说“诚意金”不合规。该负责人表示,让开发商退钱购房者又不愿意,“关键是房价一直在涨。”

  至于房管局是否就天宝置业收“诚意金”的问题进行查处,该负责人表示“天网恢恢疏而不漏”,房管局的职责就是叫停违规行为,清退违规资金,处罚开发商,因此肯定会对此查处。至于处罚天宝置业的相关文件,该负责人称需要请示局长。随后,并没有给予媒体相应答复。

  变更供暖方式 品牌物业失约

  相对于“先上车后补票”的违规乱象,不能如期交房、变更供暖方式、品牌物业失约等问题,让购房者更加困扰。

  据上述购房者马女士反映,她于2015年交纳了20万元的“诚意金”后,按合同约定,本该在2018年6月份交付使用。截至目前大多数业主已交清全部房款或首付款,并办理了按揭贷款手续。天宝置业却一拖再拖,至今仍没能收房。

  不仅没能收房,购房者后来发现,此前承诺的市政集中供暖变成了壁挂炉自采暖不说,“中海物业提供服务,免交70年物业费”的说法,也被矢口否认。不过,记者通过网络搜索,依然能显示当时的售楼宣传内容,“推出70年物业费全免模式,降低生活成本,全面提升百姓生活幸福指数。”

  “当时售楼广告铺天盖地,不仅当地的报纸、电视台宣传,广告彩页散发的也到处都是,开发商不仅在天水市散发宣传彩页,还在天水市周边的地区散发。陇南市的农村、学校、商店等地方散发的到处都是。”马女士来自距离天水市区大约有半小时车程的甘肃陇南市农村,据其回忆当时的售楼人员告诉自己,小区是市政集中供暖,并且开发商的售楼传单、彩页、以及网络宣传上,也都宣称是市政集中供暖,几年后开发商却改变了说法,市政集中供暖变成了壁挂炉自采暖。

  开发商天宝置业告诉中国房地产报记者,天宝名都项目在2015年报批报建期间,天水市羲皇大道尚未规划建设城市集中供热管网,城市功能不具备集中供热条件,因此采用燃气壁挂炉采暖方式进行图纸设计。

  购房业主为了维护自己的合法权益,多次和天宝置业进行了协商。2018年11月,由天水市政府信访办主持召开了由市政府督导专员、市住建局、市安全质量监督管理处、市房管局、市供热公司相关人员及开发商天宝置业等多方组成的协调会。市住建局相关人员表示,“只要小区内部具备供热管网接入条件,市政管网将会克服困难给予解决。”同时表示,“关于此事已多次约谈开发商,当场责成开发商十日内拿出合理可行的方案并会提供技术支持,等方案出来后报预算,并会为最终由业主负责的合理费用把关。”

  据悉,在协调会上开发商表示接受会议决定。但购房业主表示,在这次会议结束后,开发商天宝置业又在售房合同内对此设置了附加条件,“要求三分之二的业主同意才会付诸实施。”关于这个附加条件,有业主认为,“那次会议决定,只要一半以上业主通过即可。但此事的操作一定得公开透明。”

  一份开发商天宝置业于2019年4月份向天水市住房和城乡建设局提出的《关于天宝名都项目延用原审批天然气壁挂炉的请示》显示,“会议确定由我公司负责测算供热方式改造工程项目费用,待天宝名都项目全体业主三分之二以上同意并愿意承担改造费用并交清后,具体由我公司组织实施集中供暖改造工程。”

  上述《请示》显示,开发商天宝置业征求了业主意见,共有650余户参与了反馈意见,其中完全同意改造的有9户、坚持原设计方案的有135户、弃权的有291户、同意改造但不愿意承担费用的有170户、同意改造并愿意承担部分费用的有46户。

  针对该征求意见,有业主回复记者“如果要改造大暖的话,开发商要求每户再交纳8万元,没有人愿意出这个钱。因为在当时售楼时,开发商宣传的是集中供暖。”

  记者发现,天宝置业曾有多起合同纠纷被诉至法院。其中,中建一局集团第五建筑公司,在与天宝置业解除工程施工合同后,因天宝置业未能如期归还1000万元履约保证金,最终在2018年7月上诉至甘肃省高院,天宝置业最终以败诉收尾。

  此外,天宝置业与中海宏洋物业管理有限公司在2016年4月达成合作协议,天宝名都需每年缴纳80万元的品牌使用费。随后,天宝名都在对外销售广告、售楼部现场等都以“中海物业”品牌对外使用。但是一年之后,天宝置业因未如期履约,被中海物业诉至兰州中级法院,判决双方解除合同,同时天宝置业支付相关品牌使用费和违约金。

  招商引资频繁 监管缺失凸显

  天宝置业在天水的两个项目,不仅纠纷不断,而且两个项目的建设并未顺利推进,项目交房日期一再延期。

  据了解,天宝名都项目曾多次停工,并有施工方因开发商天宝置业未能按时支付工程款,而围堵售楼处大门的一幕发生。不仅如此,还有销售代理公司以及销售人员因开发商天宝置业未能支付佣金,而纷纷离场。

