身高年龄兼顾 上海迪士尼启动儿童票新标准

1评论 2019-09-04 01:44:18 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 下一只“省广集团”

  近期身处舆论风波中的上海迪士尼,终于发布了儿童票新标准。根据9月3日上海迪士尼度假区官方微博发布的消息,该度假区将从10月8日起实行兼顾年龄和身高的儿童票新标准,即在游园当日年龄在3周岁(含)至11周岁(含),或身高1米以上至1.4米(含1.4米)的儿童游客可以享受上海迪士尼乐园门票价格约7.5折的优惠,而当日年龄在3周岁以下或者1米及以下的婴幼儿可免票入园。实际上,近几年,业界有关国内景区和主题公园需调整传统的“唯身高论”儿童票标准呼声愈发强烈,在业内看来,在儿童票制度改革的舆论重压下,随着上海迪士尼等越来越多的代表性企业纷纷发布新的优惠政策,国内景区、主题公园有望全面迎来新规则调整潮。

  双轨制落地

  根据上海迪士尼度假区提供的信息,9月9日起,游客在各官方渠道购买10月8日及之后日期的上海迪士尼乐园门票时,将可以使用新的儿童票定义标准。以年龄为标准享受儿童票优惠或婴幼儿免费入园的儿童或婴幼儿,在入园时,其监护人必须携带并出示能被接受的儿童或婴幼儿本人含出生日期及照片的政府签发的有效身份证件原件。其中,内地游客的身份证件包括身份证、社保卡及护照。此外,10月8日起,11周岁(含)及以下的游客还可在度假区的两座主题酒店(上海迪士尼乐园酒店及玩具总动员酒店)享受儿童福利,或在度假区各餐厅享受儿童餐优惠。

  实际上,此前,上海迪士尼、长隆集团都曾因儿童优惠票标准过度依赖身高这一指标而被诉至法院,多地政府也约谈当地企业要求它们展开相应改革。而且就在两个多月前,长三角消保委联盟还曾召开发布会倡议区域内景区推行儿童免票身高与年龄兼顾的举措。当时,上海迪士尼相关负责人向北京商报记者回应称,园区支持兼顾身高与年龄的儿童优惠票规则,并将在稍后披露调整后的细则和正式施行时间。

  更新箭在弦上

  近年来,我国儿童平均身高不断增长,尤其是越来越多低龄却“超高”儿童进入成人购票标准的情况,让社会上有关调整儿童票衡量标准的呼声日益高涨。

  中国疾控中心数据显示,截至2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近1.2米,12岁儿童平均身高已超过了1.5米,14岁儿童的平均身高则已达到或接近1.6米。有旅游专家表示,1.2米的免票标准已经明显不符合实际情况,免票政策已不再能充分、合理地覆盖低龄儿童了。

  今年全国两会期间,全国人大代表张莉就曾公开表示,之所以长期以身高作为儿童票标准,主要是因为简单直观,而查验年龄手续复杂。

  “以前,儿童普遍没有身份证,只有学生证或者户口本,因此,按照年龄标准免票存在法律效力不够、无法准确判别、证件携带不方便等问题。”北京外国语大学文创产业研究中心研究员、知名旅游专家刘思敏分析称,但随着各种技术的发展升级,现在已经完全可以凭身份证按照年龄作为免票的主要执行标准。华东师范大学社会发展学院院长文军也表示,过去儿童不具备办身份证条件时,证明小孩的年龄需要出生证、户口本,确实是一个相对困难的过程,“出于方便操作的考虑,用身高作为标准的话,只要画一条线就可以识别”。

  标准仍待统一

  “从大趋势上来看,未来年龄和身高应该同时作为国内景区、主题公园儿童游客购票的优惠标准,符合任一条件都可以优惠购票。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示。

  不过,也有观点认为,各地景区、主题公园自主制定的儿童票新标准,大多存在一定出入,包括儿童折扣票、免票的年龄区分,以及是否实施年龄、身高双轨制等,没有统一的标准,不仅让经营方在执行上“无据可依”,也让游客在准备证件等方面存在诸多不便。

  海南省旅游委有关负责人就曾表示,全国范围内的景区,没有对于儿童门票政策的统一硬性详细标准,而且海南省内由政府投入修建的景区,门票政策实施指导价,具体实施还要由发改委、物价等多个部门决定,并非由一个部门决定。对此,有业内专家认为,在儿童免票政策方面,相关部门可以统一免票标准,给符合标准的儿童办“儿童卡”,就像“老年卡”一样,便于执行推广。“从公平的角度出发,儿童票‘限龄’比‘限高’更合理。”有景区负责人表示。

  而张莉还提出,儿童票标准的更改应从立法开始,创建儿童票以年龄为标准的法律体系,可通过修改《未成年人保护法》增加儿童票制度,明确规定将儿童票标准统一定为18周岁以下,以方便推广实施。

关键词阅读:儿童票 年龄 迪士尼乐园 景区 免票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点