美出版业对加征关税有话说

1评论 2019-09-06 01:37:48 来源:北京商报 感谢300643

  美国北卡罗来纳州教堂山市的一家书店内,70岁的当地居民比莉在挑选了几本儿童读物后告诉记者,白宫对从中国进口的书籍加征关税让她感到“愤怒”。比莉是这家“飞叶书店”的常客。自从书店十年前开业以来,她就经常光顾这里。她尤其担心对从中国进口的儿童读物加征关税,认为这会导致价格上涨,孩子们拥有的书可能会减少,从而影响阅读能力的培养。

  在这家中等规模的书店内,记者随意翻看了十几本儿童读物,发现几乎都印有“中国制造”“中国印刷”等字样。书店店主、代表2000多家独立书商的美国书商协会主席杰米·菲奥科告诉记者,中国生产的儿童读物占了相当大比例,一些特质书更是只从中国进口,比如可撕书、带互动设计的玩具书等。

  美国政府近日宣布,分两批对自中国进口的约3000亿美元商品加征关税,服装鞋袜、玩具、电子产品等很多消费品将受到影响。相关措施已遭到美国国内众多行业协会的普遍反对,也引发了中方的反制措施。

  菲奥科告诉记者,即将到来的假日购物季是美国书店一年中最繁忙的时刻,超过三分之一的销售额在此期间完成。相比大型连锁书店,独立书店规模较小,现金流相对紧张,库存空间也十分有限,难以通过囤积大量书籍来规避关税。

  对于菲奥科的书店而言,儿童读物至少占其销售额的1/4,加征关税让她深感忧虑。“我们只能想办法在12月15日之前尽量多囤一些书。”她无奈地说。菲奥科表示,出版业原本就利润微薄,盈利情况最好的独立书店利润率大约也只有8%。她告诉记者,目前尚不清楚出版商将会如何应对加征关税,如果出版商决定涨价,书店也只能跟进,上涨的成本很可能会悉数转移给消费者。

  菲奥科道出了美国独立书商们的普遍忧虑。首都华盛顿老牌书店“政治与散文”店主之一布拉德利·格雷厄姆告诉记者,美国书籍价格多年来一直保持相对稳定,加征关税很可能导致书价上涨,一些读者可能会减少购书,从而影响书店的销售。

  格雷厄姆说,在经历多年持续下滑后,美国独立书店的经营状况过去几年出现好转,这一定程度上体现了读者对电子书的热情减退和对实体书店购买体验的认可。但是,这些实体书店也面临租金、工资成本上涨等压力,以及亚马逊等在线销售商的激烈竞争,因此“没有多少犯错的余地”。

  对儿童读物加税的担忧,不仅在经济层面。菲奥科也认为儿童读物对于孩子们的健康成长至关重要。菲奥科表示,她的书店与不少机构合作,向低收入家庭免费提供书籍。加征关税将给这些机构带来预算压力,导致购书量减少,这意味着当地低收入家庭能够获得的包括儿童读物在内的书籍将会受到影响。“如果孩子们接触不到书,那就令人担忧了。”她说。

关键词阅读:征关税 出版业 儿童读物 比莉 连锁书店

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点