叶檀财经:腥风血雨 超级大反攻!特朗普彻底不会玩了!

1评论 2019-09-05 09:21:12 来源:金融界网站 作者:半山 打板粤泰股份错在哪?

  超级大反攻!中美贸易战进入第二阶段 特朗普彻底不会玩了 | 檀热点

  昨天又是腥风血雨的一天!

  有人做过一个有趣的统计:

  特朗普如果发的推特少于5条,当天美股必涨。

  昨天是美国股市本周第一天开盘,特朗普发布了一连串推文,远远超过了5条,结果美股全面下跌,道琼斯、标普500和纳斯达克指数分别下跌1.08%、1.11%和0.69%。

  这个统计当然是当然是一场巧合,供君一笑尔。

  昨天美股下跌真正的原因美国ISM制造业指数三年来首次陷入萎缩(降至49.1,市场预估为51.3,不仅跌破50分水岭,而且大幅低于市场预估)。

  美国ISM制造业指数意义巨大(制造业约占美国经济的12%),是经济学家非常瞩目的一个指标,从技术上讲,美国制造业已陷入衰退。

  更触目惊心的是,美国的就业指标跌至3年最低!有人问为什么美国对就业数据如此重视?

  因为美国的就业数据除了反映了经济的不景气外,也会影响到美国的401K计划(这是一项是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,可以类比于基金定投)。

  401K计划是美国股市最重要的长线资金来源,没有之一。美国参加401K计划的人员达到了全美就业人口比例的40%。

  也就是说,我们失业了最多影响自己和家庭,美国人失业了却能大概率影响到股市。

  因此这项数据公布后,交易员们上调了他们对美联储今年降息幅度的预期。联邦基金利率期货暗示,美联储今年还会降息约64.5个基点。

  美股大跌的同时,大宗商品也迎来一场小型屠杀,油价一度暴跌3%,其中美国汽油期货下跌8.9%。

  狂欢的是黄金比特币,国际金价一度站上1550的近期高位,银价也创造了三年来最大涨幅;比特币回升至近10800美元

  此时此刻,全球瞩目今天的中国市场。

  超级大反攻!中美贸易战进入第二阶段 特朗普彻底不会玩了 | 檀热点

  从外汇保卫战进入股市保卫战!

  令人欣喜的是,中国的股市今天交了一份满意的答卷。

  不但A股逆势实现了三连阳,港股更是怒涨近4%,创造出去年11月以来的最大单日涨幅。

  值得注意的是,港股4日量价齐升,全天成交1164亿港元,较前一交易日放大逾八成。

  如果A股的涨幅看不出太多护盘的因素,那么从港股的涨幅和领涨的板块来看,这种倾向性已非常明显。

  从盘面看,香港本地地产股领涨市场。九龙仓置业、新世界(行情600628,诊股)发展大涨逾10%,恒基地产、新鸿基地产、长实集团等大涨逾8%;金融股方面,恒生银行大涨逾6%,港交所大涨近5%,工商银行(行情601398,诊股)、汇丰控股上涨逾3%;此外,科技股腾讯控股也上涨近4%,中国移动上涨逾2%。

  不是唱空香港地产吗,不是唱空中国经济吗?

  好,我涨给你看!

  

  港股因为金融的开放性,历来就是国际资本的嗜血之地。

  香港政府更是因为击败国际大鳄索罗斯名声大噪。

  大家已更多的习惯央妈在香港“保卫汇市”的角色。

  

  但今天,香港罕见的以“保卫股市”之姿,结结实实的向全世界秀了一把肌肉。

  中国周边的日本、韩国、新加坡、台湾、马来西亚等主要市场均受港股大涨影响,出现下半场翻红的景象;

  欧洲的英国、法国、德国市场同样被带红,此类景象在8月份曾经连续出现,本月继昨日后再次出现,不得不说中国股市已具备区位的中心效应和影响力!

  为什么保港股?

  因为人民币8月5日破7以来,资本完全放开的香港,楼市和股市承受的压力是最大的,具体数据我就不多说了,放一个香港制造业PMI的涨跌幅图,你就一目了然。

  超级大反攻!中美贸易战进入第二阶段 特朗普彻底不会玩了 | 檀热点

  7月以来,港股市场持续调整,但南下资金呈现出明显的抄底的迹象。

  截至目前,年内南下资金已净流入港股逾1500亿港元,超出北上资金。

  在全球金融风云激荡的今天,保港股就是保A股,保A股就是保港股,二者没有太大区别。

  因为港股有相当比例的中国蓝筹,而蓝筹也正是目前A股的基石力量。

  超级大反攻!中美贸易战进入第二阶段 特朗普彻底不会玩了 | 檀热点

  单从港股来分析港股,是分析不出子鼠丑卯来的。

  如果说港股下跌后有估值优势,那么为什么上周不涨,上月不涨,反倒在9月1日加税的当口,美股开盘大跌后的当天,逆势大涨。

  这未免也太巧合了。

  去年以来人民币汇率一直维持着“谈判顺利则升值、谈判遇阻则贬值”的走势。

  8月的汇率不保7与谈判不顺利有直接关系,既然不顺,我们也就不用再顾忌美国一直以来强逼人民币升值的压力。

  人民币目前已直逼7.2的低位。

  人民币贬值,美元不断升值,特朗普急到跳脚。

  这意味着外国人有更多的动力把美元换成人民币,来中国消费和投资。

  贬值的确会导致金融套利,有资金外流的危险。但在全球都在降息的背景下,这种压力要小的很多,而且可以对冲美国加税的影响。

  此外,因为中国股市的低位优势和政策的不断刺激, A股未来巨大的想象空间可以激励股权和实业资本流入。

  在全球资产荒的今天,保卫股市就是保卫资金的赚钱效应,保卫中国持续的吸引外资优势,也是为中国经济的转型赢得时间和空间。

  因此从外汇保卫战到股市保卫战,也意味着中美贸易战进入了一个新的阶段。这个阶段,不比贸易,而是比消费,比改革。

  如果说第一阶段,中国还有点不知所措,处于被动防守阶段;那么在第二阶段,中国已经反制有力,处于尝试进攻阶段。

  反观美国,在第一阶段的貌似强硬后,第二阶段因为没有预料到中国的反制竟如此有力,反而变得不知所措。

  特朗普还是减税、降息、贸易战这三板斧。

  直到现在,还在通过各种小手段给华为添堵。

  那些小手段,我提起来都替他脸红。

  特朗普,已经彻底不会玩了。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特朗普 香港 股市 PMI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

2019-10-18 02:27:44来源:北京商报

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

5亿变50亿的投资神话破灭?王思聪旗下普思资本股权遭冻结

2019-10-18 06:47:35来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点