  有业主告诉记者,天宝置业最早承诺2018年5月31日交房,但是在2018年4月签订的多份确认单里,交房时间又被推迟到2019年6月30日。后来经过天水市房管局与30余名业主代表以及开发商天宝置业多次协商,又重新与业主签订了购房合同,约定交房日期为2019年12月31日之前。

  至于交房时间一再被推迟,天水市房管局负责人表示:“之前都是口头承诺,不能算数,因为双方没有签订正式的购房合同。”记者在天水走访中了解到,目前已经办理了房贷的业主,都已经办理了正式网签合同,并且都早已开始了支付银行月供。

  尽管如此,在记者走访的几位业主中,他们仍然存在很多顾虑,“我们仍然担心天宝置业不能如期交房,毕竟他们这个项目总是建建停停。”有业主表示担心。

  记者了解到,前述接受采访的马女士,在2015年,受亲戚、朋友委托,在天宝名都项目分别购买了8套住宅。其中,4套购房户由于住房公积金不在天水市,无法在天水市办理住房公积金贷款,于2018年被迫按2015年购房原价解除合同并退款。而近几年天水市的房价持续上涨,已由2015年的每平方米6000多元上涨到了每平方米12000元。

  通过网络搜索天宝名都项目,不难发现多起网络投诉:“项目从开工以来时建时停,并频繁更换施工单位。”“他们挂的中盐集团的牌子,开发原塑料厂,建设六栋商品大楼,前期每户收取二十万!作为购房定金,但是给我们的只开取收据,上面只写‘诚意金’三个字!但现在一年半的时间二十万交了不见动工!”

  在天水市委书记、市长留言板上,也有多个关于“天宝系”项目的投诉。针对这一系列网络投诉,天水市房管局曾回应称对天宝置业作出过相应处罚:“对未办理商品房预售许可证并且存在违规预售的天宝置业下发了整改通知,责令立即停止违规预售行为,关闭售房部,现场依法拆除天宝置业的违规广告牌。”

  尽管如此,该网络平台的后续投诉内容显示,“天宝置业依然预售,且售楼部也未关闭。”而这些针对天宝置业的投诉,至今都没有得到更多官方回复。

  天宝置业在天水市的另一个项目天宝幸福里,目前仍处于挖基坑状态。天宝置业相关负责人对中国房地产报记者解释称,在项目开工后,受到了项目红线之外海林轴承厂两栋居民楼住户的极力阻挠。“后来市长现场视察后,强行要求把这两栋楼划入项目里。那时候虽然我们已经取得除预售许可证之外的四证,但是又得重新规划、设计。尤其是报批规划,没有八个月(到)一年是批不下来的。”记者在幸福里项目现场看到,该项目已正式复工。

  天宝置业相关负责人表示,他们会加快建设进度,以此确保天宝名都项目在2019年底正式交房。

  记者注意到,天宝置业在天水市的房地产开发,始于天水市政府于2014年在兰州一次投资贸易洽谈会上招商引资。而天宝置业成立于2014年8月,注册资本5000万元,拿下招商引资项目时其刚刚涉足地产行业。据了解,天宝置业在天水市共涉及三个项目,除上述两个项目之外,另有一个向阳小区项目因无实力背负,被天水市政府转让给了其他房地产开发商。

  记者注意到,天水市近几年的招商引资工作动作频繁。仅2018年7月,在第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会上,天水市共签约重点招商引资项目49项。据相关报道,这次签约总投资259.12亿元,拟引资额259.12亿元。

  2019年7月,天水市政府在第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会上继续大力招商引资,再次签约重点招商引资项目48项,拟引资590.1亿元。在天水市“大招商、招大商、真招商、招真商”的号角声中,包括万达、恒大、绿地、世茂、华侨城等在内的多家大房企入驻天水。

  不过,“大房企在天水市的黄金地块的拿地价格,却比周边地价低出每亩地数百万元。”此怪象,引发一些当地房企的质疑。

  一位当地行业人士表示,天宝置业在天水市的项目开发中,之所以违规现象频出,不仅凸显了开发商天宝置业的资金实力不足,也暴露了天水市政府在招商引资工作中的一系列问题。

  前述接受采访的当地行业人士认为,“像天宝置业这种一没开发经验、二没开发资金、三没运营能力的房企,还能开发好几个项目,说明进入市场的准入机制不够明确。”还有业内人士直言,这些问题源于“当地政府的监管缺失”。

  “对市场的整体运行没有形成一个完整的机制。招商、监管和扶持等相关的配套体系没能跟上。在实现跨越式发展的同时,当地政府的施政能力和驾驭能力不足。”上述知情人士如是表示。(来源:中国房地产报

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:违规售楼

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点