中国在世贸组织起诉美国!9月起美对华3000亿美元产品加征关税

1评论 2019-09-03 06:31:42 来源:券商中国 作者:艾佳 感谢300643

  商务部新闻发言人刚刚发表谈话!

  9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,商务部新闻发言人发表谈话,指出中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

  最新进展!中国在世贸组织起诉美国!9月起美对华3000亿美元产品加征关税,中美磋商计划有变?看中方回

  值得注意的是,苹果的AirPods、APPle Watch、HomePod、部分Beats耳机和iMac产品都在加征之列,距离新品发布会仅有10天,这一消息对苹果公司无疑是晴天霹雳。

  美对华3000亿美元产品加征15%关税

  9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施。

  商务部新闻发言人发表谈话,指出中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

  另外,尽管 iMac、iPhone 和 iPad 可以避开 9 月 1 日增加的 10% 关税,但苹果旗下的“可穿戴设备、家用和配件”产品线却未能幸免。9月1日之后的 AirPods / Beats 耳机、HomePod 智能扬声器、Apple Watch 智能手表都会被美方加征关税。

  作为反制,经国务院批准,2019年8月23日,国务院关税税则委员会(以下称税委会)发布公告,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。税委会同时发布公告,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  2018年以来,美方在“301条款”项下已分三轮五次对我输美商品实施加征关税措施,中方对此予以坚决反制。

  第一轮反制,我对美约500亿美元商品,分别于2018年7月6日(约340亿美元)、8月23日(约160亿美元)起分两批与美方同步加征25%关税。

  第二轮反制,我对美约600亿美元商品分两次加征,第一次于2018年9月24日起与美方同步加征10%、5%关税,第二次从2019年6月1日起提高加征税率,加征25%、20%、10%、5%关税。

  第三轮反制,即8月23日发布的《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》,对约750亿美元商品分两批加征10%、5%不等关税。

  外交部回应9月初中美双方磋商计划

  在9月2日的外交部发布会上,有记者提问“中美双方原计划9月初在华盛顿进行新一轮经贸磋商。但9月1日,双方互相加征了新的关税。原定的磋商计划是否有变?”

  新闻发言人耿爽表示,双方正在讨论这个问题,当前最重要的是为中美双方继续磋商创造必要条件。

  美方近日提出要对5500亿美元的中国输美商品加征关税再提高税率,商务部新闻发言人高峰回应,中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,中方认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。

  高峰强调,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

  官媒:中国有条件有能力应对中美经贸摩擦

  人民日报9月2日刊发了名为《中国有条件有能力应对中美经贸摩擦》的评论,文章指出,美方一些人挑起经贸摩擦,不过是中国发展进程中的一道坎儿。只要我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实好党中央决策部署,协同推进改革发展稳定各项工作,就能把握大局、稳定全局、应对变局,迈过美方挑起的经贸摩擦这道坎儿。

  文章表示,坚持做好自己的事情是应对美方挑起经贸摩擦的根本之道。坚持做好自己的事情,通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国是世界第二大经济体,经济韧性好、潜力足、回旋余地大,具有强劲的内生动力、广阔的转型升级空间和规模巨大的国内市场,有条件、有能力化解经贸摩擦带来的冲击,保持经济平稳健康发展良好势头。党中央、国务院围绕“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳外资、稳预期”制定出台一系列政策措施,既帮助企业解决当前面临的困难,又为经济高质量发展积蓄长期动力。即使从外需看,我国外贸也具有规模大、韧性强的优势。最近,党中央、国务院在大规模减税降费、进一步提升贸易便利化水平、继续加快推进自贸试验区建设、支持企业开拓多元化市场等方面出台一系列政策措施,给外贸企业带来利好,有利于将经贸摩擦的不利影响降到最低,促进我国外贸高质量发展。

  人民日报还刊发了中国人民大学国际关系学院教授金灿荣的文章,文章指出,美方宣称将进一步提高中国输美商品关税税率。这严重违背两国元首共识,损害中美两国利益,威胁全球产业链、供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长。面对美方的极限施压和霸凌行为,中方保持理性、克制态度,始终强调对贸易战我们不愿打、不怕打,必要时不得不打,坚决反制任何挑衅。然而,社会上也有少数人存在一些模糊认识,出现了“恐美崇美”的心理和言论。对此,有必要加以辨析引导,澄清是非、凝聚共识,坚决维护国家核心利益和人民根本利益。

  央视也播出了《关税大棒拦不住中国发展》的栏目,栏目中观点,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。去年以来,中美经贸摩擦带来的冲击使得沿海部分省区市的经济发展率先承压。为了突围,不少企业创新应对。

关键词阅读:中国 世贸组织 美国

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点