关税大棒让美国患上“消费焦虑症”

1评论 2019-09-04 01:53:04 来源:北京商报 打板粤泰股份错在哪?

  当地时间3日,美国大部分地区的中小学生迎来开学季,然而不少美国家长却有些郁闷:由于美国政府对中国输美商品加征关税,从课本到课外读物,从童装到童鞋,这些主要从中国进口的又是孩子们上学必不可少的东西面临涨价。

  多项研究表明,最终为美国政府对中国输美商品加征关税埋单的,是美国的消费者和企业。生活开支、经营成本上涨的不妙前景,让很多美国人感到焦虑。

  美国低收入家庭的消费痛感更明显。低收入家庭花费在服装和鞋类等商品上的金额占收入之比要高于富裕家庭,所以对于美国政府加征关税的政策更敏感。美中贸易全国委员会的数据显示,受关税影响,美国家庭平均每年要多支付1000美元。美国全国纳税人联盟的一位负责人近日公开发文说,美国政府的关税大棒将导致包括低收入家庭在内的美国普通家庭每年多缴纳600多美元税款。他为此疾呼,美国政府应取消加征的关税。

  美国女性消费者感到很“受伤”。相较于男性消费者,她们更加依赖“中国制造”。美国官方数据显示,去年美国进口的女性和女童服装及鞋类产品中,超过四成来自中国。最新一轮加征的关税恰恰覆盖不少女性、母婴和家庭用品,从成年女性用的内衣、鞋袜、帽子到尿布、婴儿车等婴幼儿用品,再到肉类、奶酪等食材和窗帘等,样样令人头疼。正因如此,在今年6月一次有关对中国商品加征关税的听证会上,出现了一位内衣生产商手举文胸敦促美国官员不要加征关税的一幕。

  美国企业经营者的焦虑也在增加。在6月份举行的那次听证会上,“拟加征的关税让我夜不能寐”“如果加征关税,我们企业就将破产”等来自美国企业的反对呼声在现场不绝于耳。当地媒体报道称,听证会现场弥漫着“焦虑感”“挫败感”,乃至“绝望感”。

  不少美国小店店主为了抵御关税上涨对利润的冲击,不得不提高销售价格,结果导致销售额下滑,不少人对这种两难处境感到十分沮丧,觉得“投入的时间、金钱和精力都白费了”。同时,塔吉特、沃尔玛、百思买等多家美国大卖场也纷纷表态,由于关税不断加征,他们也徘徊在涨价边缘。

  关税大棒让美国的农民也很“无助”。自美国政府去年单方面挑起经贸摩擦以来,美国农民眼睁睁看着中国市场的巨大机遇离自己而去,却只能被迫接受现实。代表上百家行业协会的支持自由贸易美国人联盟近日发表声明说:“对美国农民来说,贸易战带来的痛苦每周都在加剧。”

  现实明明白白:美国的关税大棒,完全是搬起石头砸了本国百姓的脚,扰乱了普通美国人的日常生活,压制了美国社会的经济活力,正引起美国社会越来越多的反感。面对关税大棒带来的民生痛感,美方一些人居然还妄称“美国消费者对加征关税分文未花”,这样的自欺欺人之词未免让人觉得可笑。

关键词阅读:美国政府 美国官员 焦虑症 征关税 美国女性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点