随意涨租、房源造假没戏了!六省市整治住房租赁市场

1评论 2019-09-06 06:39:50 来源:中新经纬 作者:张猛 感谢300643

租房最怕遇到随意涨租、虚假房源、租金贷,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。不完全统计,近日,南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市纷纷对住房租赁市场进行整治。

  中新经纬客户端9月6日电 (张猛)租房最怕遇到随意涨租、虚假房源、租金贷,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。据中新经纬客户端不完全统计,近日,南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市纷纷对住房租赁市场进行整治。

  虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点

  中新经纬客户端梳理发现,目前已有南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。

  在整治房源方面,山西通过部门联合执法,纠正和查处发布虚假房源信息;南京明确,利用2个月左右时间展开住房租赁市场专项整治;杭州则开展为期1个月的住房租赁市场专项检查工作,整治虚假房源;合肥针对住房租赁市场中房源信息虚假等乱象,通过上线运行合肥市房产中介行业诚信信息管理系统,针对性治理房产中介乱象。

  北京对虚假房源更是零容忍,据中新经纬客户端不完全统计,2019年以来,北京住建委已查处房地产中介机构208家。

  为解决随意涨租等问题,深圳提出建立住房租赁行业主体备案和租赁合同备案制度;建立住房租赁指导价格发布制度,引导市场合理定价,提高租金透明度。

  在租金贷整治方面,杭州、南京均进行专项检查工作,严查是否存在租金贷合同套嵌,大力整治强制或诱导使用“租金贷”支付租金乱象。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地在发展住房租赁中,在供应时围绕房源、租金、经营模式出现很多乱象,需要在供给端、分配端积极管控,防范出现侵犯人民群众利益的行为。

  专家:呼吁加快住房租赁立法工作

  日前,财政部、住建部公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,北京、上海、广州、深圳、重庆等16个城市入围,各个层面有关租赁市场的政策“红包”不断发放。与此同时,住房租赁市场不断出现乱象制约着整个行业健康发展。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫指出,目前住房租赁市场处于规划立法建设阶段,相关法律空白,供应主体多,一些企业存在打擦边球思想。

  谢逸枫建议,通过加快立法,建立住房租赁市场制度体系,尤其是加强金融对住房租赁市场信贷方面的规范,加大租赁市场土地供应量,保障房源供应,进而稳定租金。

  国家金融与发展实验室特聘研究员、中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在此前接受媒体采访时表示,目前尚无对住房租赁信贷的统一管理规定,对中介机构联合信托公司等发放的租房贷款要求并不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理也存在空白。董希淼建议,规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营。

  中原地产首席分析师张大伟认为,租赁市场特别是长租公寓市场需要加大监管力度。长租公寓企业已经全面金融化,最大的问题是金融化带来的“资金池”。租金通过平台项目转移到公司名下,实控人可以随意动用,带来了巨大的市场风险。(中新经纬APP

关键词阅读:住房租赁 租赁市场 房源信息 租公寓 租赁合同

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

商务部:中美双方经贸团队一直保持密切沟通

2019-12-12 15:43:07来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

中央经济工作会议即将召开!可能释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:38:26来源:证券时报网

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点