特朗普强令美国公司撤出中国 但Costco已准备在沪开第二家店

1评论 2019-09-02 11:49:52 来源:北京商报 作者:方颍钰 打板粤泰股份错在哪?

  Costco开业前两日的火爆,让这家美国会员制超市占尽媒体流量。

  凌晨2点排队,手撕猪肉,代购蓬勃……

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  Costco还能火多久?Costco下一步将在哪里布局?会员制模式究竟能否适应内地市场?

  9月1日,Costco首席财务官理查德·加兰蒂在接受采访时表示,计划在2020年底-2021年初在上海开设第二家Costco门店。

  01

  看到美好未来的Costco

  中国开业第一天的Costco有多疯狂?想必大家都见识到了。

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  刚出来便一扫而空的烤鸡

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  “手撕猪肉”

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  “秒杀”茅台

  MCM、Burberry、爱马仕之类的奢侈品也全被扫光。这还是工作日!

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  场面的火热程度接近失控。据悉,开业前的预开卡和当天的办卡数加起来,Costco会员数达到了16万。

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  除了线下抢抢抢外,线上平台也不闲着。二手平台闲鱼上在开业一天后就已经有几十条Costco代购信息,收取8%-10%左右的费用,运费由消费者承担。

  一时间,Costco像个闪闪发光的矿产,谁都能挖掘到自己想要的好东西。

  当然,此时的Costco已按捺不住内心的喜悦之情,并出来表示了下自己内心真实的想法。

  9月1日,理查德·加兰蒂在接受采访时表示:我们计划在2020年底或2021年初在上海开设第二家Costco门店,我们希望(第二家门店)能尽快开工建设。除了在上海的两家Costco门店之外,我们已经在寻找未来在其他地方开店的机会,但是这需要时间。我们首先需要确保前几家店能够运转良好,对我们的员工和会员而言都是如此。

  同时,他表示虽然我们对中国大陆市场的长期成功持乐观态度,但我们也希望开业第一天的过度拥挤能够缓和下来。对于表现出与美国或加拿大消费者不同购物习惯的中国消费者而言,我们相信我们已经并将继续为全世界和我们的会员(客户)带来高品质和令人兴奋的新商品。

  特朗普强令美国公司撤出中国,但Costco已准备在沪开第二家店

  有网友调侃,特朗普叫你们撤出中国呢

  外资持续加码,哪里舍得撤资?

  02

  “中国对全球贸易至关重要”

  8月27日,Costco在中国的首家门店正式开业。首日的火爆景象令美方此前“要求美国企业离开中国”的命令遭遇“打脸”,也从一个侧面印证中美经贸摩擦难挡中国市场的强大潜力与吸引力。

  英国《金融时报》称,Costco在中国开业凸显了美国企业对中国市场的乐观态度。根据美国一家咨询公司的数据,2019年上半年,美国企业向中国投资了68亿美元,比过去两年同期的均值高出1.5%。报道认为,这些数据表明,许多美企的战略与特朗普政府要求在华美企考虑搬迁的言论存在冲突。

  另据报道,近日,一份调查显示,超八成美资企业看好未来5年在华发展前景。德国联邦外贸与投资署日前的调查表明,德国在华企业已超5200家,随着中国开放力度不断加大,会有更多企业在中国增加投资。

  “尽管特朗普可能想让美国企业远离中国,但中国对全球贸易至关重要。”《纽约时报》指出,中国是生产各类商品的最有效率的地方,拥有庞大的工业网络,能够供应必需的零部件,还有数以百万计的高素质劳动力以及高铁、高速公路和高效的港口。许多企业难以完全放弃中国提供的便利及其庞大且不断扩大的消费市场。

  《华尔街日报》也认为,中国作为世界工厂的地位尚难撼动。随着美中贸易战加剧,很多企业试图在其他国家建立新的供应链,但他们很快就发现,没有任何地方能像中国那样可以提供完整的解决方案。

  《金融时报》发现一个转变:许多制造商一度将中国视为出口中心,而如今,越来越多制造商正在为中国国内的消费者生产。数据显示,2019年到目前为止,消费开支为中国经济增长的贡献超过75%。中国美国商会5月份一项调查显示,35%在华美国企业表示,它们正在采取“在中国,为中国”的战略来应对关税的影响。

  03

  美国胁迫中国让步

  俄罗斯卫星新闻网近日报道称,美国从9月1日和12月15日起将分批对价值3000亿美元中国商品加征15%的关税。目前,美国政府已经将此以文件形式固定下来,公布在联邦登记册。

  作为回应,中国国务院8月23日宣布,为捍卫自身合法权益,中方决定对原产于美国的约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施,并将自2019年12月15日起对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  中国的反制措施一出,引发外媒的关注与解读。

  英国广播公司报道称,中国计划对美加税的商品涉及5078种产品,其中包括大豆农产品(行情000061,诊股)、原油和小型飞机。曾被加征关税后又被移除的汽车及零部件也重回加税清单。

  对此,法新社指出,作为贸易对话中的善意举措,中国今年初暂停对美国汽车和汽车零部件加征惩罚性关税。然而,如国务院关税税则委员会在一项声明中所言,美国提高关税导致中美经贸摩擦持续升级,违反了两国元首在阿根廷以及大阪达成的共识。

  还有媒体注意到,中国对美国实施的最新报复,首次将美国原油列入加征关税清单,这一应对措施比较克制但重点明确。虽然这些措施与美国的征税规模不可同日而语,但清单上的项目经过仔细挑选,旨在给美国企业带来痛苦而避免对中国经济造成冲击。

  外媒普遍认为,中国的反制措施精准打击美国要害。更重要的是,这只是开始。

  路透社分析称,中国最新关税行动针对的美国商品包括大豆、牛肉、猪肉等。尽管特朗普政府已经向受中国关税影响的美国农民提供了援助,但美国农业带的不满情绪日益高涨。“大部分农业地区对前景的看法十分黯淡,愤怒正在蔓延。”由两党人士组成的“农场主支持自由贸易组织”在一份声明中如是称。

  德国财经网指出,中国“以美国的方式”回应了美国的加征关税。在美国经济可能处于衰退之际,中方的决定让美国经济前景“雪上加霜”。而且,中国的弹药还有不少,比如减持美国国债、开列不可靠实体清单等。

  英国广播公司也认为,中方可能还会以非关税措施反制美国。这些潜在手段包括对美商投资展开安全审查、增加海关检查、取消与美国企业的订单等。此外,随着美方再度加重贸易战筹码,中方可能也将增加税率作为回应。

  (以上部分内容综合整理自每日经济新闻、人民日报海外版等)

关键词阅读:特朗普 Costco

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点