专项债额度提前下达有助稳投资 国常会释放稳增长信号

1评论 2019-09-06 08:54:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  继国务院金融稳定发展委员会第七次会议提出“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”后,9月4日召开的国务院常务会议再次提及逆周期调节,要求“围绕办好自己的事,用好逆周期调节政策工具,在落实好已出台政策基础上,梳理重点领域关键问题精准施策”。中国民生银行研究院宏观分析师王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,两次重要会议的宏观政策基调一致,各种逆周期调节工具将在今后一段时期相继出台。

  值得一提的是,国常会指出,要把做好“六稳”工作放在更加突出位置,这被认为是政策调整的重大迹象。“一季度中央政治局会议强调‘结构性去杠杆’,去掉了‘六稳’的表述;二季度中央政治局会议重提‘六稳’,但位置大幅后移,放在‘有效应对经贸摩擦’后面;现在称‘放在更加突出位置’,意味着政策重心重回稳增长。”王静文分析表示。

  针对关键领域精准施策

  “上半年我国经济延续总体平稳、稳中有进态势。当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大。”这是国常会对我国经济形势作出的精准判断。目前,全球经济增速放缓已成定局,同时全球央行的货币政策也开始重启宽松,我国投资、消费等仍面临下行压力,在这一背景下,强调加大逆周期调节力度、做好“六稳”工作具有必要性。

  在就业方面,国常会要求多措并举稳就业,抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿元失业保险基金结余开展大规模职业技能培训等工作,研究进一步增加高职、技校招生规模和技能培训资金规模。在物价方面,要保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施,适时启动对困难群众的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  在财政政策和货币政策方面,国常会着墨较多。其中,财政政策一方面要切实落实简政减税降费措施,优化营商环境,激发市场主体活力;另一方面要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。

  在货币政策方面,要坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。

  由此来看,货币政策基调依旧保持稳健,强调“预调微调”则意味着货币政策的灵活性将适时加大。在落实降低实际利率水平方面,联讯证券首席经济学家李奇霖告诉《金融时报》记者,LPR将继续发挥作用,银行报价继续调降存在空间。这一判断基于目前同期限高评级信用债收益率低于贷款利率。

  调结构补短板意味浓厚

  积极的财政政策是逆周期调节的重要抓手,稳增长依旧要用好地方债这一工具,起到托底基建投资的作用。继金融委第七次会议强调“金融部门继续做好支持地方政府专项债发行相关工作”后,国常会也将专项债作为重点工作进行安排,在督促各地尽快发行并使用好专项债以外,提出要根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年年初即可使用见效。不过,这与此前市场预判的使用往年存量额度继续发行专项债并不一致。

  对此,华融证券分析师郝大明在接受《金融时报》记者采访时表示,此次国常会体现了“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”精神,虽未增加年内专项债额度,但提出提前下达明年部分专项债额度,仍有利于今年四季度尽快形成投资实物工作量,起到稳投资、增投资的效果。

  “提前下达明年专项债部分新增额度并不是一项新政策。在今年一般债与专项债额度已经耗用超过90%的情况下,国务院运用这一权限在情理之中。”李奇霖说。《金融时报》记者了解到,去年12月份,十三届全国人大常委会第七次会议决定,授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额,授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。

  李奇霖进一步表示,今年四季度可提前使用的额度最高可达1.85万亿元,但实际需求要看地方政府的申请意愿。在隐性债务约束与终身追责要求仍然存在的情况下,地方扩基建的积极性依然待涨。部分地方除了资金缺口外,还缺乏有效可行的项目。

  针对专项债的投向范围,国常会也作出明确规定。郝大明分析认为,专项债使用范围新增冷链物流以及职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务领域,投向地区也有所变化,要求专项债额度向前期准备充分的项目和今冬明春具备施工条件的地区倾斜,这与金融委第七次会议“探索建立投资项目激励机制,支持愿意干事创业、敢于担当、有较好发展潜力的地区和领域加快发展”精神一致。

  此外,王静文表示,在当前“稳增长”基调下,上述举措有利于及时补充专项债“弹药”,结构调整和补短板的意味较浓。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技部:如中国新冠疫苗研制成功 将向全人类提供

2020-06-07 10:39:37来源:金融界网站

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验

2020-06-07 10:44:57来源:金融界网站

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书全文公布

2020-06-07 10:33:08来源:新华网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

卫健委:6月6日新增确诊病例6例 境外输入病例5例

2020-06-07 09:02:46来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

外汇局:我国经济运行正逐步向常态化复苏 将继续支持外汇储备规模总体稳定

2020-06-07 10:17:23来源:金融界网站

国内首个新冠肺炎治疗性抗体药物获批临床试验

2020-06-07 07:50:39来源:金融界网站

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

白皮书:新冠确诊患者人均医疗费2.3万

2020-06-07 10:24:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点