杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

1评论 2019-09-05 18:40:43 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  9月4日,杭州市消保委搞了一次外卖咖啡消费者代表品评会,9位市民现场“盲喝”7个品牌的拿铁咖啡。

杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

  结果却真的意外,星巴克和瑞幸咖啡的“整体评价”都非常低,全家便利店的湃客咖啡的“整体评价”排名第一位,为什么是便利店的咖啡排名第一位呢?

  9位市民现场“盲喝”

  先来看看整个评测流程和评测方式。

  9月4日上午,9位市民受邀来到杭州市消保委工作大楼,现场“盲喝”7种品牌的拿铁咖啡。

  他们每喝一种咖啡,就在《评测登记表》上给咖啡打分,评分有7个维度,分别是:干净度、甜度、口腔触感、香味、余味、均衡度、整体评价。

  杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

  最终的结果如下:

  杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

  “整体评价”是个什么鬼?

  9月4日下午,杭州各大媒体开始公布此次盲测结果,并且都是引用七个维度的最后一项,也就是“整体评价”,作为最终结果进行发布,排名依次为全家、costa、肯德基、星巴克、可莎蜜儿、瑞幸咖啡。

  作为咖啡行业的佼佼者,星巴克与瑞幸咖啡为什么排名靠后,反而是便利店的咖啡排名第一位呢?

  仔细看《评测登记表》的评分细则就知道了,第七个维度的“整体评价”,并非前面六个维度评测的平均分,也并非前面六个维度评测的综合分,是和前面六个维度的评测一样,就是一个印象分,在国外名叫“Overall”。

  上述“整体评价”,其实就是9个人主观印象的平均分。

  根据当地媒体的报道,其中一个市民喝了20年的星巴克,也没有盲测出星巴克品牌。

  印象分而已。

  网友质疑有道理吗?

  这个结果公布之后,引来了不少网民的质疑,质疑结果的权威性。

  杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

  其实,网友们太认真了。

  笔者私下找行业人士打听了一下,消保委来搞这个事还真的是天经地义,这个测试在行业内叫做“比较实验”。

  消保委邀请消费者购买产品,然后出具报告,并不是专业性评测,不代表产品是否合格,也没有任何法律效用。

  就是消费者的个体感受,仅此而已。

  “一千个人有一千种口味,他们对咖啡的打分也是基于个人的喜好,所以这是一场社会性的、纯消费者的测试。”杭州市消保委负责人也对媒体这样解释了。

  能否更专业一些呢?

  不过,一次社会性的、纯消费者的不专业测试,已经在大众市场引了轩然大波。

  各大媒体均将此次评测,9个市民的“个人感受”作为“整体评价”进行发布,由于星巴克、瑞幸等著名的咖啡品牌分数较低,反而是便利店的咖啡排名较高,迅速成为整个咖啡行业的热点。

  这事,有点像姚明和四个篮球爱好者一起组队打比赛,主办方邀请了9个观众现场打分,最终姚明的“整体评价”最低,主办方向各大媒体发布了打分情况。

  更重要的是,一些媒体将这次游戏化的测试,当成了权威结果,纷纷在微博上设置话题。更有意思的是,多家媒体设置的话题全部一模一样,明显已经有势力在背后推动。

  是的,杭州消保委可以用一句“社会性测试”,化解此次评测结果不公正被人利用,产生的负面影响。但是,作为保护消费者合法权益的一级社会组织,做任何事情一定要兼顾促进市场公平竞争、规范有序呀。

  这样,实验过程存在漏洞,导致最终结果出现偏差,误导了消费者,也是对消费者不负责呀。

  此事评测存在的明显漏洞

  既然是一次评测,那我们还是从专业方面指出此次社会性评测存在的明显漏洞。

  1.根据媒体报道,杭州消保委此事共选择了七个品牌大杯拿铁进行评测,特意注明“无糖、奶油默认”。我们通过瑞幸咖啡APP发现,瑞幸咖啡根本没有“无糖、奶油默认”的拿铁,也就是说,本次评测的七大品牌的咖啡,并不是同一类型的咖啡。

  杭州消保委搞了一个评测 为什么星巴克和瑞幸分数都低

  2.再从专业评测指出几个明显的错误吧。干净度一般来评价纯咖啡,不是用来评价加奶的饮品,此次民间评测在干净度里有洋葱味、涩味等表述,这些都与咖啡行业所说的干净度无关,其中洋葱味道属于风味、涩味属于触感。

  3.关于甜度的评测中一共有三个维度,甜度适当、甜度较浓、甜度过腻,我们知道拿铁本身未加糖,咖啡和牛奶本身带的甜度,不可能达到较浓、过腻的程度。

  4.杯测和盲测都有标准,作为消保委组织的评测,应该建立在科学、严谨之上,不能因为叫“盲测”就可以“瞎测”,不能将游戏性的结果作为“整体评价”随意公之于众,这是对消费者极大的不负责任。

  像这一次,游戏化的评测结果,迅速被商业利益利用、推动,对其他品牌企业造成不良影响,更是对消费者不负责任。

  希望类似的闹剧不再出现。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:消保委

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

钯金价格再创历史新高 近1年来价格接近翻倍

2019-09-22 22:07:12来源:中国证券报

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点