美出版业对加征关税有话说

1评论 2019-09-06 01:37:48 来源:北京商报 一招提高打板成功率至80%

  美国北卡罗来纳州教堂山市的一家书店内,70岁的当地居民比莉在挑选了几本儿童读物后告诉记者,白宫对从中国进口的书籍加征关税让她感到“愤怒”。比莉是这家“飞叶书店”的常客。自从书店十年前开业以来,她就经常光顾这里。她尤其担心对从中国进口的儿童读物加征关税,认为这会导致价格上涨,孩子们拥有的书可能会减少,从而影响阅读能力的培养。

  在这家中等规模的书店内,记者随意翻看了十几本儿童读物,发现几乎都印有“中国制造”“中国印刷”等字样。书店店主、代表2000多家独立书商的美国书商协会主席杰米·菲奥科告诉记者,中国生产的儿童读物占了相当大比例,一些特质书更是只从中国进口,比如可撕书、带互动设计的玩具书等。

  美国政府近日宣布,分两批对自中国进口的约3000亿美元商品加征关税,服装鞋袜、玩具、电子产品等很多消费品将受到影响。相关措施已遭到美国国内众多行业协会的普遍反对,也引发了中方的反制措施。

  菲奥科告诉记者,即将到来的假日购物季是美国书店一年中最繁忙的时刻,超过三分之一的销售额在此期间完成。相比大型连锁书店,独立书店规模较小,现金流相对紧张,库存空间也十分有限,难以通过囤积大量书籍来规避关税。

  对于菲奥科的书店而言,儿童读物至少占其销售额的1/4,加征关税让她深感忧虑。“我们只能想办法在12月15日之前尽量多囤一些书。”她无奈地说。菲奥科表示,出版业原本就利润微薄,盈利情况最好的独立书店利润率大约也只有8%。她告诉记者,目前尚不清楚出版商将会如何应对加征关税,如果出版商决定涨价,书店也只能跟进,上涨的成本很可能会悉数转移给消费者。

  菲奥科道出了美国独立书商们的普遍忧虑。首都华盛顿老牌书店“政治与散文”店主之一布拉德利·格雷厄姆告诉记者,美国书籍价格多年来一直保持相对稳定,加征关税很可能导致书价上涨,一些读者可能会减少购书,从而影响书店的销售。

  格雷厄姆说,在经历多年持续下滑后,美国独立书店的经营状况过去几年出现好转,这一定程度上体现了读者对电子书的热情减退和对实体书店购买体验的认可。但是,这些实体书店也面临租金、工资成本上涨等压力,以及亚马逊等在线销售商的激烈竞争,因此“没有多少犯错的余地”。

  对儿童读物加税的担忧,不仅在经济层面。菲奥科也认为儿童读物对于孩子们的健康成长至关重要。菲奥科表示,她的书店与不少机构合作,向低收入家庭免费提供书籍。加征关税将给这些机构带来预算压力,导致购书量减少,这意味着当地低收入家庭能够获得的包括儿童读物在内的书籍将会受到影响。“如果孩子们接触不到书,那就令人担忧了。”她说。

关键词阅读:征关税 出版业 儿童读物 比莉 连锁书店

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点