国常会年内8度发声挺小微和民企

1评论 2019-09-06 04:41:42 来源:证券日报 作者:刘琪 5个月斩获362.16%!

  今年以来召开的国务院常务会议中,多次都提及要提高对民企、小微企业的金融支持。9月4日的国务院常务会议再次强调,要加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。据《证券日报》记者统计,这是国务院常务会议年内第八次发声“挺”小微和民营企业。

  近两年来,相关部门已在不断加大对小微、民营企业的支持力度。在具体的金融支持小微企业和民营企业方面,苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,主要有五个方面:

  一是,政策和信心的支持,党中央、国务院在各大会议和政策文件上,都基本要提到金融要服务民营企业、小微企业;二是,总量信贷上的支持,要求银行等金融机构必须向民营企业和小微企业发放一定数额的贷款,并且强调该项贷款在贷款总额中占据一定的比例;三是,利率的支持,通过定向降准,适度降低小微企业、民营企业和三农企业的贷款利率,降低上述企业的融资成本;四是,税收上的支持,通过大规模的减税,使民营企业和小微企业的税负压力大幅降低,有利于激发企业的活力,提升企业的盈利空间;五是,资本市场的支持,鼓励和支持具有实力的民营企业登陆A股市场,也放宽和加速服务民营企业和小微企业等专项债券的发行,为其融资提供更大的便利。

  对于如何进一步加大对小微企业、民营企业的支持力度,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究员郭晓蓓对《证券日报》记者表示,对于民营企业而言,她认为一方面要积极构建多层次融资担保体系。因为民营企业普遍规模小、实力弱,缺乏合格的抵押品,这都阻滞了其融资的可及性。建议在中央层面明确政策性融资担保机构的目标定位和服务对象,进一步建立健全工作机制,推进再担保机构的建设,鼓励商业性担保机构的发展。地方政策性担保机构应加大来自当地政府的资本金补充和风险补偿方面的政策支持,实现可持续发展。同时应加强银担合作,形成风险分担、利率优惠、手续简化、信息共享等权利与义务对等的银担合作机制。

  另一方面是要完善全国性企业信用信息平台。郭晓蓓表示,民营企业融资困难的核心原因之一便是信息不对称,金融机构难以掌握地方性的,尤其是中小民营企业的信息。因此,我国迫切在推进原有四大国家级信息平台数据共通共享的基础上,加强与行业性、地区性、商业化的企业信息平台间的交流互通,建立企业信用画像模型和企业关联图谱,强化企业信用评价和企业融资功能建设,提高数据的完整性、一致性、及时性,使金融机构可以从单一平台获得较为全面的企业信息,大幅降低金融机构获得企业信用信息的成本。

  在未来金融工具的运用方面,何南野认为,民营企业和小微企业最需要的,一是融资工具的支持,二是税收的支持。

  “关于融资工具的支持,一方面应加大银行对于民营企业和小微企业的信贷的支持额度,并且在加大额度的同时能降低利率,降低这些企业融资成本。另一方面,从长远来看,资本市场应鼓励和支持具有一定实力和技术含量的民营企业和小微企业上市,让这些企业能够拥有更低成本的融资渠道,从而能够实现资金方面的自我造血。关于税收的支持,能起到立竿见影的效果,加大对民营企业和小微企业的税收减免力度和税收返还力度,是具有实质性的意义的。”在何南野看来,最重要的金融工具,一是加大定向贷款额度;二是进一步定向降准、定向降利率;三是发行专项债;四是鼓励上市和上市后的融资;五是发行ABS等金融创新工具,支持具有较多应收债权的企业利用资产证券化等创新工具进行融资。

关键词阅读:国常会 小微 民企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

2020-06-02 10:52:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点